04 Октября, 2022 Вторник

Расплата за чужие квадраты

  • 09 августа 2016 Происшествия Русский 0

    Завершено расследование резонансного уголовного дела в отношении «черных риелторов»

     Главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета завершено расследование резонансного уголовного дела в отношении «черных риелторов». Мошенников, желающих сорвать солидный куш на незаконной перепродаже чужого жилья, всегда было немало. Однако троица из Могилева по дерзости и наглости превзошла всех «конкурентов». Эти «бизнесмены» не просто выселяли людей из собственных апартаментов и присваивали деньги за проданные квартиры, но и убивали владельцев. С особой жестокостью. Всего «черные риелторы» лишили жизни шестерых человек. В ходе следствия несколько тел отыскали на сельском кладбище в агрогородке Вейно, что неподалеку от Могилева. В могилах, над которыми — ни цветка, ни креста...

    Молва об этих шокирующих подробностях разнеслась по всей стране. Фотографии «черных риелторов» мелькали в прессе. Следователи искали возможных свидетелей жутких преступлений, опрашивали сотни людей, подозревая, что на счету «бизнесменов», возможно, больше жертв, чем было установлено («Следствие просит помощи по делу могилевских «черных риелторов», «СБ» от 01.04.2016 г.). На момент задержания преступников — это случилось весной прошлого года — на их счету было уже 6 убийств. «Черные риелторы», одному из которых исполнилось 34 года, другому — всего 29, их подельнице — супруге одного из «бизнесменов» — тоже 29, с легкостью лишали жизни людей, которых до этого лишили жилья. Молодые, алчные, циничные, они придумали, как им казалось, гениальный план — заработать кучу денег на чужих слабостях. Но чтобы доказать их вину и распутать всю схему, следователям пришлось очень много работать. В ходе предварительного расследования было проведено более 150 экспертиз, 6 эксгумаций, опрошено более 500 свидетелей.

    Рассказывает начальник отдела информации и связи с общественностью центрального аппарата Следственного комитета Сергей Кабакович:

    — Изначальная схема «черных риелторов» была банальна. Троица находила одиноких людей, злоупотребляющих спиртным, неработающих, и обманом выселяла их из собственных квартир. У пьющих людей, как правило, была солидная задолженность по «коммуналке» и не было денег, чтобы ее погасить. На это «риелторы» и делали ставку. Уговаривали владельцев продать свои квартиры на выгодных условиях. Дескать, они погасят за них долги, а их переселят в жилье меньшей площади. Жертвы «бизнесменов–доброжелателей» и не подозревали, чем чреваты подобные сделки. Вынудив людей продать жилье, преступники под разными предлогами вывозили хозяев за город, убивали и нелегально хоронили на кладбищах в Могилевском районе. Три тела впоследствии отыскали. Всего же в ходе следствия было доказано, что «черные риелторы» виновны в шести похищениях и убийствах, а также в трех приготовлениях к убийствам.

    В Следственном комитете добавляют: в большинстве случаев перед тем, как лишить потенциальных жертв не только жилплощади, но и жизни, преступники накачивали их спиртным, в которое подмешивали снотворное. Так они «работали» с 2009 по 2015 год.

    В итоге «черным риелторам» предъявили обвинение сразу по ряду статей Уголовного кодекса: «Убийство при отягчающих обстоятельствах», «Приготовление к убийству», «Похищение человека», «Приготовление к похищению человека», «Разбой», «Вымогательство», «Мошенничество», «Незаконный оборот психотропных веществ» и «Уничтожение документов». Все трое — под стражей. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд. Наша газета будет следить за развитием событий. 

     

    Советская Белоруссия № 151 (25033). Вторник, 9 августа 2016

    Автор: Ольга КИСЛЯКСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)