04 Октября, 2022 Вторник

Запятнали свои репутации

  • 16 октября 2017 Происшествия Русский 0

    Завершен судебный процесс по делу пятерых обвиняемых, которые использовали свое служебное положение и предлагали гражданам за определенное денежное вознаграждение  благополучное решение разных вопросов (из них — трое бывшие работники Бобруйского райисполкома, двое из этого числа не являлись госслужащими).

    Преступления...

    5  октября 2017 года ответ перед законом держали главный специалист отдела архитектуры и строительства Бобруйского райисполкома Р. и главные специалисты землеустроительной службы Г. и Х. Как выяснилось, «специалистами» они были не только в трудовой сфере, но и по части махинаций. На скамье подсудимых оказались и другие лица из иных учреждений и организаций, которые оказывали взяточникам содействие. 

    Будучи опытным и грамотным работником, Р. с готовностью давала советы людям, желающим благополучно решить имеющиеся у них жилищные и земельные воп­росы. Стоимость ее услуг приближалась к 400 долларам.  Так, в начале минувшего года она предложила бобруйчанину А. сделку, убедив его в том, что предложенный ею вариант будет для него наиболее оптимальным. Для покупки хорошего земельного участка под  строительство (именно такого, какой он сам выберет) в непосредственной близости к Бобруйску она предложила ему заплатить ей от 2,5 до 4 тысяч у. е. Посоветовавшись со знакомым юристом, мужчина понял, что предложение носит весьма сомнительный характер и отказался от него. Факт дачи взятки не состоялся, но согласно действующему законодательству Р. привлечена к ответственности по статье «Приготовление к даче взятки в крупном размере». К слову, за этот небольшой эпизод вместе с Р. на скамье подсудимых оказался и ее знакомый К., работавший в ту пору ведущим энергетиком на одном из предприятий города. Он обвиняется в том, что подыскал лицо, желающее приобрести земельный участок, и направил к Р. 

    Не поскупилась она на ценные советы и для жительницы Горбацевичского сельсовета Марины С. Последняя состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в отдельном спис­ке, как многодетная семья. В начале 2016 года Р. предложила ей свою помощь в получении льготного кредита для приобретения жилья. Для положительного решения вопроса Марина должна была дать ей деньги в долг. Многодетной матери дали кредит даже больший, чем она рассчитывала. Р. убедила ее в том, что лишь благодаря ее усилиям все решилось так удачно. За свои «старания» она с согласия Марины часть долга решила ей не возвращать. Таким образом в кошельке Р. осели 600 нечестно нажитых рублей. 

    Очередной жертвой главного специалиста стали ее знакомые, пожелавшие трудоустроить сына на работу в войсковую часть Бобруйска. В июне 2016 года Р. убедила их, что достичь желаемой цели поможет взятка «кому следует» в размере 400 долларов США. Обмануть знакомых было совсем несложно, т. к. они знали, что ее сожитель Л. работает заместителем директора одного из предприятий и является бывшим работником правоохранительных органов. Словом, держит ситуацию под контролем и знает, кому и сколько дать. Знакомые передали Р. 280 долларов. Ее сожитель купил 3 бутылки коньяка стоимостью 61 рубль каждая, которые были якобы отданы в войсковую часть не­установленным должностным лицам. Остальную сумму Р. и Л. присвоили себе. 

    Запятнали свою репутацию и двое сотрудников земле­устроительной службы райисполкома Г. и Х. Они «помогли» жителю Селибы Геннадию за 400 долларов решить вопрос раздела земельного участка в прибрежной и водоохранной зоне, находящегося в его владении пожизненно. Он хотел помочь сыну с жильем, по­этому переделал хозпостройку под жилой дом. Чтобы разделить земельный участок, он обратился за помощью к Г. Та объяснила, что сделать это очень сложно, но за определенную плату помогут решить вопрос положительно. ...

    и наказания

    Суд Бобруйского района и г. Бобруйска вынес решение о мере наказания для всей пятерки. Р. признана виновной за приготовление к даче взятки в крупном размере, подстрекательство к даче взятки повторно, покушение на дачу взятки, совершенное повторно, завладение имуществом путем обмана и приобретение должностным лицом для себя выгод имущественного характера. По совокупности преступлений она за свои деяния понесет наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать государственные должности, связанные с совершением юридически значимых действий на срок 5 лет, с отбыванием наказания в ИК в условиях общего режима.

    Не остались безнаказанными и действия ее сожителя Л. Он признан виновным в подстрекательстве к даче взятки и в покушении на дачу взятки, совершенном повторно. Кроме того, виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничество). По решению суда он осужден на ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 3 года.

    К. ближайшие 3 года будет ограничен в свободе без направления в исправительное учреждение.

    Х. и Г. признаны виновными в принятии материальных ценностей. Их ждет лишение свободы сроком на 4 года каждому со штрафом в размере 300 базовых величин с конфискацией всего имущества. Оба они лишены права занимать государственные должности, связанные с совершением юридически значимых действий на срок 5 лет. Х. наказание будет отбывать в колонии усиленного режима, а Г. — общего.Приговор пока еще не вступил в силу.  Если до 20 октября не будет подана апелляция, он останется без изменений. 

    Ирина ХОДНЕВИЧ, гособвинитель, помощник прокурора г. Бобруйска.

    Валентина МИЛОХИНА.

    Автор: Валентина МИЛОХИНАТрыбуна працы
    Теги: 

Комментарии (0)