04 Октября, 2022 Вторник

Не бабушка, а мисс Марпл

  • 03 февраля 2016 Происшествия Русский 0

    80-летняя жительница Могилева не побоялась преследовать мужчину, укравшего у нее на остановке кошелек

    Случилось это две недели назад средь бела дня на остановке общественного транспорта на улице Челюскинцев областного центра.

    32-летний могилевчанин подошел к сидящей на скамейке худенькой старушке, присел рядом и завел беседу. Долго, правда, не задержался, уже через пару минут поднялся и ушел. Когда женщина заглянула в свою сумку, стоящую рядом, ахнула — из нее пропал кошелек с деньгами и документами. Что примечательно, потрепанный кошелечек этот был очень старый, сшитый собственноручно много лет назад из голенища сапога… Да и денег внутри — немногим более 200 тысяч рублей.

    — Я ехала домой и села на остановке ждать троллейбус, — вспоминает события того дня Татьяна Федосовна. — Достала из кошелька пять тысяч, положила в рукавицу, а кошелек — в карман сумки. Совсем близко ко мне подсел какой-то парень, спросил, куда я еду. Наверное, пока я смотрела на дорогу, чтобы не пропустить троллейбус, он и вытянул у меня кошелек. Он ушел, я смотрю — сумка открыта, а кошелька нет. Мне не столько денег жалко было, сколько документов в нем.

    Сейчас Татьяна Федосовна  и сама не может понять, откуда у нее взялись силы и энергия пойти за обидчиком. Ноги больные, ходит с палочкой. Но заметив, что он побрел в сторону Шмидтовского моста, пенсионерка пошла за ним, догнала и попросила отдать кошелек. И не посмотрела на то, что мужчина был выше ее на две головы и гораздо крупнее!

    — А он мне говорит, что ничего не брал, — волнуясь, продолжает рассказ Татьяна Федосовна. — Тогда я кинула сумку и палку на снег, схватила его за руку и стала кричать: «Люди, помогите! Вызовите милицию! Он кошелек у меня украл!» Но никто не остановился …

    В отчаянии Татьяна Федосовна уже хотела поднять свою трость и стукнуть наглеца, но неожиданно рядом оказались два парня лет 17–18. В отличие от всех остальных прохожих, они не отвернулись от чужого горя, вызвали милицию и не дали мужчине уйти.  

    Как рассказал заместитель командира роты Октябрьского (г.Могилева) отдела Департамента охраны Николай Бибиков,  звонок по номеру 102 принял дежурный по УВД и направил на место самый ближайший наряд милиции. Уже через минуту сотрудники Октябрьского ОДО разговаривали со злоумышленником.  Похищенные деньги были спрятаны у него в носке, а вот кошелька не оказалось. Как выяснилось, достав купюры, он выбросил его в сугроб и втоптал в снег. Найти пропажу помог служебно-розыскной пес — немецкая овчарка по кличке Ибард. Сейчас в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело.  

    …Татьяна Федосовна не знает имени ребят, которые не остались равнодушными к ее беде, но очень им благодарна. Слова признательности выражают им и сотрудники милиции, и редакция «ДН».

    Люди, не будьте равнодушными! На месте чужой старушки в следующий раз может оказаться ваша мама или бабушка. И если им никто не поможет в сложной ситуации, знайте — в этом есть и ваша вина.

    Автор: Мария ХЛЫСТОВАДнепровская неделя
    Теги: 

Комментарии (0)