18 Апреля, 2024 Четверг

Песня над нивой

  • 07 августа 2017 Общество Русский 0

    Хлеборобы ОАО «Парохонское» первыми в районе намолотили 3 тысячи тонн зерна.

    Ах, как они пели! Обзавидовались бы профессиональные артисты, услыхав вокальную группу «Радуга». Здесь, в поле под Березцами, голоса девчат звучали не только чистенько и звонко, но и по-праздничному проникновенно и душевно, от всего сердца.

    А это, собственно, и был праздник: в ОАО «Парохонское» чествовали героев жатвы, своих механизаторов, которые первыми в районе намолотили 3 тысячи тонн зерна. И ведь вроде бы можно и привыкнуть – мест-ные из года в год никому не уступают лидирующих позиций на уборке зерновых. Но все равно событие остается волнующим, вызывающим гордость за односельчан, раз за разом демонстрирующих профессионализм, выносливость и ответственность за порученное дело. Про каждое из этих качеств просто необходимо сказать подробнее хотя бы несколько слов. Но я сделаю это чуть погодя.

    Пока же скажу, что о первых трех тысячах тонн зерна нового урожая стало известно в воскресенье вечером, когда на весовую пришел тритикале, намолоченный экипажем Алексея Трубина и Сергея Малащицкого. Победу, а это, несомненно, победа, особо праздновать не стали – не до того: погода постоянно преподносит неприятные сюрпризы, а потому на уборке дорог каждый погожий час.

    Но все же во вторник, во время обеденного перерыва, нашлось несколько минут для поздравлений. А поздравлял победителей первого этапа трудового соперничества председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Г.Я. Пригодич, вручивший соответствующую грамоту и ценный подарок главному агроному хозяйства А.В. Пикуну.

    Понятное дело, награда предназначена всему коллективу, но все же о главном агрономе стоит сказать особо. Это ведь лично его заслуга в грамотно спланированной карте севооборота, в организации осенне-полевых работ, в эффективном уходе за посевами. Вот почему-то банальным, а то и чересчур высокопарным, считается словосочетание «битва за урожай».

    Может, и так, может, и приелось, примелькалось. Но как иначе назвать борьбу за покалеченные заморозками озимые, когда впору было опустить руки и признаться в собственном бессилии перед природой? Ведь в «Парохонском» не было ни минуты растерянности, агрономическая служба оказалась готовой ко всем неожиданностям.

    Корневая система посевов, укрепленная с осени органикой и калийными удобрениями, получила мощную поддержку через лист в виде умело примененных микроэлементов. А дальше…

    Дальше начали хозяйничать грозы и ураганы, пришлось уже механизаторам проявить те качества, о которых речь шла в самом начале этого отчета. Профессионализм: процент полеглости зерновых зашкаливает, но все равно урожайность самая высокая в районе – 48,9 центнера с гектара. А на некоторых полях тритикале вообще дал по 60 центнеров с каждого гектара. Кроме всего прочего, это означает, что механизаторы свели потери на жатве к самому минимуму.

    Напомню: полеглость зерновых достаточно высокая. Казалось бы, ставь на комбайны стеблеподъемники – и проблема хоть и частично, но решена. Как бы не так! Стеблеподъемник хорош, когда ветер положил ниву в одном направлении. А если стебли легли в разные стороны? Решение было принято на общем собрании механизаторов: от стеблеподъемников отказаться, но при этом гонку за первые места отменить, а главное внимание уделить чистоте уборки. Проще говоря, комбайны двигаются со скоростью полтора-два километра в час. Да, бывает, и возвращаются на то же место еще и еще раз, поднимая полеглые стебли с разных сторон. Спросите у любого механизатора, и он не даст соврать: на такое способны только настоящие асы.

    Выносливость… Здесь вообще не о чем спорить: световой день в кабине комбайна или автомобиля, без выходных-проходных, с обедом и ужином прямо в поле. Бывали случаи, когда новички после первой же жатвы больше на поле не возвращались. И, наконец, ответственность… 23 комбайна убирают зерновые на площади 3 400 гектаров. Это почти в несколько раз больше, чем посевные площади в некоторых хозяйствах вместе взятых. Могу поручиться: каждый из хлопцев, убирающих сегодня хлеб в «Парохонском», прекрасно понимает, что лично он отвечает за общий успех. Будь иначе, не рванули бы так местные вперед, задержав начало жатвы аж на полторы недели.

    – Вы чего там с уборкой тянете? – гремели начальственные звонки.

    – Мы свое доберем! – хладнокровно отвечали парохонцы, знающие особенности своих почв: торфяники долго не пускают в поле технику после зимовки.

    Но потом, и в самом деле, и добрали, и вышли в безоговорочные лидеры. Так бы и дальше. Нынешний год вроде бы считается неурожайным, но в ОАО «Парохонское» к вечеру вторника уже намолотили 5 тысяч тонн зерна. В прошлом году намолот составил 16 537 тонн, но урожайность-то нынче выше, чем год назад – упомянутые уже 48,9 центнера против 43,6 центнера прошлогодних. Чтоб не сглазить…

    …А выступление на полевом стане в двух километрах от Березцов на 50-гектарном поле тритикале вокальной группы «Радуга» Парохонского сельского центрального Дома культуры стало хорошим подарком для победителей. Жаль, времени на концерт было маловато.

    Автор: Юрий СкороходПолесская правда

Комментарии (0)