04 Декабря, 2022 Воскресенье

Долгие испытания и короткий бой

  • 03 ноября 2016 Происшествия Русский 0

    Отношения между племянником и дядей в одной из деревень района не складывались на протяжении последнего десятка лет. И, увы, уже никогда не сложатся – в ходе драки молодой человек нанес телесные повреждения старшему родственнику, от которых тот скончался на месте. Трагедия произошла в июне этого года, а в октябре судом Березовского района парень признан виновным и осужден к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. В качестве компенсации морального вреда он обязан выплатить жене убитого пятнадцать тысяч рублей.

    Неприязнь к дяде зародилась у племянника еще в подростковом возрасте, когда взрослый без причины унижал его, и это продолжалось до последнего. Разговаривал дядя и вовсе на бранном языке – впрочем, не только с ним, но и с другими – это подтвердили свидетели. Последней каплей для терпения молодого человека, скорее всего, стало оскорбление его любимой девушки – грубое и непристойное. Он потребовал у обидчика извинений, но в ответ получил вызов на физические разборки. В назначенное время инициатор не пришел, поэтому племянник, подогретый алкоголем, стал требовать у дверей его квартиры выяснения отношений, высказывая при этом угрозы убийством. Скандальные заявления слышали соседи. (Согласитесь, уважаемые читатели, выражение «я тебя убью» в нашей повседневной речи звучит довольно часто – в шутках, злости, но это отнюдь не обозначает преступных намерений. Однако будьте осторожны: в правовом поле подобные высказывания квалифицируются как уголовно-наказуемое деяние (ст. 186 Уголовного кодекса) и влекут наказание вплоть до лишения свободы!)

    …В роковой день заклятые враги встретились у магазина – оба на подпитии. Племянник вновь завел разговор об извинениях перед девушкой, завязалась потасовка. Все произошло в считанные минуты – обмен ударами, падение на землю, борьба и завершающие удары в голову поверженного – чтобы наверняка. Молодой бил так, что сломал себе руку…

    И суд, и прокуратура едины во мнении: это умышленное убийство. Вот как аргументирует свою точку зрения старший помощник прокурора района Юрий Прокопчук:

    – Действия обвиняемого были направлены на лишение жизни, это подтверждается силой ударов. Он прекратил бить лишь тогда, когда противник перестал сопротивляться. Своим про-тивоправным поведением преступник продемонстрировал пренебрежение не только к общественным нормам морали, но и в целом к жизни человека. А исследованные в судебном заседании обстоятельства наводят на мысль, что пьянство и преступление находятся в тесной связи друг с другом.

    Погибшему было всего тридцать восемь лет, у него остался ребенок. Семье придется научиться существовать без самого близкого человека, неся боль утраты через всю жизнь. Обвиняемому – двадцать пять, односельчане характеризуют его как вежливого и хорошего парня. Сердце его мамы всегда будет разрываться между любовью и состраданием. Будут ли родственники, не сумевшие предотвратить конфликт в самом зародыше, жить без войны? Дай бог им мира.

    Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

    На титульном фото старший помощник прокурора Березовского района Юрий Прокопчук: «Жизнь и здоровье человека – главные ценности в любом обществе. Поэтому каждый гражданин вправе рассчитывать на защиту со стороны государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью».

    Автор: Нина КруковичБерёзовская районная газета "Маяк"

Комментарии (0)