02 Мая, 2024 Четверг

Земляки от Балтики до Байкала: это и наш голос!

  • 01 октября 2015 Выборы-2015 Русский 0

    В эти дни, когда избирательная кампания в нашей стране идет полным ходом, мы прежде всего думаем о развитии самой Беларуси. Но тысячи и десятки тысяч людей за ее пределами следят за предвыборными событиями с не меньшим соучастием и заинтересованностью. Это — наши соотечественники, соплеменники, земляки, назовите как угодно. Люди, которые считают Беларусь своей родиной, хотя и разбросаны по всем уголкам земного шара. Можно ткнуть пальцем в любую точку на глобусе — и вы наверняка найдете там белорусов или их потомков. Такова уж историческая судьба белорусского народа, что в разные времена и эпохи он всегда был на перекрестке цивилизаций и нередко попадал в исторические жернова. И вот теперь мы обрели государственность. Она вне опасности. Во всяком случае, именно такую уверенность, а вместе с тем и надежду высказывали мне мои собеседники, земляки, находящиеся по разные стороны нашего континента, — руководитель Союза белорусов Латвии Валентина Пискунова с побережья Балтики и председатель Иркутского товарищества белорусской культуры имени Яна Черского Алена Сипакова — с далекого «славного моря, священного Байкала».

    Так уж получилось, что именно в эти дни, когда у нас набирает обороты избирательная кампания, там, на не чужих нам берегах, тоже прошли знаковые акции, на которых много говорили о белорусах и Беларуси. В Латвии стартовали Дни белорусской культуры. А в белорусской деревне Андрюшино Иркутской области в минувшее воскресенье прошли «Дажынкi». Именно так, с белорусским «i», сообщил о них пресс–центр Иркутской губернии. Мне эти мероприятия показались хорошим поводом поговорить с Валентиной Пискуновой и Аленой Сипаковой о нашей общей судьбе.

    Но прежде чем предоставить слово моим собеседницам, я попросила председателя Международной ассоциации белорусистов Алеся Сушу, который только что вернулся с открытия Дней белорусской культуры в Латвии, поделиться своими мыслями о том, как воспринимают сегодняшние политические события белорусы из зарубежья:

    — Скажите, Алесь, как звучит тема выборов в Беларуси в диаспорах, в частности, латвийской, с которой вы только что встречались?

    — Знаете, из тех бесед, которые я имел и с представителями общественных организаций, и в живом общении с тамошними белорусами, могу сказать, что эта тема обсуждается очень живо. Скажу более того. В Латвии, на мой взгляд, о Беларуси думают гораздо больше, чем в Беларуси о Латвии. 80 тысяч человек только официально зарегистрированы в целом ряде белорусских общественных организаций. Тема государственного белорусского строительства воспринимается ими как своя, родная. Знаете, нам здесь свойственно как–то принижать свои успехи, белорусы отличаются самокритичностью, привыкли равняться на большие страны, а там люди, имеющие латвийское гражданство, в то же время не теряют своей связи с Беларусью, гордятся ею как своею собственной страной.

    — Чем, по вашим наблюдениям, они гордятся более всего?

    — В первую очередь тем, что мы сумели сохранить лучшие достижения из прошлого. Тем, что белорусы не идут путем радикальных реформ, не отрицают предшественников — отцов и дедов. Что смогли сохранить и укрепить наши села и предприятия сельского хозяйства. Для аграрной Латвии это важный вопрос. Там люди пальцем показывают — смотрите, мол, белорусы ведь сумели развивать свое...

    Ценят также то, что связи с Западом и Востоком мы развиваем гармонично, равномерно. Наши земляки гордятся, что Беларусь, не очень большое государство, сумела сохранить собственную позицию, лицо, собственное мнение.

    Приветствуется способность Беларуси к сближению с другими нациями и государствами. То, что Беларусь хорошо чувствует себя во взаимодействии с разными религиями, традициями, политическими системами.

    В экономическом смысле их удивляют достижения белорусской промышленности. В Латвии всегда замечают ту белорусскую продукцию, которая попадает на латвийский рынок под своим брендом. Для белорусов Латвии характерно стремление не только замечать свое, белорусское, но и гордиться им как своим, родным. И в этом мы можем даже кое–чему поучиться у наших латгальских соплеменников.

    — А если говорить шире, какую тенденцию вы отметили бы как ученый–белорусист?

    — То, что интерес к Беларуси возрастает, и во многом это связано с так ярко проявившейся миротворческой миссией нашей страны. Теперь многие хотят узнать наши истоки и национальные традиции. В ближайшие дни мы вместе с белорусским посольством в Лондоне проведем мероприятие совместно с Британской библиотекой. Аналогичные культурные акции пройдут в Чехии, Польше... Совсем недавно мы провели большую акцию в Москве, где передали уникальные белорусские книги целому ряду общественных организаций. И многие из них посмотрели на нас совсем иными глазами, увидев в чем–то даже более богатую культуру и наследие, чем в самой России. Культура помогает сделать «перезагрузку» в головах, формируя новый образ сильной в духовном плане Беларуси.

     

    Валентина Пискунова, руководитель Союза белорусов Латвии:

    — Дни белорусской культуры проводятся в Латвии уже пятый раз. На этот раз они были посвящены 525–летию со дня рождения «першадрукара» Франциска Скорины. Пропаганда белорусской культуры — это одно из главных направлений нашей деятельности. И, конечно, способствование экономическим отношениям. Мы внимательно наблюдаем за выборами в Беларуси и уверены: страна сделает правильный выбор.

    Хочу сказать, что нынешнее открытие Дней культуры в Латвии проходило очень торжественно. В самом начале состоялся прием у мэра. Потом начался концерт, и зал был забит до отказа. Белорусов уважают, все пришли и с радостью слушали белорусские песни. А потом мы выступали на открытой площадке, куда пришли и представители Думы, и предприниматели, работающие с Беларусью. Мы всегда говорим, что это благодаря политике, которую проводит Беларусь, есть такая любовь и уважение к нашей стране.

     

    Алена Сипакова, председатель Иркутского товарищества белорусской культуры имени Яна Черского:

    — Мои прабабушка и прадедушка в 30–е годы ХХ столетия приехали в деревню Новометелкино Заларинского района. Она была основана белорусами из столыпинской волны. Здесь мы развиваем родную культуру, язык, фольклор. Так получилось, что сегодня у меня никого из близких в Беларуси не осталось. Так что родные для меня — все белорусы. Мы ощущаем неразрывную связь с исторической родиной. И сегодня, когда в Беларуси предстоят выборы, мы чувствуем сопричастность к этому событию. Нам важно, чтобы жила белорусскость, чтобы сохранялись белорусский язык и культура, чтобы развивались и укреплялись наши связи с родными местами. Люди ведь понимают и осознают свою особенность, свою идентичность, в том числе и через язык.

    Задуматься об этом заставили и события в Украине. Да, в большой политике Беларусь стала заметнее играть роль в связи с войной в соседней стране. Все знают, что именно в Минске работает контактная группа, чтобы примирить стороны. А я хотела бы взглянуть на эти события под другим углом. А именно: белорусы стали задумываться больше о себе в связи с этими событиями. Стали задумываться о своей «адметнасцi», больше размышлять о том, кто мы есть такие. О том, что мы обязательно сохраним эту свою «адметнасць» и своеобразие, не потеряем согласия между собой, как теряют украинцы.

    Я считаю, что если белорусы не обратят внимания на свою белорусскость, то кто же еще? Важна работа и диаспоры за границей, и в самой Беларуси. Как раз в эти дни мы провели праздник «Дажынкi» в деревне Андрюшино Куйтунского района. Мэр этого района, кстати, тоже с белорусскими корнями. Мы выехали в поле, провели обряд дожинок так, как учили наши бабушки и дедушки: оставили несколько колосьев в земле... Уверена, они дадут добрые всходы.

    Мы уже сейчас строим планы на будущее. Многие белорусы из Иркутской области хотят проехаться в этнографических экспедициях по Беларуси. Каждому ведь интересно побывать в своем историческом лоне. Мы внимательно следим за всем, что происходит на нашей исторической родине. А лично я мечтаю о том, чтобы жить в Беларуси. Надеюсь, что мы с мужем сможем найти здесь хорошую работу, так же, как и все граждане Беларуси, мы надеемся, что жизнь в будущем будет здесь только улучшаться.

     

    romanova@sb.by

    Фото  Романа  Соколовского.

    Советская Белоруссия № 188 (24818). Четверг, 1 октября 2015

    Автор: Нина РОМАНОВАСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)