29 Марта, 2024 Пятница

Жировать на жировках никому не позволено. На предприятиях ЖКХ находят уголовщину

  • 25 февраля 2016 Происшествия Русский 0

    Стремительность развития событий вокруг жилищно–коммунального хозяйства внушает немалый оптимизм. Имеется в виду не столько состояние этого хозяйства и даже не суммы, которые мы платим за его услуги, сколько реакция государства: своевременная и вполне эффективная.

    Если в конце года плательщики томились ожиданиями и слухами, то уже в январе знали точно: платить придется больше. Сразу заметно удлинились очереди в почтовых отделениях, где оплачивает коммунальные услуги большинство пожилых людей: времени на платежи стало уходить больше. Пенсионеры удивлялись и совещались, а свое возмущение адресовали ни в чем не повинным кассирам. Те выслушивали, вчитывались в жировки, перепроверяли и отвечали примерно так: тарифы увеличились, об этом предупреждали...

    Надо признать, что граждане обеспеченные, которых в стране немало, едва ли сильно обеспокоились новыми суммами платежей. Важно, что даже негромкий ропот расстроенных пенсионеров дошел — и очень быстро! — до верхних этажей государственной власти.

    За последние дни дважды к этой болезненной теме обратился Президент. В понедельник, заслушивая доклад о налоговой и акцизной политике, он выразил возмущение тарифами на коммунальные услуги. Председатель Комитета госконтроля подтвердил: зачастую они брались с потолка. Уже во вторник А.Лукашенко не обошел эту проблему даже в ходе торжественной церемонии, еще раз попеняв чиновникам: «Довели жесткие тарифы... И что они начали делать? Они начали мудрить и вводить некие показатели. Взять, к примеру, переработку твердых бытовых отходов. Это выгодная вещь, у нас в очереди стоят, чтобы перерабатывать. За что же платить?..»

    Ответ можно найти, например, в Орше, где возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц местного коммунального предприятия. В течение 2013 — 2015 годов здесь завышались объемы оказанных услуг по сбору, вывозу на полигоны и обезвреживанию отходов. Проверки госконтроля показали, что завышение превысило 60 тонн, а сумма незаконно полученных бюджетных средств — 6 миллиардов рублей.

    Другую «прибыльную» схему финансовая милиция выявила в Новополоцке. Здесь предприятие, занимающее доминирующее положение на рынке, в течение двух лет самостоятельно устанавливало и предъявляло гражданам к оплате и повышенные тарифы за техническое обслуживание домофонов. Разница между фактической и расчетной выручкой составила 2,9 миллиарда рублей. Максимальный срок наказания по каждому из двух уголовных дел может составить до десяти лет.

    Не хотелось бы предполагать, последуют ли новые уголовные дела в других регионах. Но любопытно было бы знать, миллиардов — которые фактически оказались бы в наших жировках — можно таким образом «найти» по всей стране. Вообще хотелось бы думать, что коммунальными начальниками движет не только жажда прибыли, что от преступлений их удерживает не только страх. Мы достаточно долго утешались сравнениями в свою пользу. Вот в России, дескать, «коммуналку» отдали частным управляющим компаниям, и они чинят произвол. В странах Балтии тарифы и вовсе половину зарплат съедают. У нас, мол, хозяйство осталось в руках государства, все под контролем.

    Оказалось, не совсем, стоило только поглубже копнуть. Будем надеяться, что наведение порядка продлится системно и повсеместно, и наши жировки будут тому свидетельствами.

     

    ponomarev@sb.by

    Советская Белоруссия № 36 (24918). Четверг, 25 февраля 2016

    Автор: Виктор ПОНОМАРЕВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)