25 Января, 2022 Вторник

В деревне Головачи не один год мозолит глаза разрушающееся здание бывшего торгового комплекса

  • 04 августа 2017 Общество Русский 0

    Местные жители уже потеряли надежду, что оно оживет. Сейчас у населенного пункта появилась перспектива развития. Интересно, а здание-призрак так и будет маячить у дороги?

    Тревожные стены

    Деревня Головачи – самый большой и перспективный населенный пункт Скидельского сельсовета. До города-спутника – рукой подать, сад, школа, магазин, почта, подведен газ, хорошее транспортное сообщение… Местная власть видит этот населенный пункт как «резерв» для Скиделя в том плане, что здесь имеются учреждения образования, в которых созданы все условия для воспитания и обучения. Не секрет, что в городе-спутнике сегодня довольно напряженная ситуация с местами в детсадах. После того как разработали схему землеустройства, сельисполком смог предложить желающим участки под строительство в Головачах, в том числе на берегу реки Котры. В общем, деревня не из тех сельских населенных пунктов, что на последнем издыхании. Скорее, наоборот.

    Чего не скажешь о бывшем торговом комплексе, который не просто опустел, а стал бельмом на глазу. Когда-то здесь, вспоминают местные, можно было купить всё – от хлеба до стройматериалов. Под одной крышей находились продовольственный и промтоварный магазины, Дом быта, кондитерский цех, бар, столовая, ФАП, стоматологический кабинет. Уже давно ничего этого нет. Только заколоченные двери и разрушающийся фасад.

    Председатель сельисполкома Сергей Сидорович не скрывает: пустующее здание его тревожит. Иногда от сельчан поступают сигналы, что там лазят дети, когда есть доступ внутрь. Председатель немедленно передает их собственнику здания – Гродненскому филиалу облпо. Те принимают меры. Сергей Иванович предложил мне вместе съездить и взглянуть на объект.

    – Я периодически сюда наведываюсь, слежу за обстановкой. Хотелось бы, чтоб хозяин сам смотрел за зданием, а то я каждый год пишу письма, прошу закрыть доступ в помещение. В деревне много детей, поэтому не нужны опасные объекты, – высказывает тревогу председатель.

    Ждут покупателей

    На данный момент попасть внутрь не получится: кооператоры закамуфлировали ходы-входы деревянными щитами. Помнится, об этом «Перспектива» писала еще в 2013 году. Тогда сельчане били тревогу, что подростки облюбовали здание. Можно было беспрепятственно попасть внутрь по лестнице, которая вела на второй этаж. После публикации материала лестницу демонтировали, оконный проем застеклили. Видимо, этим забота хозяев о неэксплуатируемом объекте за все эти годы и ограничилась. По крайней мере фото здания за последние четыре года – один в один.

    Однако кооператоры не исключают того, что здание когда-нибудь снова оживет. Признаются, что сами они вряд ли смогут вдохнуть в него жизнь, ждут покупателей. Объект выставлен на продажу. Цена договорная. Кооператоры готовы рассмотреть любые варианты оплаты, в том числе могут предложить и рассрочку. Сказать о том, что к строению вообще нет интереса, нельзя. По словам и.о. директора Гродненского филиала облпо Натальи Снитич, покупатели присматриваются, прицениваются, но пока желающих его приобрести нет. Пару лет назад кооператоры продали часть здания частнику, не так давно сдали в аренду еще 93 «квадрата». В общем, кое-какие подвижки имеются, но возрождать торговый комплекс там пока никто не собирается.

    В тему

    Возле здания бросилась в глаза торговая палатка. Как оказалось, ее появление для всех стало неожиданностью. Частник рискнул организовать тут торговлю без соответствующего разрешения. Бдительные сельчане сообщили в отделение милиции Скиделя. Правоохранители провели проверку и пресекли противоправную деятельность. В настоящее время материалы по данному делу находятся в суде. Как рассказали в милиции, речь идет о том самом частнике, арендовавшем помещение. Чтобы зря времени не терять, предприниматель решил не ждать, пока закончит с ремонтом, а «пристроить» возле здания палатку и торговать. Номер не прошел.

    Автор: Елена МисюкевичПерспектива

Комментарии (0)