25 Января, 2021 Понедельник

В суде Центрального района Гомеля продолжаются слушания по делу гомельских таможенников, обвиняемых в получении взяток

  • 13 декабря 2017 Происшествия Русский 0

    Фигурантами являются 18 человек. Среди них — сотрудники Гомельской таможни (заместитель начальника отдела, старшие оперуполномоченные), их бывшие коллеги, которые уволились с таможни и работали в различных фирмах, индивидуальные предприниматели и официантка придорожного кафе. 

    Таможенники, обвиняемые в получении взяток

    Их в феврале 2016 годах заключили под стражу по обвинению в получении взяток, даче взяток и пособничестве во взяточничестве. Судебные заседания начались в конце июля этого года. Согласно обвинению, вся организованная группа действовала по отработанному сценарию.

    Сотрудники Гомельской таможни периодически выезжали на дежурства в составе мобильных групп на участок белорусско-российской границы на автомобильную трассу «Брест-Гомель-Брянск» вблизи поселка Селище Добрушского района. Там в процессе несения службы обеспечивали беспрепятственный проезд автомобилей через белорусско-российскую границу. Как правило, без необходимых документов пропускали через границу сыр, сало, овощи, металлолом, крупный рогатый скот.

    По версии следствия, делалось это не бескорыстно: за каждый пропущенный автомобиль получали по 40 долларов. Деньги складывались в общую кассу, которая потом делилась поровну между участниками. Часть суммы передавалась начальнику оперативно-поискового отдела — вкладывалась в средний ящик его служебного стола. 

    В настоящий момент семь обвиняемых находятся под подпиской о невыезде, домашним арестом или отпущены под залог. Они согласились сотрудничать со следствием и полностью признали свою вину. 

    За решеткой остаются 11 бывших таможенников, которые не признают свою вину. Вдобавок, опровергают все ранее написанные явки с повинной. При том, что некоторые обвиняемые писали их неоднократно и в присутствии адвокатов, теперь на судебных заседаниях всячески доказывают, что ни в какие группы не вступали, денег не брали, а явки писали под принуждением. 

    Максимальное наказание, которое грозит фигурантам данного дела по предъявленным статьям обвинения, — до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

    Автор: Виктория КашпурГомельская праўда

Комментарии (0)