29 Марта, 2024 Пятница

На наличном опыте

  • Полина Конога 09 января, 2018 в 11:47 Русский
    0

    Экономика восстанавливается. И это вовсе не голословное утверждение. Несмотря на то что некоторых показателей достичь пока еще не удалось, сильные пертурбации остались в прошлом. В этом году Правительство и Нацбанк обещают нам у держать инфляцию на уровне не выше 6%. Это основная задача, которая прописана во вступившем в силу 1 января Указе Президента об основных направлениях денежно-кредитной политики на 2018-й. Корреспондент «Р» внимательно изучила документ и вместе с финансистами выяснила, каким для наших кошельков будет наступивший год.

    Начало нового года для многих сограждан ассоциируется с финансовой нестабильностью. Причина тому не только траты на новогодние и рождественские застолья и подарки близким. Многие еще помнят неприятные сюрпризы в первых числах января в виде резкой девальвации и роста цен, случавшиеся ранее. В этом плане ушедший год оказался довольно стабильным. К слову, на прошлой неделе вступил в силу указ Президента об основных направлениях денежно-кредитной политики на 2018-й. Его основная цель — обеспечить инфляцию на уровне не более шести процентов.

    За последние годы Нацбанк показал, что невыполнимых задач себе не ставит. Подтверждает это и то, что по итогам 2017-го инфляция у нас будет ниже, чем рассчитывали ранее. Если никаких радикальных изменений в экономике и финансовом секторе не случится, вполне вероятно, что вписаться в заявленный показатель на этот год получится. Один из главных рисков, который может этому помешать, — необоснованный рост зарплат. Очень важно, чтобы чиновники на местах не гнались за цифрой любыми средствами, а помнили прежде всего о росте производительности труда. От нее естественным образом вырастут и доходы.

    А вот тот факт, что в ушедшем году так и не удалось довести среднюю зарплату по стране до тысячи рублей, скорее, даже хорошая новость. Несмотря на важность задачи, Правительство не стало злоупотреблять административным рычагом и накруткой незаработанных денег. В противном случае роста инфляции и скачков на валютном рынке было бы не избежать.

    Еще одна важная задача Нацбанка на весь год — стимулировать привлечение долгосрочных рублевых депозитов. Напомню, ставку на «длинные»  деньги  регулятор сделал еще осенью 2015-го, когда был принят Декрет № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». С того времени постепенно предпринимаются различные меры, которые делают валютные вклады для банков менее выгодными и интересными. Тот факт, что в реальном выражении рублевые депозиты остаются сейчас более прибыльными, подтверждает и финансист Жанна Кулакова: средние ставки по валютным вкладам держались на уровне 1,6—1,7 процента, при этом инфляция доллара составляет около двух процентов. Впрочем, несмотря на это, в структуре  банковских портфелей доля валютных сбережений остается довольно высокой.

    Что же касается процентов по кредитам и депозитам, они, как ожидается, могут снижаться. И здесь стоит обратить внимание на то, что будет происходить со ставкой рефинансирования, которая в прошлом году упала на семь процентных пунктов. Пока Нацбанк не обещает снижать показатель, однако рассчитывать на то, что это произойдет, можно. Если уровень инфляции будет оставаться таким же, как сейчас, задел для снижения ставки еще есть. По оценке аналитиков, процесс этот будет  медленным и постепенным: с  шагом в четверть процентного пункта. Если все будет хорошо, можно рассчитывать, что за год показатель снизится на 1—2, максимум — на 3 процента. При более быстром снижении ставки рефинансирования возникает риск ускорения инфляции, а также оттока рублевых депозитов. Так или иначе, падение ставки должно отразиться на кредитах и вкладах: первые подешевеют, а доходность по вторым снизится.

    Есть в перечне пунктов денежно-кредитной политики на этот год и такой: постепенно развивать ипотечное кредитование, последовательно сокращать директивное кредитование и замещать его другими рыночными продуктами. Что касается ипотеки, эксперты призывают граждан четко уяснить: стоимость  ипотеки не может быть существенно дешевле кредитов. Кроме того, основное условие — кредитование под залог имущества — уже работает. Так, некоторые финучреждения предоставляют клиентам возможность выбора при оформлении кредита на недвижимость: взять поручителей или оформить имущество в залог.

    И возвращаясь еще раз к основной цели на год — низкой инфляции. Нацбанк обращает внимание: проведение кредитно-денежной политики в новом году продолжится в режиме монетарного таргетирования, который действует в стране с 2015-го. Основная его задача — контроль за  величиной  денежной массы. Словом, курс у регулятора, то есть Нацбанка страны,  четкий и понятный — никаких резких скачков и неприятных сюрпризов. И такая стабильность вселяет оптимизм на целый год. 

    Теги: 

Комментарии (0)