28 Мая, 2024 Вторник

Хороший сигнал от наблюдателей

  • 23 сентября 2015 Выборы-2015 Русский 0

    Промежуточный отчет по мониторингу наших президентских выборов, подготовленный миссией наблюдателей от Содружества Независимых Государств, опубликован. На очереди — промежуточный отчет миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Интерес к нашему избирательному процессу проявляют и другие международные структуры.

    Среди них — Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Спецкоординатор миссии ее наблюдателей Кент Харстед — не только заместитель председателя ПА ОБСЕ и шведский парламентарий, но и весьма примечательная личность. Он один из 138 выживших в печально известной катастрофе парома «Эстония» в 1994 году, имевшего на борту 989 пассажиров и членов экипажа. Спустя 20 лет — в прошлом году — возглавлял миссию краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на парламентских выборах в Украине. И вот теперь он в Беларуси, причем второй раз за несколько месяцев. Вчерашняя его беседа с заместителем председателя Палаты представителей Виктором Гуминским походила скорее на теплую встречу друзей. По крайней мере, вице–спикер не скрывал:

    — Мне очень приятно, что многие вопросы, которые мы обсуждали на прошлой встрече, последовательно реализуются. Белорусская сторона сделает все необходимое, чтобы у вас не было проблем в выполнении вашей ответственной миссии в нашей стране. Уверен, что высокий профессионализм и большой опыт работы по наблюдению за выборами позволят вам успешно выполнить эту миссию.

    Виктор Гуминский выразил благодарность заместителю главы ПА ОБСЕ, а также попросил передать благодарность председателю Парламентской ассамблеи Илкке Канерве за то, что ПА ОБСЕ приняла предложение белорусской стороны наблюдать за выборами Президента. В свою очередь, Кент Харстед поблагодарил белорусскую сторону за приглашение принять участие в таком наблюдении:

    — Очень хороший сигнал, что вы пригласили нас и Совет Европы, представители которого будут наблюдать за выборами в первый раз за многие годы. Мы приветствуем и тот факт, что вы пригласили нас в достаточном количестве для эффективной работы. Приятно, что мы уже наладили взаимодействие на определенном уровне, что упростит работу краткосрочных наблюдателей. На данный момент у нас есть все возможности выполнять свою работу без каких–либо препятствий.

    Побывали вчера представители миссии ПА ОБСЕ также в МИД и у Председателя Центризбиркома. Лидия Ермошина по итогам встречи рассказала:

    — Они пока выразили удовлетворение тем, как идет избирательная кампания. Также они выразили надежду на то, что у них не будет поводов для разочарования именно в день выборов.

    Ожидается, что миссия краткосрочных наблюдателей, которую возглавит нынешний спецкоординатор Кент Харстед, прибудет в Беларусь 7 октября.

     

    Дословно

    Сергей Лебедев, руководитель миссии наблюдателей от СНГ:

    — Суждения о том, что выборы в Беларуси проходят скучно, необоснованны. Они проходят спокойно. А спокойное проведение выборов говорит о стабильности в обществе. Хорошо, что нет каких–то стычек или противоборств. Я внимательно слежу за избирательной кампанией. Мне понравился спокойный тон выступлений кандидатов, их взвешенные заявления. Этот конструктивный подход говорит о высоком организационном уровне и их личной ответственности за мир и стабильность в Беларуси.

     

    Кстати

    Теледебаты пройдут 3 октября

    Участвовать в теледебатах будут три кандидата в Президенты. В Белтелерадиокомпанию поступили заявки от Сергея Гайдукевича, Татьяны Короткевич и Николая Улаховича. Теледебаты планируется показать на телеканале «Беларусь 1» в субботу, 3 октября. Начнутся они в 17.00 и продлятся один час.

     

    Будь в курсе!

    «Выборы–2015»: теперь на айфонах и айпадах

    Мобильное приложение «Выборы–2015» теперь доступно и для устройств на iOS. То есть для пользователей айфонов и айпадов. Ранее приложение было доступно для скачивания только для устройства на базе Android. На этой платформе приложение скачали более 3,5 тысячи пользователей. Главная задача мобильного приложения «Выборы–2015» — сделать информацию об избирательной кампании доступной и удобной для всех.

     

    osipov@sb.by

    Советская Белоруссия № 182 (24812). Среда, 23 сентября 2015

    Автор: Максим ОСИПОВСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)