21 Апреля, 2021 Среда

Едем с гарантией

  • Полина Конога 14 сентября, 2018 в 09:33
    0

    Менее чем через месяц вступят в силу обновленные правила, по которым будут осуществляться автомобильные пассажироперевозки. Разработчики уверяют: новая редакция документа создаст простые и понятные механизмы работы, а также гарантирует защиту прав и интересов пассажиров и перевозчиков. Более детально новации обсудили в ходе пресс-конференции, организованной в редакции БЕЛТА.

    Если говорить общими словами, новая обновленная редакция правил утвердила отдельные моменты, которые фактически уже применялись при перевозках, но не были закреплены в правовом поле, а также ввела ряд новаций. Среди них, например, вопрос реквизитов билетов. По словам начальника управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Сергея Дубины, нередко возникали жалобы от тех, кто ездит в командировки: получить билет с указанным номером места не всегда было возможно. Сейчас номер места может не указываться, если для этого нет технической возможности. Кроме того, установлены четкие требования к оформлению электронных билетов и порядок их использования.

    В документе, к примеру, идет речь и о зайцах: если у вас есть многоразовый электронный билет, который вы не приложили к валидатору во время поездки, — вас отнесут к безбилетникам. То же касается и разовых пассажирских билетов: их обязательно нужно компостировать. Кстати, в правилах оговаривается еще такой момент: если пассажир не успел купить билет, заходить в общественный транспорт нужно будет через переднюю дверь. Одной из самых заметных и главных новаций для пассажиров Сергей Дубина называет возможность лицам с ограниченными возможностями провозить инвалидные кресла, коляску, трость и другие средства социальной реабилитации. Кроме того, с согласия такого лица водители будут обязаны помочь войти и выйти из транспорта.

    Приятная новость и для велолюбителей: провозить велосипед в неразобранном виде можно будет на специально оборудованном месте с согласия перевозчика. Правда, говорят в Минтрансе, в Беларуси пока нет таких автобусов и троллейбусов. Однако норму решили прописать на перспективу. Еще одно нововведение придется по душе противникам курения: теперь водителям (в том числе и такси) запрещается курить в салоне.

    В правилах также прописали требования к оформлению и оборудованию такси. По мнению специалистов Минтранса, подход к этому виду пассажирских перевозок стал более либеральным: в частности, больше не нужен кассовый суммирующий аппарат, который совмещен с таксометром, если используется электронная информационная система.

    konoga@sb.by

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)