25 Апреля, 2025 Пятница

Говорит и показывает «СБ»

  • 09 октября 2015 Выборы-2015 Русский 0

    Вчера в студии интернет–телевидения «СБ» Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина подвела предварительные итоги предвыборной кампании и ответила на вопросы пользователей сайта www.sb.by. Руководитель ЦИК рассказала:

    О первых предварительных выводах

    — Пока мы можем говорить в позитивном ключе, поводов для жесткой критики нет. Цивилизованные отношения были у всех участников данной кампании и прежде всего у кандидатов. Причем не только между собой, но и с избирательными комиссиями. Так что избирательная кампания проходит культурно. Главное — не испортить впечатления от нее в дальнейшем.

    О ходе досрочного голосования

    — Явка высокая. За 2 дня у нас проголосовало почти 11 процентов избирателей. Данная форма голосования начинает пользоваться все большим успехом. Причем голосуют досрочно не только те, кого усиленно приглашают на избирательные участки (например, студенты), но и пенсионеры. Им нравится, что в эти дни на избирательных участках спокойно и малолюдно, никто не толкает в плечо.

    О приглашении студентов на участки

    — Если студентов приглашают — это не нарушение, скорее, это воспитание. Почему–то у нас как только начинаешь работать с молодежью, сразу же звучат упреки в нарушениях. Детей водят на спортивные матчи — говорят, что это не школьное мероприятие. Но ведь это воспитание, это демонстрация детям, что можно жить иначе. Так вот, приглашение студентов на выборы — это тоже воспитание. Воспитание граждан!

    Об особенностях нынешних выборов

    — Атмосфера совершенно иная: она гораздо более гуманизированная. Особенность нынешних выборов также в том, что впервые среди кандидатов в Президенты — женщина. А также в том, что в них участвуют совершенно новые для широкого круга общественности фигуры. И эти лица достигли успешности. Это говорит о том, насколько у нас простое и демократичное избирательное законодательство. Попробуйте в США выдвинуться хоть куда–нибудь с подобным потенциалом! Даже в местное муниципальное собрание это сделать не получится.

    Об информационном обеспечении предвыборной гонки

    — Думаю, оно никогда не было столь всесторонним, как в период данной избирательной кампании. Иностранные журналисты порой сетуют, что мало плакатов. Но большая часть жизни наших избирателей осенью проходит все–таки не на улице. А в интернете, на телевидении и радио, в газетах всем кандидатам в Президенты предоставлены широчайшие возможности. Хотела бы отметить газету «Советская Белоруссия»: мне очень нравятся ее постоянные рубрики о работе предвыборных штабов, доверенных лиц кандидатов, выступления самих кандидатов. Наши государственные СМИ сработали очень хорошо и весьма бережно по отношению к кандидатам в Президенты. А Центральная комиссия информировала каждого избирателя, обеспечив доставку во все квартиры соответствующих информационных материалов. Для незрячих же изготовлены специальные материалы, выполненные шрифтом Брайля.

    О порядке опечатывания на участке в ночное время

    — Все избирательные бюллетени хранятся ночью в сейфе, в специальном помещении. Охраняющему участок сотруднику милиции дается ключ от этого помещения. Ведь возможны различные случаи: разбитие окон, поджог, самовозгорание. Но наблюдатели порой считают, что проникновение милиционера в такое помещение создает угрозу фальсификации. Почему они думают, что человек, которому поручена охрана порядка, будет фальсифицировать выборы? Опечатывание предусмотрено только ящиков для голосования. А вот опечатывания помещения, в котором хранятся избирательные бюллетени, законом не предусмотрено.

    О возможности наблюдателей вести видеосъемку

    — В перечне полномочий наблюдателя подобное не зафиксировано. Следовательно, такие действия могут осуществляться только с согласия избирательной комиссии. Наблюдатели порой возражают: съемка же и не запрещена. Но дело в том, что наблюдатель — это участник государственного процесса. И поэтому общераспространенный принцип «можно все, что не запрещено» на него не распространяется. На наблюдателя распространяется норма, как на государственного служащего: можно только то, что прямо разрешено. И видеофиксация может быть разрешена — но только с согласия избирательной комиссии.

     

    osipov@sb.by

    Советская Белоруссия № 194 (24824). Пятница, 9 октября 2015

    Автор: Максим ОСИПОВСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)