04 Декабря, 2022 Воскресенье

Среди золотых колосьев

  • 23 августа 2017 Общество Русский 0

    Почетные грамоты Смолевичского райисполкома, а также денежные премии получили механизаторы-«тысячники». Поздравить лидеров жатвы приехали председатель районного объединения профсоюзов Надежда Цыбулько и председатель райкома профсоюза работников АПК Вячеслав Лопатко.

    И снова жаркое солнце, бескрайние поля и сельхозтехника, которая не останавливается ни на минуту. «Выловить» механизаторов непросто – каждый стремится собрать, намолотить, перевезти…

    Александр Дубинович и Максим Мацапура – комбайнер и помощник комбайнера – молодой экипаж ОАО «Озерицкий-Агро». Для Александра это уже седьмая уборочная, у Максима – вторая. Совместно трудятся первый год, однако, как считают сами, «сработались на «ура». Подтверждение тому – первая намолоченная «тысяча».

    – Не зря ведь говорят, что успех и результативность экипажа напрямую зависят от того, насколько слажена работа комбайнера и его помощника. Мы делимся опытом, помогаем друг другу, советуемся, — рассказывают Александр и Максим.- И хотя «Уборочная-2017» проходит в достаточно быстром темпе, сложностей у нас фактически не возникает.

    Не возникает сложностей у тех, кто душой привязан к жатве. А таких, как показывает опыт, на хлебной ниве трудится немало. Один из них – водитель-тысячник ОАО «Озерицкий-Агро» Владимир Лагвинович.

    — Жатву с радостью ждут, — цитирует народную мудрость Владимир Павлович. – Это именно то время, когда природа сполна одаривает своим богатством. Здесь главное правило – не торопиться. Тогда и уборочная пройдет легко, и урожай соберется хороший.

    Хороший урожай в этом году собрал, а точнее перевез и водитель ОАО «Озерицкий-Агро» Василий Кудревич – более тысячи тонн зерна.

    Кстати, в закромах хозяйства сложен уже немалый запас. По словам главного агронома ОАО «Озерицкий-Агро» Владимира Лапытько, на 17 августа убрано более 2 тысяч гектаров, намолочено 11 тысяч тонн зерна.

    — Хотя уборочная и подходит к своему завершению, настроение у механизаторов по-прежнему боевое. Каждый старается победить: перевезти, намолотить как можно больше. Они у нас все прекрасные люди – работают не покладая рук, — рассказывает Владимир Викторович.

     Чтобы каравай этого года получился не хуже предыдущего, трудятся хлеборобы с утра до позднего вечера. Весомый вклад в сбор урожая внесли и водители на отвозке зерна ОАО «Смолевичи-Бройлер»: Николай Куница, Сергей Дояр и Олег Петрович.

    Среди золотых колосьев трудится и комбайнер-«тысячник» Александр Саратов. О своих успехах говорит скромно — не привык хвастаться трудовыми заслугами. И хотя за плечами механизатора десять лет работы на комбайне, уборочная страда для него – самое долгожданное время года.

    -  Зерно, поле, уборка… Жатва к себе, конечно, тянет, хотя никогда не бывает простой, — делится Александр.

    В прошлом году механизатор стал лучшим среди старших комбайнеров уборочных агрегатов сельхозорганизаций в районе. Каким будет личный рекорд этого года, пока неизвестно, главное, по словам хлебороба, чтобы общий урожай Смолевиччины собрали достойный.

    Автор: Анна НЕХВЕДОВИЧКрай смалявіцкі
    Теги: 

Комментарии (0)