20 Апреля, 2024 Суббота

Запрет на посещение леса никто не отменял

  • 13 июля 2015 Происшествия Русский 0

    Более двух месяцев назад решением Бобруйского райисполкома в связи с засушливой погодой объявлен запрет на посещение лесных массивов. Такая категоричная мера была предпринята для того, чтобы оградить лес от пожаров. На протяжении двух месяцев представители местной власти, работники ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», сотрудники правоохранительных органов и других заинтересованных служб вели контроль за соблюдением этого решения. 

    9 июля в состав рейдовой природоохранной группы из числа работников лесхоза был включен и журналист районной газеты. Маршрут группы пролегал преимущественно через те лесные зоны, где произрастает черника. Инженер по охране и защите леса В.Н. Кравцов и помощник лесничего Бобруйского лесничества А.В. Савицкий осуществляли контроль за тем, как население выполняет требования природоохранного законодательства и в каком состоянии находится лес.

    — В эту пору в лесах созревают черника, малина, другие лесные ягоды. Понятно желание горожан и сельчан прогуляться с лукошком по лесу и собрать ягод. Но в настоящее время лесная зона имеет 4-й класс пожарной опасности, — рассказывает Вадим Кравцов. — Таков итог прошлогодней засушливой осени, почти бесснежной зимы и весны без дождей. И хоть на днях прошли небольшие дожди, особой пользы они не принесли. Почва в лесу по-прежнему сухая, повсюду видна пожелтевшая листва и трава. Словом, обстановка пожароопасная. Достаточно одной брошенной непогашенной спички или сигареты, чтобы все вокруг  вспыхнуло. За время действия запрета на посещение леса нами было составлено 20 административных протоколов по ст. 15.29 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.  

    Как удалось убедиться в ходе рейда, практически на каждом съезде в лес стоят шлагбаумы и таблички, предупреждающие о том, что проезд в лесную зону запрещен. Однако площадь земель, относящихся к ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», — 124 тыс. га. Полностью их оградить невозможно. Кроме того, имеется множество сквозных дорог, пролегающих через лесные зоны. Ездить по ним можно, но остановки с целью сбора ягод запрещены. Некоторые ловкачи идут на хитрость: ломают шлагбаумы и таблички, а потом в свое оправдание говорят, что не знали о запрете на посещение леса. Но, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. Уже не первый месяц по телевидению и в прессе звучат предупреждения о пожароопасной ситуации, в связи с чем посещать леса нельзя. Как показал рейд, нарушители все равно есть. 

    На территории квартала № 62 на обочине проездной старокличевской дороги обнаруживаем легковой автомобиль. Вокруг сосновые насаждения, почва густо застелена черничником. Судя по тому, что приборная панель автомобиля накрыта солнцезащитной пленкой, его хозяин  обосновался  здесь надолго.  Поиски водителя оказались тщетны. Он либо забрел очень далеко, не заботясь о сохранности своего авто, либо затаился, увидев людей в форме. В любом случае отвечать за нарушение ему придется. Работники лесхоза сфотографировали номер автомобиля. Пройдет немного времени — и владелец его будет установлен. Затем на его домашний адрес придет сообщение о денежном штрафе, который может доходить до 25 базовых величин (более точно размер штрафа определит комиссия).  

    В ходе рейда по контролю над исполнением запрета на посещение лесов работники лесхоза попутно отреагировали на сигнал о загрязнении леса. Лесник ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» И.И. Фесько сообщил о том, что в квартале № 56 кто-то сбросил мусор на обочину лесной дороги, не довезя его до свалки метров  300.  По  составу мусора  удалось определить, что принадлежит он работнице  местного  хозяйства. Женщину нашли по месту жительства и составили административный протокол по ст. 15.30 ч. 1 — засорение лесного фонда. Она не отрицала своей причастности, но, как оказалось, мусор в лесу сбрасывала не она сама, а ее родственник, которого она попросила вывезти бытовые отходы на свалку. Величина штрафа в таких случаях может достигать 20 базовых величин, но женщина обязалась убрать мусор в короткие сроки, поэтому штраф максимальным не будет, а более точно его размеры определит комиссия.   

    Стихийные свалки — такая же острая проблема, как и лесные пожары. Причем проблема эта касается не только работников лесхоза. Захламляя лес отходами, мы губим природную кладовую со всеми ее сокровищами, обедняем атмосферу, лишаем себя возможности жить в экологически чистой среде. И неспроста в наши дни постоянно растет количество различных недугов и заболеваний. Огромные лесные площади сгорают из-за человеческого фактора. Погибают миллионы редких растений. Чтобы огненная стихия не сгубила в считанные минуты то, что природа собирала веками, надо беречь ее, заботиться о ее благополучии. Тогда все, что нас окружает — леса, реки, луга, озера — будет радовать нас еще больше. 

    Автор: Валентина МИЛОХИНАТрыбуна працы

Комментарии (0)