25 Мая, 2024 Суббота

В БГСХА подвели итоги вступительной кампании на бюджетную форму обучения

  • 04 августа 2017 Общество Русский 0

    В БГСХА финишировала вступительная кампания на бюджетную форму обучения. Какие специальности были в топе, воспользовались ли абитуриенты возможностью сдать внут­ренние экзамены вместо централизованного тестирования, сколько отличников стали студентами без вступительных испытаний — об этом и не только рассказал ответственный сек­ретарь приемной комиссии УО «БГСХА» Андрей Горновский.

    — Андрей Анатольевич, как Вы оцениваете итоги вступительной кампании 2017 года?

    — Она прошла успешно. По всем факультетам у нас был конкурс. В этом году на все 916 бюджетных мест набрали студентов и дополнительный набор не объявляли. Можно выделить ряд специальностей с достаточно высоким проходным баллом и конкурсом. На правоведении на одно место претендовали более трех человек, финансы и кредит и экономика и организация производства в отраслях АПК — по 2, сельское строительство и промышленное рыбоводство — по 1,8. Спрос абитуриентов на сельскохозяйственные специальности был высок.

    — А много ли абитуриентов воспользовались нововведениями во вступительной кампании?

    — В этом году при поступлении на сельхозспециальности можно было предоставить в приемную комиссию 2 сертификата централизованного тестирования либо пройти 2 испытания по профильным предметам в академии. Более 60-70 % абитуриентов по специальности «экономика и организация производства в отраслях АПК» пошли на внутренний экзамен. По специальностям биологического профиля таких было 30-35 %. Около 20 % абитуриентов инженерных специальностей воспользовались таким шансом.

    — На каких специальностях были самые высокие баллы?

    — На всех есть достаточно сильные абитуриенты с очень высокими баллами. Например, среди будущих экономистов, которые предоставляли 3 сертификата ЦТ и средний балл аттестата, порядка 35 человек имели от 200 до 283 баллов. Среди правоведов самый высокий балл — 326. По биологическим специальностям, где только 2 вступительных испытания, около 50 достаточно сильных абитуриентов, набравших от 150 до 180 баллов. На инженерные специальности, где в этом году тоже по 2 сертификатам принимали, 30 абитуриентов поступали со 150-180 баллами.

    — Сколько отличников выбрали академию?

    — В этом году появилась такая норма в правилах приема, что на ряд востребованных в экономике специальностей отличники поступали без вступительных испытаний. У нас 9 абитуриентов воспользовались этой льготой и стали студентами агрономического, зооинженерного факультетов, инженерных специальностей. В целом в академию подали свои документы 17 медалистов и обладателей красных дипломов ссузов.

    — Что можно сказать о географии поступающих?

    — В этом году из 916 зачисленных на бюджетную форму обучения 42 % представляли Могилевскую область. Из Гомельской области — 18 %, из Витебской — 16 %, из Брестской — 14 % и около 2 % с Гродненщины.

    Считаю, что те нововведения, которые были внесены в правила приема на остро востребованные в экономике сельхозспециальности, принесли положительный эффект и способствовали привлечению достаточно сильных абитуриентов, которые целенаправленно выбирали БГСХА. Немалое количество выпускников, скорее всего, не проходили централизованное тестирование, а сразу планировали сдать вступительные испытания в вузе. Конечно, были ребята, которые после ЦТ, будучи недовольными своими результатами, воспользовались вторым шансом стать студентом, сдав внутренние экзамены. Мы проанализировали средний балл на цт и внутреннем экзамене. Разбежки практически нет.

    — Сейчас вступительная кампания продолжается на платную форму обучения…

    — В этом году количество платных мест у нас не очень высокое. Планируем набрать 54 человека практически по всем специальностям. В том числе на биологические, где раньше не было набора на платную форму обучения, а также инженерные, экономические и правоведение. Практически на все места есть желающие, но есть еще вакантные. Прием на платную форму продолжается по 4-е августа включительно. В этот день приемная комиссия будет работать до 18.00. А уже 5 августа этих ребят зачислим в число студентов академии. Самый большой конкурс среди правоведов, где уже 1,8 человека на место, у экономистов — 1,0 человек, около 1,5 человека на инженерных специальностях, на биологических есть несколько свободных незакрытых мест. 

    Автор: Елена АгейчикГорацкі веснік

Комментарии (0)