28 Мая, 2024 Вторник

Деликатная миссия

  • 16 сентября 2015 Выборы-2015 Русский 0

    Избирательная кампания в стране вступила в активную фазу. Набирает обороты самый зрелищный этап — предвыборная агитация. За ходом гонки наблюдают многочисленные внутренние и международные наблюдатели, в том числе и миссия БДИПЧ ОБСЕ.

    Руководитель миссии, французский дипломат Жак Фор поделился с нашим корреспондентом первыми впечатлениями о работе в Беларуси и рассказал о роли наблюдателей в выборном процессе.


    — Господин посол, вы в Минске уже почти три недели. Это ваш первый приезд в нашу страну?

    — Нет, лет семь–восемь назад, работая в Министерстве иностранных дел Франции, я уже бывал здесь. Мы приезжали для политических консультаций. Так что я немного знаком с Беларусью, и, когда был объявлен набор на должность главы наблюдательной миссии ОБСЕ, я представил свою кандидатуру. Ее одобрили, и я несказанно рад, что снова приехал в Минск. Это очень большой, красивый, зеленый город, и всей нашей команде приятно здесь находиться. Конечно, хочется поближе познакомиться с вашей страной, узнать о ней побольше. Но мы приехали сюда работать. 36 долгосрочных наблюдателей из 16 стран уже разъехались по регионам. А ближе к выборам ожидаем прибытия еще около 400 краткосрочных наблюдателей.

    — Кто входит в состав миссии и чем они занимаются?

    — Миссия организована в соответствии с методологией ОБСЕ. Мы получили приглашение от белорусского МИДа и сформировали профессиональную команду, все члены которой имеют опыт наблюдения за выборами. Они ведут мониторинг избирательного законодательства и практику его применения, наблюдают за агитационными мероприятиями, работой избирательных комиссий, деятельностью местных органов власти и СМИ. Могу вас заверить, что вся работа наблюдателей построена на основе беспристрастности, прозрачности и объективности.

    — Насколько, с вашей точки зрения, ход избирательной кампании соответствует национальному законодательству?

    — Пока еще преждевременно делать какие–либо выводы. На этой неделе мы планируем опубликовать промежуточный отчет с первыми наблюдениями и оценками. Предварительный доклад будет готов в первые дни после голосования, а в течение восьми недель после выборов мы подготовим окончательный доклад с рекомендациями. Сейчас мы устанавливаем контакты с представителями госорганов, гражданского общества и СМИ, провели ряд важных встреч, собираем информацию, факты, анализируем их. Долгосрочные наблюдатели в регионах встречаются с членами территориальных избирательных комиссий. И могу сказать, что везде нас очень хорошо принимают. На данный момент на встречах с представителями власти мы получаем разъяснения по всем вопросам, озвучиваем свои просьбы. И до сих пор все, о чем мы просили, все необходимые материалы нам предоставлялись. Так что рабочие, организационные условия на очень хорошем уровне.

    — Международное наблюдение на выборах представлено преимущественно двумя организациями — СНГ и ОБСЕ. Как бы вы соотнесли их деятельность?

    — К сожалению, я не знаю, какими документами и нормами руководствуются в своей работе наши коллеги из СНГ. Кстати, надеюсь, что в ближайшее время мы сможем с ними встретиться и многое обсудить. Могу сказать, что наша миссия проводит мониторинг согласно очень строгим правилам и стандартам, принятым в ОБСЕ. Мы ничего не придумываем, не аппелируем к слухам. Наша работа никоим образом не предполагает вмешательства в избирательный процесс. Мы тут для того, чтобы наблюдать, оценивать и регистрировать факты, причем факты эти мы проверяем, что очень важно. И весь ход избирательной кампании оценивается нами в соответствии с национальным законодательством, а также с международными обязательствами, под которыми Беларусь подписалась, как и все члены ОБСЕ.

    — Относительно недавно был принят ряд изменений в белорусском избирательном законодательстве. Были учтены и предложения БДИПЧ ОБСЕ. Как вы оцениваете процесс совершенствования этой сферы?

    — Нынешняя миссия ОБСЕ в Беларуси — десятая по счету. Наши коллеги по предыдущим выборам действительно обращали внимание на ряд моментов, которые стоило бы откорректировать. И мы также хотели бы проанализировать, какие из рекомендаций учтены, а над чем еще предстоит поработать. В частности, это касается расширения доступа наблюдателей ко всем стадиям избирательного процесса, включая подсчет голосов. На наш взгляд, наблюдатели должны видеть содержание бюллетеней и итоговых протоколов. Такой нормы нет в вашем законодательстве, но возможны варианты. Например, если Центризбирком разослал бы соответствующие инструкции избирательным комиссиям. Думаю, это пошло бы на пользу всем участникам избирательного процесса. В целом же, повторюсь, основная предвыборная борьба только началась. Впереди еще много работы, поэтому не будем делать поспешных выводов.

     

    konon@sb.by

    Советская Белоруссия № 177 (24807). Среда, 16 сентября 2015

    Автор: Евгений КОНОНОВИЧСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)