27 Апреля, 2024 Суббота

В Дрибинском районе ремонтируют старинный храм

  • 14 июля 2017 Общество Русский 0

    Осенью прошлого года в агрогородке Черневка произошло значимое для жителей событие. 30 октября Преосвященный Софроний, епископ Могилевский и Мстиславский, совершил чин великого освящения храма в честь Святой Живоначальной Троицы. Владыке сослужили секретарь могилевской епархии протоиерей Геннадий Пацевич, благочинный церквей Горецкого округа иерей Сергий Мосур, протоиерей Николай Жук, протодиакон протодиакон Петр Жук и обслуживающий приход иерей Владимир Демьянов.

    Черневка — одна из старейших деревень в Дрибинском районе. Населенному пункту более 370 лет. Когда здесь построили церковь, точно неизвестно. Изначально здание было деревянным, Каменное возвели, по одним сведениям, на средства местного помещика в 1826 году. По другим, это произошло в 1860, и строительство велось на пожертвования крестьян. В общем, история черневской церкви имеет глубокие корни и успела обрасти легендами, одна из которых гласит, что при возведении храма люди стояли цепочкой от Черневки до Шклова, передавая друг другу кирпичи. А еще старожилы говорят, что до войны в церкви служил батюшка, преданный своему делу, который все требы для прихожан проводил бесплатно. После смерти его похоронили рядом с храмом, у дороги, чтобы каждый прохожий мог остановиться и отдать дань уважения этому человеку.

    В церкви совершались служения до 1929 года — в годы богоборчества храм закрыли. Во время Великой Отечественной войны немцы, оккупировавшие район, дали разрешение на проведение служб, но осенью 1943 года все опять прекратилось — оккупанты готовили линию обороны и заставили жителей деревни покинуть родные места. После войны в церкви недолго размещался клуб, а последние десятилетия здания без куполов пустовало и постепенно разрушалось. Но в 2003 году жители деревни решили образовать религиозную общину прихода Троицкой церкви — с казначеем и ревизионной комиссией, председателем которой избрали Екатерину Ивановну Павлову. Восстановительные работы потихоньку начались,  и важной вехой в этом процессе стало освящение храма Преосвященным Софронием. С тех пор в церкви Святой Живоначальной Троицы еженедельно проводятся службы.

    Вспоминает Екатерина Павлова:

    — Храм восстанавливали всем миром, инициатива исходила от простых людей. В благородном деле приняли участие многие жители Черневки — Валентина Александровна Синица, Валентина Васильевна Кулак, Юрий Федорович Тихонов, Татьяна Александровна Корнеева, Лилия Павловна Кострова… Большая заслуга принадлежит председателю ОАО «ЧерневкаАгро» Николаю Петровичу Рыжкову, бывшему руководителю сельхозпредприятия — Николаю Валентиновичу Мацкевичу. А также бывшему начальнику участка коммунхоза Ивану Ивановичу Демидову, директору могилевского завода технологических металлоконструкций Николаю Владимировичу Михейкину, педколлективу и учащимся Черневской и Бельской средних школ, хозбригаде Могилевского епархиального управления… Поверьте, что всех, кто внес свою лепту, не перечислишь. Одни помогали в финансовом плане, другие — стройматериалами, кто-то участвовал в ремонтных работах. Пользуясь случаем, хочу сказать людям: огромное вам спасибо за участие и неравнодушие!

    Не оставалась в стороне и районная власть. Председатели Дрибинского райисполкома Владимир Евсеевич Кононов, Олег Григорьевич Маслак всегда шли навстречу нашим чаяниям. Нынешний глава района Дмитрий Владимирович Василевский также помогает. Нам выделили деньги на дальнейший ремонт. Заказали решетки на окна звонницы, покупаем цемент… Ведь в храме еще есть к чему приложить руки.

    Подробнее о том, что предстоит сделать, «СВ» рассказал настоятель храма Владимир Демьянов. Кроме Свято-Троицкого прихода, он служит еще в двух — в Свято-Покровском приходе деревни Кищицы и Свято-Георгиевском приходе деревни Коровчино. Заботы и хлопоты есть везде, но в Черневке их больше. Для беседы с корреспондентом отец Владимир ненадолго оторвался от дела — в звоннице заливали пол, и священник, одетый в рабочее, замешивал раствор:

    — Храм действует, службы проводятся в выходные и по праздникам, их посещают до 10 прихожан. Это приятная сторона, но удручает отсутствие молодежи. И, конечно, мы продолжаем ремонтные работы. Здание старинное, крепкое, но долгое время было без присмотра. Нужно приводить в порядок главный вход, штукатурить наружные стены, благоустраивать прилегающую территорию. Мечтаем, чтобы на звоннице появился колокол. Д ля православного человека храм Божий и колокольный звон — неразделимые понятия. И как церковное пение пересекается с молитвами священника, так и православный звон символизирует важные моменты службы. Полюбив колокольный звон, народ связывал с ним все свои торжественные и печальные события. Считалось, что колокол имеет какую-то чудесную силу, и его нередко отождествляли с живым существом.

    Автор: Максим ТЕТЕРИНСавецкая вёска

Комментарии (0)