25 Апреля, 2024 Четверг

Документы поддельные

  • 22 апреля 2016 Происшествия Русский 0

    Источник: Брестская областная газета «Заря»

    По липовым паспортам пытаются пересечь границу некоторые иностранцы

    Миграционные процессы не минуют стороной и белорусское приграничье – в последнее время на брестском участке границы при ее пересечении все чаще выявляют граждан с поддельными документами.

    — Самый большой процент таких фактов приходится на пункты пропуска «Варшавский мост», «Мокраны», железнодорожной станции Брест-Центральный, — констатирует начальник отдела дознания и административного процесса Брестской пограничной группы подполковник Сергей Левун.

    Тенденция роста налицо: если в прошлом году сотрудниками его отдела было расследовано и возбуждено 42 уголовных дела, из них 27 –  64 процента – по фактам использования поддельных документов, то за неполный квартал наступившего 2016-го из 19 материалов, находящихся в производстве, уже более десятка составляют материалы и уголовные дела по ч. I ст. 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков»).

    Юридически понятие «поддельный документ» подразумевает полностью поддельный документ, а также документ, в котором присутствуют какие-либо изменения (например, переклейка фотографии), в том числе касающиеся сведений о лице, сроках действия, наличия иных поддельных реквизитов. По части подделок – как полных, так и частичных – на данный момент лидируют паспорта и миграционные карты, а среди правонарушителей — жители Украины.

    — Граждане этой страны выезжают на заработки в Российскую Федерацию, однако нередко пребывают на ее территории незаконно, находясь там либо без документов, либо дольше установленных сроков. Поэтому и обращаются к сомнительным лицам, которые изготавливают паспорта или вносят в них поддельные сведения, выдают поддельные миграционные карты с отметками о пересечении границы, таким образом, обеспечивая себе легальность пребывания в России. Это обнаруживается при возвращении домой и следовании транзитом через Беларусь такой категории граждан, Ж – рассказывает Сергей Леонидович.

    Некоторые граждане государств Азии и Африки, точно так же следуя транзитом, но уже в сторону ЕС, заранее обзаводятся «липовыми» паспортами. Так, гражданин Монголии при проверке предъявил изготовленный на высоком профессиональном уровне… женский паспорт: сия оказия была обнаружена контролером при помощи используемых современных технических средств. Гражданка африканского государства рассчитывала на внешнее сходство с паспортной фотографией, тем не менее стражи границ определили по ряду отличительных признаков – разрезу глаз, строению губ, скул и так далее – что перед ними другой человек: паспорт был без всяких подделок, но не ее.

    Особую бдительность сегодня приходится проявлять по отношению к обладателям таджикских паспортов – ими в качестве законного «прикрытия» могут воспользоваться граждане Афганистана.

    — Техника проста – берется паспорт реального таджика, меняется фотография – вот, по сути, и все. Таджикистан – страна СНГ, обладатели ее паспортов не относятся к категории нелегальных мигрантов, что и используется для махинаций. Афганский и таджикский язык идентичны, поэтому подмена выявляется, как правило, при более детальном опросе – человек начинает путаться в дате и месте рождения и так далее, – продолжает Сергей Левун.

    Обстоятельства, побуждающие частично или полностью подделывать паспорт, чтобы затем предъявить его должностному лицу на границе, у каждого свои. Пожалуй, самый серьезный мотив для этого – стремление избежать правосудия, сбежав в другую страну, скрыв свое прошлое. Однако подобная игра в рулетку с собственной судьбой оказывается проигрышной вдвойне: к уже имеющейся «задолженности» неотбытого срока плюсуется дополнительная статья УК. Сергей Леонидович вспоминает случай с задержанием гражданина Грузии, который находился в международном розыске по линии Интерпола за преступления, совершенные на территории Украины, был задержан на белорусской границе и экстрадицирован. Его задержание, к слову, помогло пресечь незаконную деятельность организованной преступной группировки в Киеве, занимавшейся изготовлением и распространением высококачественных документов-фальшивок. Не увенчалось успехом и бегство в Украину оказавшегося не в ладах с законом жителя Барановичского района, попытавшегося воспользоваться паспортом… брата-близнеца.

    Обнаруживать на паспортных страничках фальшивые оттиски штампов различных белорусских пунктов пропуска со столь же не соответствующими действительности датами пересечения границы для стражей рубежей Брестчины не в диковинку.

    Обычной и привычной частью их работы становится выявление поддельных, не имеющих высоких степеней защиты миграционных карт. В последнее время одну из верхних лидирующих строчек импровизированного рейтинга фальшивок уверенно и прочно занимают также поддельные страховые свидетельства на транспортные средства — так называемые «зеленые карты»: по статистике этого года из одиннадцати материалов по поддельным документам восемь приходятся на страховки. По этой части правонарушений лидерство остается за соотечественниками.

    — В данном случае люди, как правило, идут на риск по легкомыслию или с целью сэкономить деньги. Одни, прибегая к помощи оргтехники, изготавливают фальшивки заранее, другие, уже находясь в очереди на границе, делают исправления от руки. Вместе с тем граждане должны не забывать, что «зеленая карта» — это документ и его подделка с последующим предъявлением должностному лицу влечет уголовную ответственность, – напоминает Сергей Леонидович.

    Стоит отметить, что тема подделки страховых свидетельств на транспортные средства «выстрелила» буквально на днях возбуждением сразу двух уголовных дел в отношении двух сестер. Так, гражданка Н. предъявила на границе страховку, вызвавшую у контролера подозрение, – как оказалось, не беспочвенное: сумма страховки явно не соответствовала частоте поездок. В ходе проверки выяснилось, что данный страховой полис был выдан на полгода, но реально оплачен на гораздо меньший срок: таким образом, сотрудница страховой компании из благих побуждений «помогла» родному человеку. Выдав подложный документ, то есть не соответствующий действительности, она тем самым совершила служебное должностное преступление. В итоге «доброта» для обеих обернулась дознанием, следствием и пока не установленной мерой наказания, которое еще предстоит понести.

    Автор: Евгений ЛИТВИНОВИЧЗаря

Комментарии (0)