28 Мая, 2024 Вторник

Наблюдайте, господа наблюдатели

  • 22 сентября 2015 Выборы-2015 Русский 0

    В ближайшие дни (возможно, даже сегодня) будут обнародованы промежуточные отчеты по мониторингу наших президентских выборов, подготовленные миссиями наблюдателей от Содружества Независимых Государств и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

    Гадать о содержании этих документов не будем, лишь отметим: работа международными наблюдателями была проведена колоссальная. Состоялись встречи с кандидатами в Президенты и в Центризбиркоме, контакты с гражданским обществом и множеством избирательных комиссий на местах. Налажено и внутреннее взаимодействие: миссии СНГ и БДИПЧ ОБСЕ договорились обмениваться промежуточными отчетами.

    На момент выхода этого номера в свет представители обеих миссий еще выверяли позиции. Впрочем, руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода накануне частично приоткрыл завесу тайны:

    — Предварительное впечатление, которое вынесли наши наблюдатели, — комиссии работают гласно и открыто. Мы получаем всю необходимую информацию относительно избирательного процесса. И самое главное — у членов комиссий, с которыми беседовали наши долгосрочные наблюдатели, есть желание провести выборы на самом высоком уровне.

    Традиционно более свободны в своих действиях и высказываниях независимые эксперты. Например, Кристиан Хэрпфер — доктор политологии и социологии, профессор университета Абердин (Шотландия), президент Ассоциации исследования мировых ценностей WVSA (Австрия). Сделанная им авторитетная оценка предвыборной кампании в нашей стране темой самих выборов не ограничивается:

    — Избирательный процесс, сбор подписей в поддержку кандидатов очень миролюбивые, мы не слышим никаких нареканий от кандидатов в Президенты и их команд. То есть это успешная кампания, которая соответствует международным стандартам проведения выборов. К этому времени нет никаких возмущений, насилия, незаконных действий, поэтому мои впечатления очень позитивные. Беларусь показывает всем, что возможно жить по соседству и в мире с огромными странами, не создавая сложностей и проблем.

    Работа долгосрочных наблюдателей в регионах, связанная с посещением территориальных и участковых комиссий, продолжается. Не снижают темпов и главные участники президентской гонки, а также их штабы. Ставка — на встречи с избирателями по всей стране. Пока больше всего заявок на проведение таких встреч подал предвыборный штаб Татьяны Короткевич — более 40. Около 20 заявок подано от доверенных лиц кандидата Александра Лукашенко. И как минимум по 4 заявки поступило в избиркомы от соратников Николая Улаховича и Сергея Гайдукевича. Активно работают пикеты, на информационных досках появляются программы кандидатов, а на интернет–форумах не прекращается обсуждение их выступлений в телеэфире. Все это говорит о главном: общественный интерес к выборам не просто сохраняется — он продолжает расти.

     

    Дословно

    Лидия Ермошина, Председатель Центризбиркома:

    — Вы смогли посмотреть и оценить первые выступления по телевидению. Теперь начнутся выступления кандидатов по Белорусскому радио. Рекомендую вам не пропустить эти моменты, особенно это касается тех избирателей, которые не смогли посмотреть телевизионные программы. Также следите за информационными сайтами местных исполнительных органов: там прежде всего будут публиковаться объявления о встречах кандидатов в Президенты с избирателями. Кроме того, эта информация будет обнародована в местных газетах, которые учреждены государственными органами.

     

    osipov@sb.by

    Советская Белоруссия № 181 (24811). Вторник, 22 сентября 2015

    Автор: Максим ОСИПОВСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)