04 Октября, 2022 Вторник

Отрываясь от родного порога

  • 23 августа 2017 Общество Русский 0

    Вступительные экзамены завершены. Волнующая пора испытаний, подсчет баллов, мучительное ожидание списков поступивших остались в прошлом. Вчерашние абитуриенты сегодня уже обрели статус студентов, лицеистов или курсантов. В Бобруйском районе поздравления от родных и друзей по поводу поступления в вузы, колледжи и лицеи приняли 98 парней и девушек. В скором времени они покинут отчий дом и с головой окунутся в беспокойную, но прекрасную студенческую жизнь. А пока молодежь, что называется, «сидит на чемоданах», журналисты райгазеты задались целью выяснить, чем руководствовались вчерашние школьники при выборе профессии, учебного заведения, трудно ли было поступать, не пугает ли их новая жизнь?

    Ангелина Бузурная, выпускница Ленинского УПК «Детсад-СШ», студентка Института парламентаризма и предпринимательства:   

    ─ Сложно, как, наверное, и многим, было выбрать будущую профессию. Приметила профессии, связанные с МВД, таможенной службой, даже с авиацией. К сожалению, в эти вузы для девушек чрезмерно высок проходной бал — не менее 360. К тому же нужно знание английского языка, а я изучала немецкий. Но на семейном совете папа высказал пожелание, что хотел бы видеть дочку юристом. Взвесив все «за» и «против», пересмотрев все вузы, пришли к выводу, что политолог-юрист — идеальный вариант. Я смогу работать и на таможне, и в милиции. Так был сделан первый шаг к моей мечте. Я благодарна учителям за то, что они отдали нам частичку своей души, не считались со временем ради нас, делились с нами знаниями. Что тревожит? Справлюсь ли с вузовской программой, с проживанием отдельно от родителей? Но в любом случае буду стараться не подвести маму, папу и родную школу.

    Виктория Крисанова, Денис Максимов, Владислав Оргиш, Павел Рангу, Денис Харитонов, выпускники Воротынской школы, студенты Гомельского профессионального лицея железнодорожного транспорта:       

    ─ В нашем классе было 6 учеников. Пятеро поступили в лицей железнодорожного транспорта. Много  было размышлений, взвешиваний «за» и «против». В итоге решили подавать документы все вмес­те в учебное заведение, о котором нам уже известно, так как там учатся бывшие выпускники нашей школы. Они довольны своим выбором. Обучаться будем разным специальностям: кто на машиниста, кто на монтера путей. Но, главное, что опять будем вместе. А это значит, что школьная дружба продолжается.   

    Максим Алексеев, выпускник Ленинского УПК «Детсад-СШ», студент Белорусской государственной академии авиации: 

    ─ Как и большинство моих ровесников, в детстве я любил что-то мастерить, в том числе и макеты летательных аппаратов. Наверное, в подсознании мечта об авиации жила всегда. Лишь когда пришла пора задуматься о выборе профессии, мы долго с папой обсуждали возможные варианты, и он мне посоветовал поступать в академию авиации на специальность «беспилотные авиационные комплексы». Бес­пилотники ─ это перспективно. Поступать туда было непросто. Но вступительные экзамены уже в прошлом, и я знаю, что теперь меня ждут годы усердной учебы. Надеюсь, что справлюсь. 

    Дмитрий Шульга, выпускник Химовского УПК «Детсад-СШ», студент Белорусско-Российского университета:   

    ─ Мне всегда нравилась автотехника. Это увлечение передалось от папы. В детские годы я с удовольствием наблюдал, как отец управляет автомобилем, занимается его ремонтом. Это и сыграло решающую роль при выборе вуза и будущей профессии — автомобилестроение. Я понял, что это то, что мне надо. Готовился, кроме школьных занятий брал еще дополнительные. Конечно же, был рад, когда узнал, что зачислен в вуз и заселен в общежитие. Поэтому самая главная для меня задача на ближайшие несколько лет — получить интересную и полезную про­фессию.  

    Артем Александров, выпускник Горбацевичской школы, курсант Академии МВД:    

    ─ К поступлению в академию начал готовиться с осени прошлого года. Большинство членов моей семьи ─ представители мирных, гражданских профессий. Но был в роду прадедушка-подполковник ВВС. Мой двоюродный дядя профессиональный военный. Окончательно с выбором вуза определился после того, как у нас в школе побывали представители райотдела милиции и Следственного комитета. В марте этого года все документы у меня уже были готовы. С 26  июля был зачислен в академию и у нас уже идет учебный процесс. 25 августа я и мои новые товарищи будем принимать присягу. К слову, в этом вузе кроме знаний требуется еще хорошая физическая подготовка, самодисциплина. Я готов к такой жизни и надеюсь, что через несколько лет достигну своей цели ─ получу специальность «судебно-прокурорско-следственная деятельность в интересах следственного комитета».

    Елизавета Юдина, выпускница Горбацевичской школы, студентка Витебской академии ветеринарной медицины:   

    ─ Я родилась и выросла в Горбацевичах. В сельских населенных пунк­тах практически все жители ведут домашнее хозяйство, содержат животных. У нас тоже есть корова, кролики, конечно же, собака и кошка. Мне нравится ухаживать за животными. Когда окончу академию, стану ветеринарным врачом. Профессия эта востребована, ведь его услуги нужны и владельцам домашних питомцев, и сельскохозяйственным организациям. Знаю, что первое время надо будет привыкать к новой обстановке. Но я росла в большой и дружной семье, поэтому уверена, что и на новом месте все будет в порядке. 

    Автор: Валентина МИЛОХИНАТрыбуна працы
    Теги: 

Комментарии (0)