01 Декабря, 2020 Вторник

Зови - не дозовешься

  • 12 августа 2015 Происшествия Русский 0

    В России предлагают ввести штрафы для пешеходов и велосипедистов, которые находятся на проезжей части и железнодорожных переездах в наушниках, поскольку из-за этого снижается их внимательность на дороге, а значит, создаются аварийные ситуации. Инициаторы полагают, что административная ответственность снизит количество аварий, повысит дисциплину и ответственность  участников дорожного движения. Вспоминая недавние происшествия на Брестчине, когда молодые люди из-за этого попали под колеса, можно утверждать, что смысл в этом есть.

              Действительно, человек в наушниках словно отрешается от окружающей обстановки. Он движется «на своей волне», не чувствуя дорожной ситуации. Например, до сих пор находится на излечении в Пинской центральной районной больнице 17-летняя девушка, переходившая 9 июля оборудованный железнодорожный переезд между улицами Железнодорожная и Интернациональная. Она не заметила приближающийся поезд – Житковичи — Брест и даже не услышала сигналы повышенной громкости. Экстренное торможение, к которому прибегнул машинист, не помогло. От удара девушку отбросило в сторону, и она потеряла сознание. В результате — сильный ушиб и госпитализация.

              В этом же году на железной дороге серьезно пострадал 15-летний парень. 4 апреля в 11.40 вблизи переезда на улице Пушкинской в Бресте поездом Хотислав — Брест травмирован учащийся государственного колледжа железнодорожного транспорта, который шел на учебу вдоль железнодорожных путей, слушая в наушниках громкую музыку. Не заметив приближающийся транспорт, он резко повернул влево и стал переходить пути. Как и в случае с пинчанкой, парня отбросило в сторону. Получив множественные травмы, невнимательный пешеход прошел необходимое лечение и, к счастью, сейчас продолжает учебу.

              — Я помню этого парня, — рассказал журналисту «Зари» начальник ИДН Брестского ОВДТ майор милиции Андрей Ганатовский. — Он присутствовал на всех моих  профилактических беседах, расписывался о получении предупреждающей информации, но проигнорировал ее. Часто из-за своей самоуверенности и безнаказанности люди думают, что беда может случиться с кем угодно, но только не с ними. Проезжая часть и железная дорога — зона повышенной опасности, а значит, здесь нужно быть особенно внимательными. Несмотря на эт, о взрослые и подростки грубо нарушают все правила, из-за чего некоторые получают травмы или погибают. Некоторые пешеходы не понимают, что не разумно, например, идти по путям, да еще и спиной к поезду. И если на автомобильной дороге они еще могут посмотреть по сторонам, то на железной — не посчитают нужным. А те, кто в это время слушает музыку, вообще подвергают себя смертельной опасности. Поэтому, считаю, лучше будет ограничить использование наушников в городе.    Наушники в ушах, капюшон на голове — и человек не контролирует ситуацию на дороге. А если это происходит в темное время суток, то, как уверен Андрей Геннадьевич, до беды один шаг. 12 марта 2012 года, как вспоминает начальник ИДН Брестского ОВДТ, примерно в километре от станции Ивацевичи парень, которому было чуть больше 20 лет, пересекал железнодорожный путь по пешеходному переходу и попал под скорый поезд. В 23.30 он возвращался с работы домой, накинув на голову капюшон, и слушал музыку через наушники, поэтому не услышал шум приближавшегося состава. Увы, человек погиб. И хотя, многие травмируются транспортом в состоянии алкогольного опьянения, в данном случае пострадавший был трезв. Это особенно обидно: находясь в трезвом уме и твердой памяти, люди сами подвергают свои жизни опасности.

    Читать далее

    Источник: Брестская областная газета «Заря»

    Автор: Елена СОКОЛОВСКАЯЗаря
    Теги: 

Комментарии (0)