09 Августа, 2022 Вторник

Каким должен быть ученический набор?

  • 13 сентября 2017 Общество Русский 0

    Не хотите – не надо

    Ради интереса прошлась по магазинам. Действительно, дневники предлагаются разные. Насчитала пять наименований: в синих, зеленых, коричневых тонах, на русском и белорусском языках, с твердой и мягкой обложками. Какому отдать предпочтение?

    – У моей знакомой дочка учится в гродненской школе. Она мне сказала, что их предупредили, какой именно дневник покупать, чтобы у всех были одинаковые. А нам ничего не говорили. Мой сын пойдет в восьмой класс, но я не припомню, чтобы когда-нибудь было такое разнообразие дневников. Может, я слишком консервативна, но мне кажется, не нужно фантазировать с дневниками, – считает собеседница. – Это основной документ школьника на время обучения. Хватит, что тетради, как мозаика. Мало того, что разного цвета, так еще и с рисунками на всю обложку.

    У каждого на сей счет может быть свое мнение. Например, лично я согласна с Ириной. И тоже против такой «мозаики». А вот директор Гожской средней школы Зинаида Сергейчик, у которой за плечами 34 года педагогического стажа, другого мнения. Мол, главное, не то, что на обложке.

    – Я не столь консервативных взглядов. Детям и родителям предлагают разнообразие. Что тут плохого? Я за то, чтобы был выбор. Думаю, родители видели в магазинах тетради по предметам с печатной основой. Они содержат формулы, теоремы, правила. Так сказать, своеобразные подсказки. Но родителей никто не заставляет их покупать. Хотят – пожалуйста, не хотят – не надо. Но из своего многолетнего опыта скажу: если в классе, предположим, из 20 учеников такие тетради есть у 13, то и учителю, и детям, у которых их нет, сложнее работать. Поэтому я советую дождаться начала учебного года, всё решить на первом собрании, оно обычно проходит сразу после линейки. И там уже коллегиально обсудить, стоит ли покупать такие тетради, можно и с дневниками определиться, но, думаю, цвет обложки никакого значения не имеет и на успеваемость не повлияет, – резюмировала Зинаида Ивановна.

    Загляните на сайт

    А что скажут в управлении образования Гродненского облисполкома насчет разных дневников и тетрадей? По словам начальника отдела общего среднего и дошкольного образования управления Светланы Ковалевской, эту тему уже проходили в прошлом году, когда родители обращались по такому же вопросу. Собеседница акцентировала внимание на том, что непринципиально, какого цвета дневник купят родители. Главное, чтобы он был выпущен полиграфическими предприятиями нашей страны и согласован с Министерством образования. Кстати, образцы обложек дневников можно найти на официальном сайте Министерства образования (в разделе «Общее среднее образование», подраздел «Дневники учащихся»).

    – Дневники отличаются только обложкой, в остальном они похожи, никто ничего там не фантазирует. Так что родители могут не беспокоиться, никто в школе им не скажет, что они купили не тот дневник, – уверяет Светлана Станиславовна. – Если, предположим, такое произошло, то будем разбираться.

    Нет нормативного документа о том, какой должна быть ученическая тетрадь, с рисунками на обложке или без них. Тут уж родители могут выбирать то, что им нравится. Единственное, рекомендует Светлана Ковалевская, не давать младшим школьникам лишнего повода, чтобы они отвлекались:

    – Вы же сами понимаете, учеников младших классов может отвлечь любая мелочь, поэтому лучше покупать им тетради без рисунков. Возможно, учителя на собрании скажут вам то же самое. Но, еще раз подчеркну, это носит рекомендательный характер, решать родителям. К сожалению, иногда некоторые расценивают рекомендации и советы как приказ и начинают возмущаться, что их заставляют что-то определенное покупать. Просто педагогу, исходя из своего опыта работы, виднее, что лучше, и не будет лишним, если он подскажет родителям.

     В тему

    Может ли школа настаивать на одинаковой форме для всех учеников?

    В управлении образования Гродненского облисполкома пояснили:

    – Реализуется совместный проект Министерства образования, Министерства торговли и Беллегпрома «Школа будущего». К нему может присоединиться любая школа или гимназия: предприятия предлагают учебному заведению варианты одежды (или разрабатывают индивидуальный дизайн), администрация вместе с учениками и родителями останавливаются на конкретных моделях. Участие в проекте «Школа будущего» – дело добровольное. Школьный или гимназический совет, куда входят представители администрации и родителей, сами решают, хотят ли они присоединиться к нему. Но даже если учебное заведение решило ввести единую форму, она не является обязательной, а только рекомендованной. Если ученику она по каким-то причинам не нравится, он не обязан ее приобретать. Главное – быть одетым в деловом стиле. Образцы одежды делового стиля на сезон 2017-2018 года можно найти на сайте Министерства образования.

    От автора

    Родительским взглядом оценила представленные коллекции. Как-никак, собираю сына-семиклассника в школу. И была приятно удивлена. Моделей много, в разной цветовой гамме. И там, кстати, не только однотонные рубашки, как требуют в некоторых школах. Советую родителям всё же зайти на сайт Минобразования (подраздел «Деловой стиль одежды») и посмотреть, что предлагают наши предприятия. Модели вполне современные и приятные глазу. Для девочек выбор богаче. Только вот, к сожалению, найти всё это в магазинах проблематично.

    Автор: Елена МисюкевичПерспектива

Комментарии (0)