18 Августа, 2022 Четверг

Не спускайте с детей глаз

  • 17 января 2017 Происшествия Русский 0

    В Витебском районе девочка, которой 2,5 года, выпала из санок и угодила под машину скорой медицинской помощи. ДТП произошло в минувшую субботу в агрогородке Кировский. По словам мамы пострадавшего ребенка медработника Ольги, проживающей в пригородной деревне Бителево, которая недавно вошла в состав Витебска, в тот злополучный вечер у нее гостила двоюродная сестра мужа с сыном:

    — В десятом часу мы все вместе отправились в соседний агрогородок Кировский к ее бабушке. Наши дети — ровесники. Когда пришло время прощаться, дочь Вика, ехавшая вместе с сыном родственницы в надувных санках, раскапризничалась. Не хотела слезать и расставаться. К тому же мои железные санки плохо скользили по раскисшей дороге. Родственница предложила мне подождать у банкомата. Мол, она прокатит детей 100 метров до бабушки, оставит сына, а мою дочку привезет обратно. Чтобы мы с ней могли вернуться домой на надувных санках. Тротуаров там нет. Она поехала по улице, расчищенной трактором. Что произошло с детьми, я не видела. Только минуты через три мимо меня пронеслась «скорая».

    Официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Светлана Сахарова рассказала, что женщина, чтобы развлечь малышей, решила пробежать по улице:

    — Она обернулась через несколько десятков метров и увидела, что в санках находится лишь ее сын. Бросилась обратно за девочкой, но навстречу ей водитель «скорой» уже нес малышку на руках.

    56–летний водитель скорой медицинской помощи, ехавшей по вызову, подумал, что на дороге лежит какой–то сверток. Лишь когда девочка зашевелилась, понял, что это ребенок. В последний момент успел среагировать: постарался сделать так, чтобы девочка оказалась между колес и не получила серьезных травм. Потом сразу же отвез ее в нейрохирургическое отделение Витебской областной клинической больницы. Заведующий отделением Евгений Семенов рассказал, что у малышки закрытая черепно–мозговая травма и перелом лобной кости:

    — Сначала девочка была беспокойной. Сейчас состояние улучшается. Голова болит меньше. Она двигает руками и ногами, ест, смотрит мультики. Вероятнее всего, операция не понадобится. Угрозы для жизни нет.

    В Госавтоинспекции говорят, что женщина, которая везла детей на санках, во время происшествия находилась в легкой степени опьянения. У мамы пострадавшей девочки, которая сейчас вместе с дочерью находится в больнице, также взята кровь для экспертизы. Надувные санки и одежда пострадавшей изъяты. По факту ДТП Витебский районный отдел Следственного комитета проводит проверку.

    Компетентно

    Ситуацию прокомментировала представитель УГАИ МВД Анна Банадык:

    — Правилами дорожного движения не регламентирована перевозка детей в санках через дорогу. В данном случае дети являются пешеходами. Но мы неоднократно говорили о том, что ответственность за безопасность несовершеннолетних на дороге несут родители. Это касается и санок, и колясок, самокатов, роликов. Мамы и папы должны взять ребенка за руку (малолетних — на руки) и безопасно перейти проезжую часть. Кстати, по поводу надувных тюбингов, на которых дети катаются с горок. Если на санках еще можно кое–как затормозить, то эти «плюшки» летят прямиком на дорогу. С этими новомодными игрушками надо быть особенно бдительными.

    В тему

    Вчера утром в агрогородке Озеры Гродненского района в ДТП тяжело травмирована местная третьеклассница. Восьмилетняя девочка доставлена в реанимацию.

    Начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома Андрей Цыдик рассказал подробности:

    — Примерно в 8 утра девочку к школе, расположенной на улице Кирова в Озерах, на личном авто подвез отец. Выйдя из салона, третьеклассница, торопясь и не оглядевшись по сторонам, побежала к зданию школы вне пешеходного перехода. Навстречу двигалась иномарка — водитель Audi среагировать не успел. В результате школьница получила сотрясение мозга и многочисленные переломы. За ее жизнь борются медики областной больницы.

    Автор: Сергей ГОЛЕСНИКСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)