25 Января, 2022 Вторник

Традиционными "Зажинками" началась уборка урожая зерновых в Кормянском районе

  • 01 августа 2017 Общество Русский 0

    Погодные условия нынешнего непривычно холодного лета нельзя назвать благоприятными для аграрной отрасли. В том числе и для возделывания зерновых культур. Но труженики сельского хозяйства Кормянского района прилагают все усилия для того, чтобы вырастить, собрать и сохранить урожай. Наступившая жара наконец-то подсушила хлебные колосья и уборочная кампания началась. Официально же она стартовала 26 июля на поле КСУП «Лепешинский» за агрогородком Литвиновичи. Здесь состоялся традиционный народный обряд «Зажинки».

    9

    7

    На празднике начала уборки урожая присутствовали председатель Кормянского райисполкома Алексей Ясонов, исполняющая обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Валентина Царанкова, управляющий делами райисполкома Александр Белый, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлана Козлова и редактор районной газеты Татьяна Климова. Вместе с комбайнерами в поле был руководитель сельскохозяйственного предприятия Михаил Дмитриев.

    8

    Женщины в красивых национальных костюмах, участницы фольклорного коллектива «Луца» из Октябрево, начали «Зажинки» с благодарения Бога и родной земли за урожай, данный людям за их труд, и прошения о помощи в его уборке. Они же попросили православного священника благословить сельчан на начало доброго дела.

    23

    Настоятель храма Святителя Николая Чудотворца отец Виталий прочел молитвы и окропил освященной водой комбайнеров и их «боевые» машины. Ведь им предстоит выдержать настоящую битву за урожай. И это не высокопарные слова: порой трудиться приходится и днем, и ночью, почти без отдыха, пользуясь благоприятной погодой. Каждый понимает ответственность и ценность времени в эту горячую пору. Также очень важна в период уборочной готовность всей используемой техники к тяжелым нагрузкам, работа без поломок. На этом сделал акцент и председатель райисполкома Алексей Ясонов, он выразил надежду, что зерно будет собрано вовремя и в полной мере, пожелал всем успехов и сил. Как сказал в ответ Михаил Дмитриев, урожай ожидают в хозяйстве хороший, главное — собрать без потерь, но все пообещали приложить максимум усилий для этого.

    5

    6

    И вот под обрядовую песню женщины сжали первый сноп и символически вручили руководителю сельхозпредприятия. А главе района преподнесли пышный каравай из зерна прошлого урожая, который разделили между всем участниками обрядового праздника «Зажинки».

    10

    11

    12

    13

    Мы уезжали с поля, а экипажи комбайнов начали уборку зерновых. Пожелаем им доброй погоды и высоких намолотов!

    14

    Виола Лехнович, фото автора

    Автор: Виола ЛехновичЗара над Сожам

Комментарии (0)