26 Апреля, 2024 Пятница

В Могилеве расследовано и передано в суд громкое уголовное дело в экономической сфере

  • 01 декабря 2016 Происшествия Русский 0

    В Могилеве расследовано и передано в суд громкое уголовное дело в экономической сфере. Обвиняемые брали товар на реализацию, продавали, а деньги присваивали. Причем поражают не только масштабы (к рукам бизнесменов за неполных три года прилипло пять миллионов долларов), но и личности обвиняемых. Умны, образованны и при этом наивны. Как дети, расчетливы, но недальновидны.

    ...В начале прошлого года в поле зрения сотрудников налоговой милиции Могилевщины попали несколько руководящих работников общества с ограниченной ответственностью «Ш.». Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило в отношении подозреваемых уголовное дело за неуплату налогов в особо крупном размере. Заместитель директора предприятия, 34–летняя Лариса Силкова, была взята под стражу. В ходе расследования всплыли и другие преступления: уклонение от уплаты кредиторской задолженности, злоупотребление властью, служебный подлог.

    Вскоре следственная группа установила причастность к экономическим преступлениям еще одного могилевского предприятия — общества с дополнительной ответственностью «С.», состоящего с ООО «Ш.» в партнерских отношениях. Директор фирмы 54–летний Виталий Сотников, исполнявший на своем предприятии заодно и функции главного бухгалтера, также был арестован. А вскоре в следственный изолятор попал и младший брат Виталия, 45–летний Вадим, руководитель уже третьей по счету фирмы. Впрочем, нет никакого смысла перечислять названия предприятий. Ведь всего в преступном синдикате оказалось задействовано 18 фирм, подконтрольных «финансовым гениям», две из них — в России.

    Компании эти, хоть время от времени и не брезговали отмыванием денег, никак не относились к разряду «помоек». Они не только перекачивали капиталы, но еще и «работали». Имели сеть магазинов, торговали чем придется оптом и в розницу. Продавали лес, трубы, стройматериалы, продукты питания и напитки. Ликеро–водочные предприятия, мясокомбинаты, оптовые фирмы со всей страны поставляли в их торговые точки товары с отсрочкой платежа на вполне законных основаниях, с накладными, оформленными по всем правилам.

    Когда же приходило время рассчитываться за поставленную продукцию, дельцы лишь разводили руками. Дескать, товар все никак не продается и вообще сейчас у нас временные финансовые трудности. И постоянно кормили поставщиков обещаниями «завтра, завтра, завтра...». Это «завтра» никогда не наступало.

    Иногда прозревшие деловые партнеры отправляли в проблемные магазины своих представителей, чтобы те убедились в наличии товара. Вполне логично: раз не продается — должен быть на прилавках. Увы, товара в торговых точках почти никогда не оказывалось. Придумывались не очень убедительные объяснения, различные отговорки. Поставщики обращались в экономический суд с исками о взыскании долгов. Иски удовлетворяли, счета фирм арестовывались до выполнения обязательств. Однако у коммерсантов всегда находился выход: счет открывался в другом банке, и начиналось все сначала.

    А деньги, которых так ждали не только многие руководители предприятий, но и целые трудовые коллективы, которым задерживали зарплату, конвертировались в американскую валюту и оседали в карманах «честной компании». При этом люди, их присвоившие, не таясь, ходили скупать огромные суммы в могилевских банках со своими паспортами.

    Позже экономическая экспертиза докажет, что в один из дней, когда Сотников, как от назойливых мух, отмахивался сразу от нескольких кредиторов, он имел возможность с ними рассчитаться, причем запросто. Только в тот день он скупил 300 тысяч долларов!

    Удивительно, что Лариса Силкова не понимала, насколько опасен подобный бизнес. Дама с высшим образованием, дипломированный юрист, имела немало времени для самосовершенствования: незамужняя, бездетная, не загруженная домашними делами. Если бы лучше изучила законы, понимала бы, что любые операции с валютой в стране под контролем. Иначе зачем при покупке долларов–евро требуют паспорт?

    Еще более странно, что так легкомысленно вел себя Виталий. Он–то уже имел конфликты с законом за уклонение от уплаты кредиторской задолженности.

    На первый раз суд применил к нему очень мягкое наказание, посчитав, что преступление не носит большой общественной опасности. Сотников отделался штрафом.

    Троицу арестовали: были серьезные опасения как бы с валютой не убежали за границу.

    Распутать весь клубок хитросплетений оказалось задачей нелегкой. Уголовное дело заняло 117 томов, в одном сейфе не помещалось. Следственную группу из пяти человек возглавил подполковник юстиции Сергей Сенокосов, опытный следователь по особо важным делам УСК по Могилевской области.

    Только одна из криминальных фирм сотрудничала со 135 предприятиями. Требовалось опросить каждого директора и бухгалтера, направлялись поручения и в Россию. При этом, напомним, всего предприятий, участвующих в неподобающих сделках, было 18.

    Причем все сотрудники этих фирм приходились друг другу родственниками, близкими и дальними: братьями–сестрами, зятьями–тещами. Были среди них пасынок фигуранта и несколько его же друзей детства. С улицы в такую компанию было устроиться невозможно.

    Конечно, не все горе–работники понимали, что занимаются чем–то противозаконным, некоторые искренне полагали, что делают доброе дело, помогают родне встать на ноги, закрепиться в бизнесе. Другие почли за честь, что их пригласили на работу «крутые коммерсанты», еще и гордились тем, что зажиточные люди не вознеслись, общаются с ними на равных.

    Кстати, о родственных отношениях в кабинетах следователей все забыли: валили вину друг на друга, у каждого была своя версия происшедшего. Выяснилось, что в процессе своей криминальной «работы» они и друг друга обманывали. В частности, часто руководители не выплачивали подчиненным обещанные проценты с «серых» сделок.

    У обвиняемых конфискованы два дорогих автомобиля, ювелирные изделия и много денег: российских, белорусских, американских. Выяснилось, что... ни у одного из них не было в собственности недвижимости. Все оказались прописаны в общежитиях, где занимали даже не комнаты, а койко–места. Когда же следователи приходили по месту их регистрации, вахтеры уверяли, что таких жильцов в глаза не видели.

    Вероятнее всего, недвижимость у обвиняемых все же имелась, однако они сделали еще по одной глупости: переписали дома–квартиры на кого–то из родственников. Но, учитывая нравы в этом кругу, вряд ли подставные хозяева вернут им недвижимость. В общем, недавние долларовые миллионеры вполне закономерно в одночасье превратились в полных банкротов.

    Компетентно

    Старший следователь по особо важным делам Сергей Сенокосов:

    — Подобные экономические преступления не только наносят существенный ущерб государству и юридическим лицам, они подрывают основы деловой этики. Добросовестные коммерсанты всю жизнь работали на доверии, их честное слово было веским. Сегодня индивидуальные предприниматели, которые вынуждены работать по новым правилам, часто жалуются, что белорусские производители не дают товары на реализацию. А ведь за это надо сказать спасибо в первую очередь таким, как Силкова и Сотников. Пообщавшись с подобными деловыми партнерами, трудно кому–то верить, лучше подстраховаться, попросить за продукцию предоплату. Да и многие наемные работники, которым задерживали на предприятиях зарплату, должны «благодарить» за это аферистов.

    Суд пока не состоялся, поэтому фамилии фигурантов дела изменены.

    Фото предоставлено УСК и УДФР по Могилевской области.

    Автор: Ирина МЕНДЕЛЕВАСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)