27 Апреля, 2024 Суббота

Богоявленский

  • 01 сентября 2017 Общество Русский 0

    Частный дом среди садов старой Лошицы, маковка с крестом над крышей. Внутри чин по чину обустроена церковь. Временная. Храмовый комплекс со­оружается рядом и виден издалека — ориентир для паломника. Священник Валерий Трухан рассказывает:

    — Основу прихода составляют многодетные родители. Таких семей очень много в Лошице, и мы молимся об их благополучии. Потому главная святыня храма — образ и частицы мощей благоверных князей Петра и Февронии Муромских. По просьбе митрополита Филарета мощи передали из монастыря российского Мурома. Праздник встречи 7 июля 2011-го совершался торжественно при великом стечении народа. За четыре дня у нас побывали более 55 тысяч человек. Тропа не зарастает. Приходит много молодежи, одиноких сердец, тех, у кого в семье ссоры, нет детей.

    Священник Валерий Трухан: «Люди нередко думают, что просим помощи у мощей, будто в них есть что-то волшебное. Нет. Мы обращаемся непосредственно к личности того или иного святого, который предстоит у Престола Божия и внимает тому, что говорят ему люди. А мощи дороги нам как видимый знак присутствия угодника в храме. Из благодарности можем к ним приложиться».

    Каждый вторник в 19:00 здесь устраивают романтический вечер со свечами — молебен у мощей Петра и Февронии. Святые чудотворцы и сами были романтиками. Наследник княжеского престола в древнем Муроме влюбился, как говорят, в девушку из низов. Дело к свадьбе, но бояре устроили скандал: «Не желаем, чтобы нами правила простолюдинка! Возьми другую жену. Или уходи».

    Петр ушел вместе с Февронией. А на город свалились беды. Знать опомнилась и чуть не плача умоляла супругов вернуться. Вместе с ними к муромчанам возвратились покой и благоденствие. Князь и княгиня прославились милосердием, заботой о подданных. Прожили в согласии долгую жизнь и умерли в один день — 8 июля (по новому стилю) 1228 года. И даже похоронены в одном гробу.

    C тех пор почитаются церковью как молитвенники о семейном счастье, любви и верности, просят Господа обо всех, кто рассчитывает на их поддержку. И Господь помогает. Такие истории записаны в храмовой книге, присланы по электронной почте, поведаны священникам.

    — Пригласили недавно освятить квартиру, — вспоминает отец Валерий. — Дома муж, жена, двое карапузов. Вижу икону Петра и Февронии. «Очень их почитаем, — говорят супруги. — Мы не имели детей 16 лет. Врачи использовали разные медицинские технологии, но в итоге опустили руки. А по молитвам Муромских святых у нас родилась двойня».

    Адрес храма: ул. Чижевских, 4 (остановка «Переулок Чижевских»). Телефон +375 (29) 685-15-88. Открыт ежедневно с 9:00 до 20:00.

    Романтики Богоявленского прихода не только сами обращаются к Петру и Февронии за молитвенной поддержкой, но и на­учили этому православных из американского города Санта-Фе (штат Нью-Мексико). Пару лет назад община пригласила отца Валерия рассказать о Беларуси. Слушали батюшку полтора часа: о культуре, памятниках, знаменитых уроженцах нашей земли, об истории церкви. Говорил по-английски, показал 600 слайдов.

    — Храм в Санта-Фе относится к Антиохийскому Патриархату, — уточнил священник. — И там сейчас висят образы Евфросинии Полоцкой, Петра и Февронии Муромских — дар нашего прихода. Икону благоверных князей, точно такую же, как у нас, написал минский художник Андрей Жаров. В Америке ее так же украшают цветами, служат молебны. А в благодарность собрали пожертвование, и на эти деньги мы купили более 7 тысяч кирпичей.

    По вторникам в 19:00 — молебен с акафистом у мощей Петра и Февронии Муромских.

    По четвергам в 19:00 — молебен об исцелении болящих. Поют величание святителю Луке Крымскому, прикладываются к иконе с мощами.

    Поклонный крест, стоящий внутри Богоявленского храма, тоже связан с событиями весьма романтичными. Это точная копия крес­та, вырезанного настоятелем протоиереем Владимиром Герасименко, профессиональным резчиком по дереву, для арктической экспедиции священника-путешественника Федора Конюхова. Святыня из Лошицы побывала в точке, где пересекаются все меридианы планеты. А Конюхов подарил приходу уникальную икону Николая Чудотворца: в одной руке святителя — парусная яхта, в другой — легендарный мыс Горн, гроза мореплавателей. Тот, кто обогнул его хоть раз, имел право вдеть в ухо серебряную серьгу, а если трижды — золотую. Даже современные капитаны стараются избегать этого маршрута.

    Рядом карта. Когда Конюхов пересекал на веслах Тихий океан, на ней отмечали мес­тоположение его лодки и всем приходом молились о благополучном возвращении. Путешественник хранил на борту два небольших креста — благословение от Богоявленского.

    Тему морской романтики завершают Анд­реевский флаг и образ знаменитого адмирала — святого праведного воина Федора Ушакова. Ни один корабль его флота не погиб в сражениях, ни один матрос не попал в плен.

    Уважили здесь и самых активных прихожанок, немало потрудившихся для создания храма. В их числе немало Людмил, Тамар и Галин. Образы святых, чьи имена носят эти женщины, украсили иконный ряд.

    Как реликвию хранят первое имущество общины — латунный подсвечник в виде тарелки с десятком гнезд. Его переносили по четвергам из хаты в хату — туда, где собирались для молитвы. Священника еще не было. Читали акафисты. Хозяева ставили чай.

    Старинную икону с ликами многих угодников Божиих подарил благотворитель.

    В 1920-е годы ее спасла из огня деревенская жительница. Нижний край был обожжен, глаза святых выколоты. Реставрировали в мастерских Национального художественного музея.

    — А поскольку в наш храм приходит много малышей, заказали образ «Хрис­тос с детьми». В Минске еще нигде такого нет, — сообщил отец Валерий. — Возле него поставим специальный детский подсвечник, чтобы ребенок мог сам зажечь свечу.

    В стенах возводимого храма — именные кирпичики: Мария, Иоанн, Ольга… Так почтили жертвователей. Конечно, когда начнется отделка, эти надписи скроются под слоем краски. Но Господь знает.

    — Храм строить очень трудно и очень-очень дорого, — говорит отец Валерий. — Когда рассчитали смету, мы с отцом-настоятелем немного взгрустнули. Впереди огромный труд. И где взять такие деньги? В этот момент — деликатный стук в алтарь. Вышли, стоит мужчина: «Я принес икону». И дает нам образ преподобного Афанасия Афонского, основателя Великой Лавры. На иконе запечатлено явление святому Божией Матери. История события такова. На Афоне был голод, и братия из лавры стала расходиться по другим обителям. Ушел и Афанасий. Но путь ему преградила Богородица: «Как же ты, монах, заботясь о пропитании, оставил упование на Бога?» Вернулся и увидел: полки полны хлеба, братия возвратилась… Мы с настоятелем тогда поняли, что Господь нам сказал: «Не переживайте. Все будет! Полки наполнятся, и храм построится». Бывает, пришлют счет, причем внушительный, — и приходит пожертвование как раз на такую сумму. Ни секунды не сомневаемся: Господь строит наш храм. Он просто дает возможность людям, в том числе духовенству, поучаствовать.

    Автор: Татьяна БАТЮКМинский курьер

Комментарии (0)