04 Декабря, 2022 Воскресенье

Гололед. Не забывайте!

  • 17 января 2017 Происшествия Русский 0

    Снежная каша и гололед — дороги превратились в экстремальные трассы для любителей острых ощущений. К прогнозам синоптиков, рекомендациям Госавтоинспекции и здравому смыслу прислушались не все водители. Замначальника УГАИ МВД Андрей Чернявский: «С пятницы по воскресенье в авариях погибли семь человек. Каждый случай связан с выездом на встречную полосу. Люди торопятся, идут на обгон или, зацепив правую обочину, когда авто вдруг начинает тянуть вправо, пытаются выехать, резко выкрутив руль влево. В итоге тоже оказываются на встречной».

    Вот лишь некоторые печальные примеры.

    Воложинский район.

    В субботу утром в ДТП погибли два человека. Авария, полагают, произошла из–за неправильного обгона. Минчанин на «Рено» выехал на встречную полосу и столкнулся с «Мерседесом». Погибшему водителю Renault и его супруге не было и 30 лет.

    Логойский район. «Ситроен» пожилой супружеской пары, неожиданно выскочив на полосу встречного движения, оказался на пути автопоезда «МАН». Водителя легковой увезли в больницу, его спутница от полученных травм скончалась.

    Лепельский район. Вблизи деревни Барсуки водитель «Мазды» не справилась с управлением и попала на встречке под грузовой «Рено». Автомобилистка умерла в реанимационном отделении во время операции. Ехавшие с минчанкой супруг и их сын с женой госпитализированы.

    Витебск. В воскресенье «Опель» врезался в «Фольксваген», в котором ехала семья с беременной женщиной. «Опель–Корса» двигался со стороны Пролетарской площади к улице Карла Маркса, когда машину занесло и закрутило на проезжей части. Водитель пытался уйти от столкновения со встречным транспортом, но не смог. Во втором автомобиле местный житель вез свою беременную супругу и ее мать. Сейчас обеими занимаются медики» — так прокомментировал ситуацию представитель ГАИ УВД Витебщины Александр Казючиц. По факту ДТП проводится проверка.

    Полоцкий район. В деревне Чернещино перевернулось маршрутное такси с 14 пассажирами. Водитель, говорят специалисты, не выбрал безопасную скорость движения и не учел погодные условия. В итоге — боковой занос и выезд на «встречку», а затем в кювет.

    Речицкий район. Крупная авария на автодороге Речица — Лоев возле агрогородка Холмеч. После столкновения двух легковушек, в которых находились восемь человек, медпомощь потребовалась пятерым пострадавшим, в том числе 15–летнему школьнику. Официальный представитель областного УСК Мария Кривоногова добавила, что следствие сейчас разбирается в причинах еще одной дорожной трагедии, произошедшей под Гомелем 13 января, когда также при лобовом столкновении автомобиля Volkswagen и микроавтобуса «Газель» погибли трое пенсионеров, возвращавшихся с рыбалки, еще один участник ДТП был госпитализирован.

    Литва. После падения фуры с моста чудом остался жив еще один наш соотечественник. Авария произошла утром 15 января на трассе Друскининкай — Меркине. Несмотря на то, что транспортное средство и полуприцеп превратились в груду металла, водитель серьезных травм не получил. По информации Delfi.lt, водитель не выбрал безопасную скорость движения на скользкой дороге, не справился с управлением, в результате чего тягач с полуприцепом рухнул с моста.

    Какие еще нужны примеры, чтобы водители были аккуратнее на дороге? ГАИ не раз обращала внимание на основные правила зимнего вождения. Прежде всего выбираем безопасную скорость, учитывая состояние дорог и авто, погодные условия и интенсивность транспортного потока. Держим дистанцию, которая на скользкой и опасной трассе должна быть втрое длиннее обычного. Езда зимой должна быть плавной. В Госавтоинспекции также рекомендуют вспомнить правила по выходу автомобиля из заноса. Куда внимательнее следует быть и пешеходам.

    Автор: Людмила ГЛАДКАЯ, Виолетта ДРАЛЮКСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)