22 Января, 2021 Пятница

Гродненская "Рублевка": Мошенник снова предлагает дешевое жилье

  • 28 декабря 2017 Происшествия Русский 0

    В Гродно снова проявил себя мошенник Виктор Рублев. Правда, из Интернета он уже перекочевал в официальное рекламное издание. Действует махинатор по прежней схеме, продает несуществующую квартиру по заниженной стоимости.

    Перечислили 26 тысяч долларов

    «Перспектива» уже предупреждала читателей о том, чтобы не попадались на удочку «черного» риелтора. Тогда вышла статья «Жулье – на жилье» (номер № 65 от 16 августа 2017 года). В тот раз журналист нашла объявление о продаже «двушки» в новой многоэтажке за смешную цену, 40 тысяч белорусских рублей. Газета связалась с реальной хозяйкой жилплощади. Оказалось, что квартиру она продала месяц назад за сумму, которая в два с половиной раза выше. Тогда в милиции пояснили, что пострадавших от подобных объявлений нет.

    Спустя некоторое время от действий махинатора пострадали двое горожан. 33-летняя гродненка, проживающая в хрущевке с сыном, захотела расширить жилплощадь. Она-то и клюнула на заманчивое предложение приобрести 76 новых «квадратов» с ремонтом и обстановкой за 20 тысяч долларов. В аналогичную ситуацию попал 41-летний гродненец. Он хотел приобрести просторную «двушку» за 21 тысячу «зеленых».

    Сообщения якобы принадлежали реальному хозяину, который уехал на ПМЖ в другую страну. Пользовался следующей легендой: ранее проживал в Гродно, сужал людям деньги под залог имущества. Жилье доставалось за копейки. Теперь не хочет наживаться. 

    Владелец требовал выслать деньги через электронную систему в город его проживания. Это нужно, чтобы подтвердить намерения о покупке. А то, мол, приедет хозяин в Гродно впустую. Шулер заверял, что всё без обмана и риска: секретный код перевода не говоришь, указываешь фамилию родственника. «Владелец» объяснял, что ему надо просто увидеть присланные деньги. А полный расчет произведут после сделки.

    И гродненка выслала 20 тысяч, а гродненец 6 тысяч. Как только пострадавшие переслали фотографию квитанции, мошенник перестал выходить на связь.

    Играл в молчанку

    На этом история не закончилась. И даже вышла на новый виток. Теперь мошенник осваивает рекламное поле официального издания. Журналист «Перспективы» обнаружила объявление о продаже двухкомнатной квартиры, которое было подано две недели назад. Почерк указывает на господина Рублева. На этот раз он «продает» 2-комнатную квартиру, площадью 76 «квадратов». Жилье располагается по адресу: ул. Томина, 12Б в доме, построенном в 2009 году. Цена прежняя, заманчивая – 20 тысяч долларов. В электронной версии издания полно фото жилья с ремонтом и дубовой мебелью.

    Хозяин просил написать ему на е-мейл, и он расскажет, как эти хоромы купить. Так и сделала журналист. Не дождавшись ответа, даже позвонила на российский номер. Но трубку никто не взял. Тогда пришлось выяснить, откуда же взялась квартира. Оказывается, жилье действительно продается по указанному адресу. Только «двушку» настоящие хозяева оценивают в три раза дороже. И в реальности отличается обстановка и планировка квартиры.

    Оказалось, что квартиру с фотографий в элетронном варианте продали как элитное жилье, без мебели, полтора года назад в Ашхабаде. Теперь она фигурирует не только в Гродно. Ее предлагают купить и арендовать в Санкт-Петербурге, Сочи, Ашхабаде. Цена вопроса неизменная: около 20 тысяч долларов. В подарок идет дорогая обстановка.

    … И никаких вопросов

    «Перспектива» попыталась узнать, как объявление попало в издание. Ведь за размещение надо платить и даже паспорт показывать. Как пояснила рекламный агент в Гродно, все эти условия не распространяются на Интернет-версию газеты. Для уточнения информации менеджер посоветовала обратиться к ее коллегам в Бресте, которые занимаются модерацией ресурса.

    Как выяснилось, чтобы подать объявление на Интернет-странице издания, нужно завести личный кабинет на сайте. Личные данные не спрашивают, денег не просят, содержание рекламы не проверяют.

    «Мы не несем ответственности за рекламу», – пояснила девушка на том конце провода. Она же отказалась удалить сомнительное сообщение, на криминальную удочку которого могут попасться доверчивые люди.

    – Мы можем убрать сообщение только по просьбе клиента. Пишите официальное заявление на Минск. Будут разбираться, – посоветовала менеджер. Она же не смогла припомнить случая, когда рекламное объявление удаляли.

    Станет ли больше пострадавших от квартирного мошенника, покажет время. К слову, деньги, пришедшие по Western Union, можно получить без фамилии. Достаточно знать скупые сведения, указанные в квитанции. Впрочем, так и произошло со сбережениями гродненцев.

    Завидное постоянство

    На российских сайтах пользователи собрали целое досье на Виктора Рублева. И модераторы сайтов в своих сообществах обсуждают методы борьбы с дельцом. Ведь, как выяснилось, он еще и мстит за удаление своих объявлений спамом.

    В целом, масштабы Рублева поражают. Он по такой же схеме продает жилье не только в странах СНГ, а даже в США. Мошенник просит деньги еще за авто, конфискованные заграничные товары, посредничество в продаже квартиры. По легенде, может проживать в Хабаровске, Стамбуле и Лиссабоне. Но в одном делец стабилен. В его объявлениях фигурирует постоянная сумма как за недвижимость, так и за товары, – около 20 тысяч долларов.

    В Гродно возбудили уголовные дела по статье «Мошенничество» в особо крупном размере, организованное группой лиц. Официальный представитель Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич сообщил, что следователи направили запрос в Россию. Однако, как поясняют силовики, вернуть деньги пострадавшим вряд ли удастся. Обычно мошенники действует через подставных лиц, а сами могут находиться в любой точке мира.

    Риелторы предупреждают, что явно заниженная цена должна насторожить покупателя.

    – Если покупателя или продавца смущают нюансы сделки, можно обратиться за консультацией в агентства по недвижимости, – рассказал риэлтор, оценщик РУП «Гродненское агентство по оказанию риэлторских услуг» Артур Залевский.

    Автор: Татьяна ЧеркесПерспектива

Комментарии (0)