27 Ноября, 2022 Воскресенье

Что исправит неисправимых?

  • 22 марта 2018 Происшествия Русский 0

    Очередная история с участием пьяного водителя произошла недавно в Минске. Нетрезвый 45–летний таксист за один вечер совершил два ДТП. Сначала на проспекте Жукова его «Дачиа–Логан» столкнулась с «Фольксвагеном». Виновник уехал с места происшествия в неизвестном направлении. Потерпевший вызвал экипаж ГАИ. Приметы машины беглеца передали в отдел розыска. Но история на этом не закончилась.

    Спустя несколько часов в милицию поступило сообщение: разыскиваемая «Дачиа» задержана в Заводском районе. Причем также — за ДТП. Водитель был сильно пьян — 2,35 промилле алкоголя. В протоколе К. указал, что работает шофером, объяснял, что первое столкновение он будто бы... не заметил. Сказал милиционерам, что приехал домой и осушил литровую бутылку пива. Правда, при медосвидетельствовании уже заверял, что пил водку — 200 граммов, но якобы давно. Рассказал и о «важнейшей» причине, побудившей сесть за руль нетрезвым: мол, нужно было срочно поехать к другу. По пути машину занесло и произошло очередное ДТП. В протоколе зафиксировано, что гражданин «имел смазанную речь, от него исходил сильный запах алкоголя». У горе–водителя на данный момент в послужном списке почти 30 нарушений ПДД. В Заводском районе с ним уже разобрались: в считаные дни он был лишен водительских прав. В Московском районе на К. составили три протокола. В том числе за употребление алкоголя после ДТП: не должен был пить до освидетельствования. Поскольку в первом случае он скрылся, не удалось доказать его нетрезвость во время аварии. Но теперь водитель не спешит являться на разбирательство по поводу своих нарушений. Первую назначенную явку он проигнорировал. Следующая была на 20 марта. Ему не только направили повестку, но и, что делается нечасто, позвонили. Обещал прийти, однако так и не явился.

    Пока мы бесплодно ожидали этого «героя», заместитель начальника ОГАИ Московского района Александр Алешкевич рассказал, что такие водители не могут толком объяснить свои действия. Придумывают нелепые версии, иногда картинно раскаиваются. Но часто, глядя на них, сомневаешься в этой искренности. Потом ведь вновь попадаются пьяными. С начала 2018–го в районе произошло уже три повторных случая. Вообще же, нетрезвых шоферов задерживают почти каждые сутки. А за месяц иногда выявляют до 40 подобных фактов.

    Подведем итог. Человек, работающий таксистом, колесил пьяным в темное время суток — чудо, что никто не пострадал. Машина, ему не принадлежащая, в итоге угодила на штрафстоянку. На неоднократные законные требования явиться в ГАИ — демонстративно не является без объяснения причин. И за все это максимальное наказание — только штрафы и лишение водительских прав?

    Хорошо бы пересмотреть отношение к таким нарушителям: например, принудительно доставлять для разбирательства и дополнительно штрафовать за пренебрежительное отношение к закону. А если они садятся пьяными за руль, то почему бы не рассмотреть в качестве наказания административный арест? Ведь это уже возможно в случае с повторно попавшимися бесправниками. В любом случае на неисправимых необходимо найти управу.

    Автор: Ян ЖУРСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)