16 Апреля, 2024 Вторник

Спасая лес, спасаем себя. О борьбе с короедом силами лесников Речицкого района и не только

  • 24 августа 2017 Общество Русский 0

    О роли, которую лес играет в нашей жизни, говорить излишне. Ведь его значимость для всего живого практически повседневна. Поэтому, здоровый лес – хорошо и нам. К сожалению, в нынешнем году Беларусь столкнулась с невиданным ранее нашествием короеда до этого как бы дремавшего. Теперь же, почувствовав ослабление к своей персоне, вредитель сполна проявил свой пагубный норов.

    «Дняпровец» в одной из недавних публикаций («Беда уже пришла», номер от 8 августа) об экологической проблеме леса уже писал. Но данная статья характера скорее познавательного. Материал сегодняшний – конкретика по борьбе с опаснейшим вредителем коллектива ГЛХУ «Василевичский лесхоз».

    …2 августа на коллегии Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь говорилось о разработке усыхающих сосновых насаждений, поставленных на учет ранее.

    Отмечено: на сегодня у лесоводов нет более важной задачи, нежели борьба с короедом. Звучало мнение, что ситуация находится под контролем. Хотя, что уж говорить, самоуспокоение перед лицом экологического «пожара» недопустимо. Проблема есть, и она требует разрешения коллективными усилиями практически всех лесхозов республики.

    Неделей ранее директором Василевичского лесхоза Юрием Леонидовичем Пинчуком был подписан приказ о командировке для ликвидации усыхающих сосновых насаждений на территории Лоевского лесхоза, где предстояло провести работы на 50 гектарах.

    Участниками масштабного мероприятия стали 118 человек при трех десятках единиц техники.

    Сегодня с полным на то основанием можно констатировать:  задание выполнено при высоком качестве. Рубка больной древесины проведена на 50,8 гектара. При этом заготовлены 12 тысяч кубометров древесины, которую требовалось доставить под погрузку на железнодорожный транспорт в г. Хойники.

    Конечно же, за общими цифрами стоят люди. Сергей Васильевич Гурский, заместитель директора по идеологической работе, держа в руках листы, на которые «занесены» участвующие в длительной командировке на Лоевщину, уверенно «находит» тех, кто изо дня в день показывал трудовой пример. Так, среди вальщиков – Игорь Александрович Головаченко и Александр Владимирович Гученко (лесопункт), Константин Васильевич Зайченко (Зеленочское лесничество), Александр Владимирович Лахаданов (Короватичское лесничество), Андрей Иванович Потапчик (Лисковское лесничество), Григорий Михайлович Яковин (Василевичское лесничество).

    Бесспорно, успех дела во многом зависел и от машинистов трелевочных (лесозаготовительных) машин, трактористов по вывозке.

    Лесозаготовительная машина Владимира Адамовича Бреля если и останавливалась, так на считанные минуты (приём пищи и т. д.).

    – По двадцать телег в день обеспечивал Геннадий Иванович Гриб, – констатировал С. Гурский, отмечая тракториста Узножского лесничества.

    В числе ударников – Михаил Николаевич Белый (тракторист по подготовке лесосек Зеленочского лесничества), Николай Сергеевич Белый (тракторист по подготовке лесосек Новинковского лесничества), Виктор Иванович Стрижак (тракторист Наховского лесничества), Игорь Николаевич Судас (машинист трелевочной машины Зеленочского лесничества), Анатолий Анатольевич Сухаренко (тракторист-машинист Дубровского лесничества).

    Хорошими организаторами зарекомендовали себя мастера леса Алексей Григорьевич Алесич (Зеленочское лесничество) и Андрей Николаевич Курленко (Узножское лесничество).

    Говоря о помощи коллектива Василевичского лесхоза в оздоровлении лесов Лоевщины, нельзя обойти и проблему с короедом у себя. Она есть. Практически во всех лесничествах. Хотя, как говорится, у каждого по-разному.

    Обращаясь к цифрам сводки, видишь: в целом по Василевичскому лесхозу к разработке усыхающих сосновых насаждений определены 169,5 гектара. Планируемые объемы получения древесины – 35 067 м3. Уже удалось уничтожить вредителя путем сплошной валки и сжигания порубочных остатков на 112 гектарах при заготовке 25 020 м3.

    …Днями стало известно: 4 августа приняты постановления Министерства лесного хозяйства о внесении изменений в Санитарные правила в лесах Беларуси, а также Правила отвода и таксации лесосек. Данные документы позволили расширить полномочия лесхозов для активизации борьбы со стволовыми вредителями.

    В ГЛХУ «Василевичский лесхоз» названные выше новшества приняты с пониманием и удовлетворением. Коллектив, возглавляемый Ю. Л. Пинчуком, намерен и далее избавление леса от его опаснейших вредителей проводить в соответствии не только «по мере необходимости», но и при разумном опережении, чтобы лесную напасть локализировать уже в начале его пагубного распространения.

    Автор: Петр РебенокДняпровец
    Теги: 

Комментарии (0)