20 Апреля, 2024 Суббота

Как в море корабли…

  • 28 августа 2017 Общество Русский 0

    Почему распадаются семьи? Можно ли спасти терпящую крушение семейную лодку? Мнение руководителя отдела ЗАГС – в нашем материале.

    Статистика как демотиватор для романтиков: по данным Белстата, за 2016 год в Беларуси на 1000 населения приходилось 6,8 брака и 3,4 развода. Практически наполовину. Анализ статистики за прошлые годы говорит о том, что в течение последнего десятилетия это соотношение варьировалось незначительно: разводов очень много. Пессимисты говорят о грядущем крахе института семьи и брака. Начальник отдела ЗАГС Мозырского райисполкомаНадежда Салмановна Рагимова хоть и констатирует, что в Мозырском районе ситуация примерно такая же, как и по всей республике, но пессимистических взглядов на будущее брака не разделяет. На эту тему она рассуждала с журналистом газеты «Жыццё Палесся».

    – Надежда Салмановна, как видно, цифры, публикуемые главной статистической службой страны, говорят о том, что половина семей в стране распадается. Напрашивается неутешительный вывод. В Мозыре картина по разводам имеет свои особенности?

    – Существенных отличий нет: в прошлом году в Мозырском районе было заключено около 970 браков, а порядка 500 их распалось. Получается, больше 50%. Но нужно учитывать, что статистика – это всегда некое усредненное значение. Если не вдаваться в подробности, может сложиться поверхностное впечатление, будто эти 50% – те же самые люди, что и поженились в этом году. Разумеется, нет. Чей-то брак действительно разрушился буквально спустя год, а чей-то «подтачивался» десятилетиями. Все индивидуально: не нужно думать, что браки настолько недолговечны.

    – А что является самой характерной причиной разводов?

    – Здесь не выделишь какую-то одну причину. Хотя особняком стоят разводы «по расчету»: когда пара официально расходится, чтобы обойти некоторые нюансы законодательства, связанные с имущественными и финансовыми вопросами, например, с вопросами наследования жилья. Такие пары потом, как правило, снова расписываются. Так делают даже те супруги, которые очень много лет вместе. Обычно они стараются не афишировать свой «тактический ход», и о том, что они разводились, многие их знакомые даже не догадываются. И это, пожалуй, единственный случай, когда развод вызван не фактическим крахом семьи, а желанием улучшить ее материальное положение.

    Но это, разумеется, далеко не основной процент разводящихся. Чаще семьи действительно распадаются. Почему так происходит? Мое личное наблюдение: люди отдаляются друг от друга, и в переносном, и в буквальном смысле. Часто это происходит потому, что кто-то из супругов начинает ездить на заработки в другую страну или в другой город. Месяцами они живут вне дома, далеко от своей семьи. А если рядом нет близкого человека, то может найтись тот или та, кто его заменит. Далеко не единичный случай, когда женщина подает на развод через суд, потому что мужчина уехал на заработки и там нашел другую женщину. Домой он так и не вернулся.

    Сегодня супругов напрягает и материальная сторона семейной жизни. Развод становится уходом от этих проблем.

    – То есть, можно говорить о том, что браки заключаются в беспечности?

    – Нет, я так не думаю. Потому что самое главное в этом вопросе – любовь. Любовь – это серьезно! (улыбается). Но вот так получается, что мы друг друга любим, а об остальном не думаем, всегда надеемся на то, что все само собой сложится лучшим образом. Даже если есть какие-то претензии к спутнику жизни, думаем, что после свадьбы все будет хорошо. Он/она изменится в лучшую сторону: перестанет выпивать, все время проводить с друзьями или с подругами. Это с другим (с другой) все было плохо, а уж я-то смогу все изменить. К сожалению, не всегда.

    Хотя имеет место и легкомысленность при принятии решении вступить в брак. Может быть, это просто желание поскорее сменить семейный статус. Проще говоря, решение необдуманное, незрелое.

    – Бывает ли так, когда пара рассталась, оформила развод, а потом бывшие супруги вновь решили пожениться?

    – Такое случается, хоть и редко. Во-первых, по той причине, о которой уже говорили: для решения каких-то материальных вопросов, например, с  разменом жилья. В этом году приходили достаточно пожилые люди, около 70 лет им. Они некоторое время назад развелись по этой же причине. Но это же неправильно – быть разведенными, когда столько лет вместе! Пришли и вновь женились.

    – Значит, все-таки для старшего поколения брак – это не только юридический союз, но и символ любви, так?

    – Да, и не только для старшего поколения. Так думают и многие молодые люди. Это знак: мы вместе!

    – А что такое брак, и в чем его преимущества? Грозит ли ему исчезновение, если судить в глобальном смысле?

    – Я думаю, что такого не будет. В любом случае, семьи будут создаваться. Вопрос в другом: будут ли они документально оформляться? Мое мнение: женщина, например, хочет чувствовать себя защищенной в любых отношениях – и в моральном, и в юридическом. Впрочем, как и мужчина. И для большинства из нас юридической защитой является документ о заключении брака. Он же может послужить и юридической защитой для общих детей. Например, вопрос о признании отцовства. Недавно приходила молодая женщина: отец ее ребенка погиб, отношения с ним она поддерживала, но не регистрировала. Связывалась с несостоявшейся свекровью, которая живет далеко: та сказала, что никогда не слышала ни об этом ребенке, ни о его матери, и не знала, что ее сын жил вместе с этой женщиной. Чтобы доказать, что именно погибший был отцом ребенка, ей придется обращаться в суд, готовить кучу документов.

    Да и у самих детей, в конце концов, когда-нибудь возникнут вопросы. Вот подрастает ребенок, берет в руки документ и спрашивает: а почему мама с папой не муж и жена? Ответить на простой детский вопрос  родителям  порой  сложно.

    Бывает, когда мужчина с женщиной приходят в ЗАГС устанавливать отцовство ребенка, я предлагаю узаконить отношения. Иногда у них уже второй общий ребенок, а они не женаты. Кто-то соглашается. Может, просто не хватало смелости сделать друг другу предложение? Кто-то, наоборот, категорически отказывается и возмущается: «Не лезьте в нашу личную жизнь, нам и так хорошо». Ну  что ж: как есть, так есть.

    Я считаю, что в любое время официальные браки будут. Пусть их количество будет меняться, но тем не менее…

    – Вернемся к разводам. Каковы детали этой картины в Мозырском районе?

    – За прошлый год, если посчитать все отметки, которые мы поставили по решениям суда, и те браки, которые мы расторгли по взаимному согласию, получается более 50% от числа зарегистрированных браков. В нынешнем году ситуация пока чуть лучше: порядка 45%. Что будет дальше, не знаем. По возрастной категории пиковый возраст разводов – в 25-27 лет, следом – в 35-36 лет. Достаточно высокая отметка среди тех, кто старше 50 лет. Этих людей уже реально ничего не связывает друг с другом: дети выросли, нет смысла сохранять брак, который давно трещит по швам.

    Сейчас пошла тенденция, когда у нас разводятся и иностранные граждане. Это в тех случаях, когда брак был зарегистрирован здесь, в Мозыре, а потом пара уехала в другую страну на постоянное место жительства. Допустим, в той же Германии за развод нужно выплатить внушительную пошлину, с привлечением адвокатов, дешевле приехать сюда и развестись.

    – Супруги как-то объясняют  специалистам ЗАГСа, что побудило их подать на развод?

    – Обычно говорят о различных внутрисемейных конфликтах – как хронических, так и острых. Такие конфликты могут быть вызваны изменой одного из партнеров, финансовыми проблемами, алкоголем… Сегодня к причинам для развода добавилась игромания, в большинстве случаев у мужчин: деньги семьи уходят на игровые автоматы. Перевоспитать зависимого игрока очень сложно, и девочки решаются на кардинальные меры: разрушить семью.

    – «Ушла любовь» – тоже причина?

    – Так обычно напрямую не говорят. Обычно что-то к этому приводит. Любовь просто так не уходит, она рушится под напором каких-то конфликтов, разногласий. Когда в семье уважение и взаимопонимание, любовь никуда не денется.

    Хотя про любовь тоже говорят, но немного иначе: «влюбился/влюбилась в другую/другого». Это становится большим ударом для официального партнера.

    – А слезы бывают при разводах?

    – Да, и слезы, и громкое выяснение отношений. Люди пишут заявления и начинают ругаться прямо в кабинете специалиста отдела ЗАГС. Плачут ли мужчины? Да, они тоже плачут, хоть и реже, чем женщины. Бывает, что девушка абсолютно безэмоциональна, а парень плачет, умоляет дать ему шанс.

    Знаете, я считаю, что если оба разводящихся супруга проявляют такие бурные чувства по отношению друг другу, то их семья имеет хоть малейший, но все-таки шанс на спасение. Всегда надеюсь, что за тот месяц, который проходит с момента подачи заявления до официального расторжения брака, пара передумает. Говорю: «Будем рады, если вы к нам не придете через месяц». Иногда так и происходит: люди в острый момент жизни находят в себе силы полностью пересмотреть свои отношения и начать семейную жизнь заново.

    Хотя бывает и так, что приходят и подают заявления по нескольку раз, и все-таки, в конце концов, разводятся.

    – В целом, может ли ЗАГС способствовать тому, чтобы развод не состоялся?

    – Понятное дело, что мы не можем и не имеем права за-ставлять кого-то не разводиться. Ответственность за семью лежит на супругах, и только на них: было бы неправильно вмешиваться в жизнь этой семьи, ведь никто, кроме супругов, не знает глубоко, что происходит внутри их семейной лодки. Это все очень сложно и лично. Поэтому разводиться или не разводиться – это дело супругов, их решение. Хотелось бы, чтобы оно было осознанным. Для того и существует срок на обдумывание. Он достаточно небольшой, но иногда и этого хватает, чтобы сделать окончательные выводы.

    Иногда заметно, люди до конца не уверены в своем решении развестись еще на стадии заявления. Им хочется обсудить это с кем-то, нужен здравый неэмоциональный взгляд со стороны. С другими же даже не получается выяснить, в чем их проблема. Но, если люди приняли окончательное решение разводиться, вряд ли специалист отдела ЗАГС сможет их разубедить.

    – Есть примеры, когда удавалось посеять сомнение в нужности развода?

    – Разумеется, персонально называть такие пары не буду, но примеры есть. Обычно, так, как я описывала, и происходит. Пара напряженно выясняет отношения, и заметно, что им больно отзываются взаимные претензии. Предлагаешь еще раз обдумать все, тем более что есть еще месяц до расторжения брака. И они через месяц не приходят. Но это заслуга не работников ЗАГСа, а самой пары, которые вместо развода выбрали путь работы над отношениями. Конечно, это сложнее, чем просто развестись. Бывает, люди говорят, что их брак был ошибкой. А бывает так, что развод стал ошибкой, просто люди не всегда это понимают, а если и понимают, то очень немногие в этом признаются.

    – А в каких случаях, на ваш взгляд, брак все-таки обречен?

    – Как правило, это в тех случаях, когда у одного из супругов появилась вторая семья. На полноценный брак при этом рассчитывать не приходится. Хотя если из двух семей один из супругов предпочтет официальную, а второй простит измену, то, вероятно, брак продолжит жить… Знаю случай, когда мужчина разводился с женой и уходил в новую семью, а потом вернулся в старую и вновь женился на бывшей супруге. К сожалению, классическая семейная драма, когда мужчина официально женат на одной женщине, а фактически двоеженец, и у второй партнерши появляется ребенок от него. Очень сложная ситуация, и исход здесь зависит не только от выбора мужчины, но и от того, как поведут себя соперничающие женщины.

    Но могу заметить, что измены сегодня мало кто прощает. Стоит ли прощать – это очень личный вопрос. Кто-то может с этим жить, а кто-то нет. Так же и с алкоголем. Для кого-то неприемлема даже бутылка пива супруга по выходным, а кто-то вполне может смириться с вполне частыми выпивками.

    – Интересно узнать о самых коротких и самых долгих браках в вашей практике.

    – Самый короткий брак продержался примерно месяц. И каждый год есть хотя бы одна такая пара. Отчего так получается? Не объясняют. Кто-то отделается формулировкой «не подумали хорошо», кто-то молчит. Зато, как они говорят, это честно. Поняли, что сделали глупость – решили не портить жизнь друг другу.

    Самые поздние разводы – у супругов, которые поженились еще в молодости, а сейчас им уже больше 60 лет. Брак продлился 30-40 лет. Например, приходит женщина, и говорит, что столько лет терпела, а теперь уже невмоготу, муж пьет каждый день, даже не получилось его привести в ЗАГС на развод. Какими-то окольными путями она его приводит, и люди разводятся. Бывает, что у обеих сторон накопилась масса неразрешимых претензий друг к другу. Что поделаешь: семьи фактически давно нет, для супругов совместная жизнь была тягостной, но их связывал некий моральный долг, например, перед детьми. Официальный развод становится, по сути, освобождением для них обоих.

    – Бывает ли так, что один из супругов хочет развода, а другой нет?

    – Случается и такое. Бывает даже, когда оба супруга пишут заявление, а в назначенный для развода день приходят ставить подпись и один из них говорит «нет, я не хочу». Забрали паспорта, ушли в суд. Потому что в случае несогласия на развод одного из супругов развод происходит в судебном порядке.

    – Это «не хочу» обречено?..

    – Возможно, тот, кто не хочет развода, надеется, что сможет за время суда каким-то образом восстановить семью. Здесь уже решение за его второй половиной.

    – Расскажите, в каких случаях супругов разводит суд, а не ЗАГС.

    – Согласно действующему законодательству ЗАГС разводит в случае взаимного согласия, при условии, что у пары нет несовершеннолетних детей. Все остальные вопросы решаются через суд, даже если по поводу детей нет конфликт-ных вопросов. В отделе ЗАГС после решения суда фиксируется факт того, что супруги разошлись. Вопросы по разделу имущества также решаются в судебном порядке: в нашей форме заявления присутствует фраза о том, что на сегодняшний день материальных претензий друг к другу супруги не имеют. Правда, такие претензии могут появиться уже после официального развода. Тогда бывшие супруги опять же обращаются в суд для их разрешения.

    Автор: Елена МЕЛЬЧЕНКОЖыццё Палесся
    Теги: 

Комментарии (0)