28 Мая, 2024 Вторник

Активность приветствуется

  • 17 сентября 2015 Выборы-2015 Русский 0

    Cегодня завершается первая календарная неделя предвыборной агитации кандидатов в Президенты. Стартовавший в минувшую пятницу новый этап избирательной кампании оправдывает ожидания и политологов, и общественности. Неудивительно, что интерес к ней продолжает расти.

    На пикетной форме работы сконцентрировались соратники двух кандидатов в Президенты — Александра Лукашенко и Татьяны Короткевич. Правда, методы предвыборной работы у них различные. Первые, помимо пикетов, практикуют работу общественных приемных своего кандидата. Поступающие сюда обращения немедленно систематизируются, обобщаются и высылаются на реагирование в соответствующие органы власти. Поэтому персонал таких приемных — люди компетентные, поясняет зампредседателя РОО «Белая Русь» Сергей Пигарев:

    — Обращения граждан принимают юристы, адвокаты, бывшие и действующие депутаты всех уровней.

    Предвыборный же штаб Татьяны Короткевич сделал ставку на личное присутствие своего кандидата на пикетах. Вчера Татьяна Николаевна провела агитационный тематический пикет по проблеме обеспечения свободы слова и средств массовой информации. С озвученной на этом пикете позицией трудно не согласиться:

    — Сегодня общество не должно делиться на левых и правых, белорусскоязычных и русскоязычных, провластных и непровластных. Не должны делиться и журналисты...

    Первым выступивший со своей предвыборной речью кандидат в Президенты Сергей Гайдукевич вчера весь день разъяснял и конкретизировал журналистам заинтересовавшие их моменты. В разговоре с корреспондентом «СБ» Сергей Васильевич был эмоционален, как и на экране:

    — Необходимы эффективные реформы в экономике, в управлении государством. Именно реформы, а не полумеры! Когда каждый министр будет государственником. И будет осознавать, что управлять — это не просто сидеть в мягком кресле, а делать жизнь людей лучше. А для этого министр должен уметь вести бизнес, знать рынок и зарабатывать на нем. Если же не сумеет — до свидания!

    Кандидат в Президенты Николай Улахович вчера представил на суд общественности свою предвыборную программу. Один из ее пунктов предполагает развитие и укрепление традиционных для Беларуси отраслей экономики, отказ от производства «всего у себя». В целом Николай Дмитриевич позиционирует себя как крепкий и опытный хозяйственник:

    — Свою кампанию я веду под лозунгом «За мир, спокойствие и порядок».

    Итак, агитация продолжается. Но Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина призывает кандидатов активизировать предвыборные усилия:

    — Все–таки активность должна быть больше. Тогда избиратели заметят, что у нас действительно идет предвыборная агитация.

    О том же, какой видят нашу избирательную кампанию наблюдатели миссии ОБСЕ, мы узнаем на днях. Руководитель этой миссии запросил встречу с Председателем нашего ЦИК, состоится она в ближайшую субботу.

     

    Кстати

    На онлайн–конференции на сайте БелТА Лидия Ермошина рассказала о своем отношении к голосованию по интернету:

    — Думаю, часть общества готова к переходу на дистанционное голосование, часть — нет. Конечно, молодежь, которая умеет пользоваться интернетом и чувствует себя там очень комфортно, готова голосовать дистанционно. Что касается поколения постарше, пожилых людей, думаю, они не готовы к этому. Но они являются теми самыми активными избирателями, поэтому нужно ориентироваться и на них.

    О необходимости досрочного голосования в стране:

    — Нам надо бороться за голоса избирателей, а не отвергать возможности, чтобы люди могли проголосовать в удобное время и в удобной для них форме. Тем более что раздельная процедура подсчета голосов позволяет учитывать и делать гласным то количество избирателей, которые принимали участие в досрочном голосовании.

    О невозможности многократного голосования:

    — Двойное голосование возможно только в виде провокаций. Ни один избиратель, даже если он весьма враждебно относится к власти, этих действий не совершает, понимая, что они незаконны. Самой надежной гарантией является осуществление голосования на основе паспорта, который содержит штамп о регистрации.

    О доверии избирательным комиссиям:

    — Я верю нашим избирательным комиссиям и вижу, что туда попадают наши лучшие граждане. Для этой работы выбираются наиболее подходящие кандидаты — люди, хорошо известные в обществе с положительной стороны, на которых опираются и в трудовых коллективах, и в общественной деятельности.

     

    osipov@sb.by

    Фото: БЕЛТА

    Советская Белоруссия № 178 (24808). четверг, 17 сентября 2015

    Автор: Максим ОСИПОВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)