18 Апреля, 2024 Четверг

Бродит мишка косолапый...

  • 16 октября 2017 Общество Русский 0

    – Видел медведя, – поделился страхом знакомый дачник.

    – Где?

    – Вблизи Копани, – услышал в ответ.

    Пришлось выразить сомнение, подкрепленное суждением: наши леса такому зверю не подходят, ибо ему необходима глушь. Но…

    А можно, чтобы стопроцентно, отбрасывать версию возможности появления косолапого и в речицких краях?

    Недавно в республиканской прессе прошли материалы о медведе, повадившемся в деревню Лозоватку Витебской области и навлекшем трепет на местное население. Более того, мишка побывал и у других соседних деревень. Аборигены, обеспокоенные нежданным гостем, спрашивают у властей: «Какие будут меры супротив злодея, наследившего уже и там, и тут?»

    В сельисполкоме, оторвавшись от бумаг, только разводят руками, ссылаясь, что медведь, согласно белорусским законам, занесен в Красную книгу. Поэтому убить его и не думай. Можно только поймать в живоловку, затем же, усыпив, отвезти куда положено. А где это «куда положено»? Вопрос и тут.

    Говорят, медведь забрел в белорусские палестины с территории братской России и теперь шастает в треугольнике витебских деревень Яновичи, Лозоватка и Задубровье.

    «Не медведь, – утверждают знатоки, – а медведица. Родила двух медвежат. А им уже по году…» Что ж, это еще покруче, ведь медведь медведю рознь.

    В одном из населенных пунктов жители, скинувшись, приобрели пожарную сирену, включают в вечернее время, дабы напугать Топтыгина.

    Узнав рассказанное выше, дал волю нездоровым умозаключениям еще до сообщения знакомого дачника, которое, как уверен, совершенно надуманное.       А все же? Тем более что нередко хожу лесом, да и по грибы, коль появятся, отправиться не мешало бы…

    Сегодня Полоцкий район не фигурирует в числе регионов, где был замечен косолапый. Но называются районы Витебский, Городокский, Лепельский, Лиозненский и Оршанский, где, по подсчетам заместителя начальника Витебского областного комитета природных ресурсов и окружающей среды Петра Дука, около 120 особей.

    Посетив Березинский биосферный заповедник, можно стопроцентно, если захотите, сфотографироваться почти рядом с Топтыгиным, для которого с его сородичами здесь специально засевают поле овсом. А когда сей злак созреет, охочих до острых ощущений туристов прячут в укромном месте, поднятом над землей: смотрите, любуйтесь. Судачат, что в прошлом году на поле пожаловала не просто медведица, а мама троих медвежат.

    …Оставив сегодняшнее, давайте обратимся к работе Часлава Петкевича «Рэчыцкае Палессе», являющейся настоящим «путеводителем» по материальной, духовной и общественной культуре нашего края 19 ст.

    Ч. Петкевич отмечал: в 1880-х на территории Речицкого Полесья где-нигде еще убивали медведей как в лесах государственных, так и в частных.

    В 1871 г. ему пришлось выслушать рассказ старого крестьянина, как в околице радиусом 50 километров прошли девять облав, в ходе которых удалось застрелить семь медведей.

    В 1878–1883 годах на трех облавах в радиусе 25 километров охотники убили пять медведей.

    Рассказы же, как косолапый на означенной территории разорил пасеку, задрал скотину, нанес урон гречишному или овсяному полю, исчислялись десятками.

    Ч. Петкевич в 1878 г. во время облавы в урочище Садки, недалеко от деревни Великий Бор (ныне в Хойникском районе), самолично убил медведя. Зная, где он находится, охотники располагались полукругом, держась один от другого на расстоянии 30–40 метров. А так как ружья имелись не у всех, то некоторым приходилось становиться и с рогатиной.

    Далеко не всегда медведя удавалось сразить одним метким выстрелом. Случалось, в того попадало несколько пуль, а он на ногах. И, придя в ярость, мог двинуться на своих обидчиков…

    Поэтому почти в каждой лесной деревне были люди, покалеченные зверем. Несколько таких неудачников автор «Рэчыцкага Палесся» знал лично. В их числе – покалеченные крайне серьезно.

    Обычно, понимая, что на него охотятся, медведь старался уйти от преследователей, не делая попыток напасть на людей даже в случае ранения. Иное, если встречалась медведица с медвежонком. Она, получив ранение и защищая детеныша, бесстрашно бросалась и под пули, и на рогатины…

    До середины 1870-х в Речицком Полесье можно было встретить мужиков из Черниговщины. Они, как и цыгане, бродили по полесским деревням и селам, водя дрессированных медведей.

    Было, что на большой дороге дрессированных медведей вели до двадцати одновременно. И, если навстречу кто-то ехал на лошади, та, обезумев от страха, сигала даже в топь, перевернув телегу с хозяином.

    Вернемся к ситуации возможной встречи с медведем. Ведь, согласно подсчетам, на территории Витебской области их порядка 120. Для зверя необходим ареал охоты. Не находя его, разве не может забрести и в наши края? Да, такое маловероятно, но многое в нашей жизни приходится и на то, что не могло случиться ну, никак. Следовательно, давайте же будем готовыми ко всему. Поэтому прислушаемся к бывалым. Они советуют: проявляйте осторожность, ведь, как известно, береженого и Бог бережет. Ретируйтесь как можно скорее, не делая попытки побеспокоить зверя.                               А еще косолапый не любит, когда на него смотрят в упор. Ему, как говорилось выше, не люба сирена. Вот бы такую миниатюрную, чтобы в карман! Где продают, не слышали? Но это, конечно же, сродни иронии над собой.

    Но лучше всего пусть вам и мне тоже не «посчастливится» встретиться с тем (медведем), кого народная молва исстари считала человеком, ставшим зверем по воле Божьей, когда человек, выпив лишнего, задумал Бога попугать…

    Автор: Петр РебенокДняпровец
    Теги: 

Комментарии (0)