Счет пошел даже не на дни, а на минуты и часы не только для граждан, собирающихся отдать свой голос на главных выборах страны. Время пошло и для основного состава международных наблюдателей, которые будут осуществлять мониторинг хода голосования непосредственно в день выборов. В массе своей представители из разных государств прибывают в Минск сегодня и завтра, чтобы получить информацию прямо с места событий и сформировать объективную картину белорусского мира. Ответственнейшая миссия! Ведь современную политику, причем в любой стране мира, в полной мере можно назвать медийной — она во многом зависит от того, как подается и воспринимается в информационном поле то или иное событие. Примеров тому в последнее время мы наблюдали множество, и не всегда положительных, вот почему так важно действительно беспристрастное и объективное наблюдение специально прибывших для этого в нашу страну людей.
Например, впервые за многие годы за выборами будут наблюдать парламентарии от Совета Европы. В целом же от общеевропейских структур ожидается внушительный десант наблюдателей, многим из которых предстоит открыть для себя не только объективную картину выборов, но и целую страну. С другой стороны, сегодня в Беларусь начинают прибывать многочисленные делегации, члены которых давно и хорошо знают нашу реальность. Имею в виду представителей Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Постоянного комитета Союзного государства и Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ, которые участвуют в миссии наблюдателей стран СНГ.
Накануне я связалась с московскими штабами этих структур и поинтересовалась, с каким настроением прибывают они в Минск.
«Выборы Президента Беларуси — это, безусловно, важнейшее событие в Союзном государстве. Союзное государство как минимум наполовину зависит от этих выборов, учитывая, что в настоящее время функции Председателя Высшего государственного Совета исполняет Президент Беларуси, — поделилась своими мыслями помощник Государственного секретаря Союзного государства Елена Овчаренко. — Государственный секретарь Григорий Рапота приезжает в Минск за несколько дней до выборов, чтобы участвовать в наблюдении в составе миссии наблюдателей от СНГ. Кстати, кроме этой важнейшей задачи, в графике госсекретаря запланирована целая рабочая программа. Так, в пятницу он планирует посетить строящуюся Белорусскую АЭС. Это самый крупный совместный проект — реальное воплощение совместных усилий Беларуси и России. И если говорить об ожиданиях после выборов, то они заключаются в том, чтобы таких успешных проектов совместного сотрудничества становилось больше».
Начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со средствами массовой информации Парламентского собрания Союза Беларуси и России Андрей Шахорский рассказал мне, в свою очередь, о планах парламентариев. Делегацию, состоящую из депутатов Государственной думы, членов Совета Федерации и сотрудников секретариата Парламентского собрания, возглавляет член Комиссии Парламентского собрания по информационной политике, председатель Комитета Государственной думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Члены делегации посетят избирательные участки в Минске, а также в Витебской, Брестской, Гродненской и Минской областях.
По словам моего собеседника, депутаты едут не только оценить выборы, но и поделиться опытом — ведь в следующем году в обеих странах состоятся парламентские выборы, поэтому подобное взаимодействие будет полезным.
«Беларусь — наш главный стратегический партнер, — сказал Андрей Шахорский. — Президентские выборы являются важнейшим моментом в истории страны. В наших интересах, чтобы этот процесс прошел четко, спокойно и был объективно оценен всеми. Нередко сталкиваясь с нагнетанием страстей, мы заинтересованы воочию наблюдать за процессом голосования и сложить собственную оценку выборного процесса».
К этому остается добавить, что все аккредитованные наблюдатели, с которыми мне пришлось общаться накануне, высказали готовность поделиться своими оценками и впечатлениями по итогам главной политической кампании страны. Они открыты для журналистов так же, как и страна открыта для них.
Кстати
Наблюдательность растет
Всего, по последним данным, в Беларуси аккредитовано 918 международных наблюдателей. В том числе от БДИПЧ ОБСЕ — 344, от избирательных органов иностранных государств — 19, от СНГ — 382, от дипломатического корпуса — 64, независимых наблюдателей — 19.
romanova@sb.by
Советская Белоруссия № 193 (24823). Четверг, 8 октября 2015
Комментарии (0)