28 Мая, 2024 Вторник

Определяя будущее страны

  • 21 сентября 2015 Выборы-2015 Русский 0

    Меньше чем через месяц, 11 октября, нам предстоит сделать главный выбор, который определит развитие Беларуси на ближайшие пять лет. В активную фазу избирательная кампания входит именно сейчас, но работа по подготовке к выборам кипит уже два месяца. В интервью редакции нашей газеты председатель Полоцкой районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Лёдий Лысёнок отмечает: «Предварительная работа отличается строгим соблюдением требований законодательства, то есть консервативностью. Вместе с тем, сами выборы пройдут максимально демократично и удобно для избирателей».

    — Лёдий Александрович, районная комиссия работает с 23 июля, за это время прошло два подготовительных этапа избирательной кампании. Расскажите, пожалуйста, об их результатах.

    — Первый этап — сбор подписей. На территории Полоцка и Полоцкого района собирали подписи несколько инициативных групп, причем для их деятельности не было никаких препятствий или ограничений. Сбор подписей прошел без единого замечания, а количество подписей, признанных недостоверными, — крайне мало. Второй этап работы — непосредственно проверка подписей — прошел с 22  по 31 августа. Итоговые протоколы районной комиссии своевременно предоставлены в областную комиссию.Районная комиссия признала достоверными 34 подписи за Гайдукевича Сергея Васильевича, 951 — за Короткевич Татьяну Николаевну, 23 370 — за Лукашенко Александра Григорьевича, 46 — за Терещенко Владимира Ивановича, 223 — за Улаховича Николая Дмитриевича. Насколько комиссии изве­стно, собирались подписи и за других претендентов, но сданы они не были.Сейчас наступил третий, основной этап — агитационная кампания. Как знают читатели, Центризбирком зарегистрировал четырех кандидатов в Президенты Республики Беларусь. Полоцкая районная комиссия по выборам Президента Республики Беларусь согласовала Полоцкому райисполкому места для проведения встреч кандидатов и их доверенных лиц с избирателями и организации собраний самих избирателей, места для размещения агитационных материалов. Решением исполнительного комитета определено 22 помещения для встреч и собраний (7 из них в городе и по 1 — на территории каждого сельсовета). Самое крупное — ДК КСК ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Встречи и другие массовые мероприятия могут проводиться и на улице. Таких мест определено 25, из них в городе — 9. Как правило, они находятся рядом с вышеуказанными помеще­ниями.

    — Главное действующее лицо на выборах — избиратель. Как строится работа с жителями города и района, которые будут участвовать в выборах?

    — Каждой участковой комиссии исполнительный комитет передал списки избирателей. Сейчас комиссии уточняют списки, с 25 сентября они будут предоставлены для ознакомления. То есть любой избиратель вправе прийти на свой участок, предъявить паспорт и убедиться в наличии своей фамилии в списке. В случае ее отсутствия члены комиссии обязаны включить избирателя в список, если он зарегистрирован на данном участке.Одновременно районная комиссия собирает сведения о тех избирателях, кто будет голосовать впервые. Молодые граждане получат поздравления от комиссии.

    — Основная ответственность при проведении избирательной кампании ложится, конечно, на членов районной и участковых комиссий. Как правило, полочане всегда подают пример в этой работе.

    — В эту избирательную кампанию в Полоцком районе создано 57 участковых комиссий. 31 расположена на территории города, 25 — на территории района и одна, так называемая «закрытая», — в больнице.В работе участковых комиссий задействованы 817 человек — это ответственные и грамотные специалисты, которые справляются с огромным объемом сложной работы. Всегда в комиссии выдвигаются инициативные,  с активной жизненной позицией полочане. Большин­ство из них, к тому же, обладают большим опытом в проведении избирательных кампаний, в спорных ситуациях умеют действовать в строгом соответствии с законом. А незадолго до дня голосования, 29 сентября, состоится тренинг для представителей участковых комиссий, во время которого будут промоделированы все возможные ситуации при проведении голосования и подсчете голосов.

    — Сейчас, во время агитации, каждый полочанин изучает предвыборные программы кандидатов и готовится сделать выбор, от которого будет зависеть будущее страны. Лёдий Александрович, о чем бы Вы посоветовали помнить избирателям?

    — Ни один кандидат не обладает волшебной палочкой, по мановению которой исполнятся все пункты его предвыборной программы. Выбор лидера страны, который состоится 11 октября, — это очень важно. Но нельзя забывать, что все зависит от каждого жителя, участвующего в создании общественного блага собственным трудом. Все в наших руках. Считаю, что каждый избиратель, после ознакомления с программами и перед тем, как сделать выбор, должен хорошо подумать и взвесить: насколько каждый из кандидатов способен вести страну к дальнейшему совершенствованию.

    — Какие новые технологии будут использованы во время проведения выборов?

    — Слабовидящим избирателям участковая комиссия должна предоставить лупу, чтобы было удобно рассмотреть бюллетень. А тем, кто не видит, будут выдаваться специальные трафареты со шрифтом Брайля. Для таких избирателей материалы о кандидатах также будут выполнены шрифтом Брайля. Кроме того, традиционно избиратель всегда может попросить о помощи в голосовании родственников или других избирателей — но не членов комиссий или наблюдателей.Основные урны для голосования во время досрочного голосования и в день выборов будут прозрачными — это уже традиционно. Ящики же для голосования на дому должны быть поменьше и обладать большей прочностью, поэтому для выездов комиссии будут использовать обычные урны.

    Размещать агитационную информацию можно на досках объявлений, рекламных щитах, тумбах, стендах, витринах предприятий торговли, общественного питания, связи, банков, учреждений культуры, аптек. Практиковавшееся ранее размещение объявлений на дверях подъездов домов запрещено. В случае обнаружения нарушения прошу избирателей информировать комиссию.Вся Беларусь — это один избирательный округ, каждый избиратель делает выбор среди четырех кандидатов. Будет достаточно возможностей ознакомиться с их предвыборными программами, услышать выступления по телевидению и радио, почитать в средствах массовой информации. Широко используется для этих целей интернет. Кроме того, каждый избиратель по месту жительства получит листовку с информацией обо всех кандидатах.

    Для избирателей документом, удостоверяющим личность, является не только паспорт. Водительские права, студенческий билет, пенсионное или служебное удостоверение — с любым из этих документов вы можете прийти на свой избирательный участок. Главное, чтобы в документе была фотография, — а в целом требования весьма демократичны. Отмечу лишь, что Президента выбирают исключительно граждане Республики Беларусь, в отличие от выборов, например, в мест­ные Советы депутатов.

    Автор: Варвара МорозоваПолацкі веснік
    Теги: 

Комментарии (0)