27 Апреля, 2024 Суббота

В Бресте мошенники выманивают взятки, представляясь знакомыми должностных лиц

  • 01 марта 2016 Происшествия Русский 0

    Недавно в Кобрине по материалам ОБЭП завели сразу четыре уголовных дела на безработного из деревни Островляны. 55–летний Х. предлагал знакомым услуги посредника для решения «деликатных вопросов». Разумеется, не бесплатно. Двоим рабочим частной компании обещал медицинскую справку, разрешающую водить машину. Еще двум дамам вызвался помочь пройти техосмотр. И в больнице, и на СТО у него якобы были связи. Брал недорого. До 100 долларов максимум. До конца, впрочем, дело не довел.

    Сейчас все подробности выясняет следствие. Но уже можно предположить: никаких знакомых у Х., скорее всего, не было. Такой «развод» оперативникам известен, и примеров много. Начальник управления собственной безопасности МВД по Брестской области Олег Кухарчук открывает очередное уголовное дело, где суд уже поставил точку. Брестский таксист Б. выманивал деньги по схожей схеме. Только он предлагал «решить вопросы» с ГАИ. Клиентов, говорит Олег Кухарчук, как правило, уговаривал во время совместных застолий:

    — Знакомые в подпитии жаловались ему, что за вождение в нетрезвом виде у них отобрали права. Разумеется, у нас сейчас с этим очень строго, так что вернуть разрешение на вождение никаким способом нельзя. Но мошенник был убедителен. Он вычитал на сайте ГАИ фамилию сотрудника и рассказывал, что это его хороший знакомый, который может посодействовать, разумеется, не бесплатно. Кроме того, он же поможет при случае и со сдачей экзамена в ГАИ.

    Б. обвел вокруг пальца трех человек и выманил у них тысячу с лишним долларов. Что характерно, строгих тарифов не придерживался. Одному посулил сдачу на права за 150 долларов, а другому выставил счет в 300. Вернуть права стоило дороже — 600 долларов. Деньги таксист тратил на свои нужды. Так продолжалось полгода, пока люди не стали подозревать обман, ведь бесправник так и продолжал ходить пешком, а двое других обманутых экзамен в ГАИ провалили. И начались звонки с неудобными вопросами. Б. изворачивался, придумывал отговорки или вовсе не брал трубку. Терпение лопнуло, и все трое обратились в управление собственной безопасности милиции.

    Дальше было еще интереснее. Оперативники стали раскручивать дело и, выслушав показания обманутых, вышли на реального человека при должности. Того самого инспектора, фамилией которого козырял таксист. Когда к офицеру пришли сотрудники УСБ, тот был крайне удивлен и впоследствии сам с охотой поучаствовал в расследовании дела. Так милиционеры и узнали про «мониторинг» сайта ГАИ, который проводил Б. В итоге его осудили на четыре года ограничения свободы. Разумеется, с условием вернуть нечестно нажитое — только уже в государственную казну.

    Больше всего подобных примеров приводят в управлении борьбы с экономическими преступлениями УВД. В прошлом году в Брестской области за попытки дать взятку было возбуждено 21 уголовное дело. Большинство из них — как раз с участием псевдопосредников, которые никому на самом деле деньги не отдают, хотя готовы «решать вопросы» в самых различных организациях. Читая сводку за год, можно составить топ самых популярных.

    На первом месте ГАИ, что неудивительно, ибо для автовладельца лишение прав становится персональной катастрофой. Еще одно популярное учреждение — военкомат. Например, брестчанину Б. откосить от службы стоило 300 долларов и полтора миллиона рублей. Вот только влиятельные связи у мошенника были лишь на словах. Еще один жулик за эту же услугу взял у другого юноши 400 у.е.

    А вот Виталий У. из Пинского района зарабатывал на липовых связях с местными властями. Он предлагал двоим знакомым отблагодарить работников Оснежицкого сельисполкома за то, что те выделят им участок под строительство. Цена вопроса в первом случае — тысяча, во втором уже две тысячи долларов. Как и другие мошенники, У. в итоге оказался на скамье подсудимых.

    Что интересно, преступники идут в ногу со временем, применяя старую схему к новым условиям. С махинациями столкнулись и мигранты, рвущиеся в Евросоюз. Начальник пресс–службы Брестской погрангруппы Александр Кислов говорит, что мошенники выуживают у них последнюю копейку:

    — Они орудуют в международных кассах железнодорожного вокзала. Вычисляют тех, у кого не в порядке документы. Подходят, говорят, что у них есть связи с пограничниками — как нашими, так и польскими, предлагают им нелегальный вариант переброски в ЕС. Оставляют свои координаты, назначают даже место встречи и марку авто, которое их якобы перевезет. Берут до 300 евро — фактически все, что мигрант вез в Европу с собой, и исчезают. Недавно мы задержали двоих, которые таким образом обманули около 10 человек.

    В тему

    Милиция ищет корень проблемы. Начальник пресс–службы областного УВД Сергей Дученко отмечает талант психолога у каждого мошенника:

    — В случае с таксистом Б. есть одна интересная деталь. Один из тех, кого он обманул, записывал их разговор на диктофон. Запись потом тоже приобщили к материалам уголовного дела. Значит, он изначально сомневался в «посреднике». Но почему–то же доверился. Секрет прост. Эти преступники видят жертву насквозь, даже в коротком разговоре выявляют рычаги, на которые можно потом надавить. Плюс специфика этих дел в том, что они ведь фактически склоняют людей к даче взятки. А это тоже уголовная ответственность. Вот и рассчитывают, что на них потом в милицию не заявят.

    Впрочем, думаю, берут преступники не психологией единой. Ведь предложение, как известно, рождает спрос. Если б вопрос реальных взяток в стране уже давно отпал, то и мошенникам не на что было бы опираться. Так что этот промысел, вероятно, и вовсе канет в Лету только тогда, когда каждый человек при должности на своем месте всегда будет работать по принципу Верещагина: «Мзду не беру — за державу обидно».

     

    alexbresta@gmail.com

    Советская Белоруссия № 39 (24921). Вторник, 1 марта 2016

    Автор: Александр МИТЮКОВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)