09 Августа, 2022 Вторник

От ворот поворот

  • 18 октября 2017 Общество Русский 0

    Красный свет

    В домах около железнодорожного вокзала квартиры со старыми обоями и гниющим деревянным полом стоят около 85 тысяч долларов. Риелторы оправдывают такую цену тем, что, мол, элитный квартал. Услышав слово «элитный», местные жители лишь иронически улыбаются. Их дворы давно превратились в сплошную парковку. Более того, море проб­лем доставляют бездомные, которые используют подъезды не только для ночлега, но и в качестве туа­ле­та, а также любители горячительных напитков, устраивающие по вечерам шумные застолья прямо под окнами. Хоть как-то спасают горожан от бессонных ночей и непрошеных гостей милицейские пешие патрули.

    Милиционеры роты ППСМ Октябрьского РУВД Руслан Арцишевский и Алексей Бородако вот уже год следят за порядком в этом районе. Пройдя не один раз вдоль и поперек все закоулки, они прекрасно знают, где обычно собираются выпивохи, попрошайничают бездомные.

    С патрульными я встретился около автовокзала. Милиционеры общались с мужчиной в строгом костюме. Из их разговора понял, что тот перешел дорогу на красный свет у въезда в автовокзал. Спустя минут 5 подъехала машина Госавтоинспекции. На нарушителя составили протокол.

    — Мы обязаны пресекать любые противоправные действия, — ввел в курс дела Алексей Бородако. — Если видим, что кто-то нарушил Правила дорожного движения, вызываем сотрудников ГАИ. А они уже составляют протокол.

    В дворе домов на улице Кирова нередко случаются кражи после совместного распития спиртных напитков. Воры находят свою жертву на автобусном или железнодорожном вокзале чаще всего среди гостей столицы и предлагают употребить. Когда «клиент» доходит до кондиции, обчищают его до нитки. Раскрыть подобные преступления очень сложно. Потому как потерпевшие зачастую ничего не помнят.

    Выгоняем алкоголь

    Передав нарушителя на руки госавтоинспекторов, патрульные зашли в зал ожидания автовокзала. Там минут 5 пристально вглядывались в лица ожидающих пассажиров. Находящихся в розыске граждан не нашли, зато заприметили вздремнувшую девушку. Алексей подошел к ней и разбудил:

    — Не стоит тут спать. У вас могут украсть вещи, и вы даже не почувствуете.

    Девушка широко раскрыла заспанные глаза и промямлила слова благодарности, милиционеры же пошли дальше патрулировать свой участок.

    Около Привокзальной площади приметили подпирающего столб выпивоху. Тот, не скрываясь, приложился к бутылке водки. Когда милиционеры подошли к нему, емкость с горячительным чудесным образом испарилась. Фокус до конца не удался. Когда любителя горячительных напитков попросили показать паспорт и он полез во внутренний карман куртки, бутылка выпала из рукава на асфальт, но стойко выдержала удар. Однако допить пол-литра в тот вечер бедолаге было не суждено — его повели в общественный пункт охраны правопорядка (ОПОП) на улице Свердлова.

    Заходя во двор, «горнист» споткнулся и стал плашмя падать на асфальт. К счастью, пикирующего вовремя успел подхватить под руку Руслан Арцишевский. Чтобы избежать повтора, милиционер стал придерживать выпивоху.

    — Сам дойду, — пробурчал тот, с большим трудом сопротивляясь силе притяжения.

    Метрах в 20 от здания ОПОП патрульные заприметили еще трех любителей спирного. Видимо, лучшего места для застолья они не нашли. Итог — приглашение в милицию.

    — Не пойдем… трезвые… водка… друзья… встретились… строители... — заплетающимся языком проговорил несвязный набор слов один из выпивох, сделал шаг в сторону и рухнул.

    После такого показательного выступления его собутыльники не стали противиться и, подняв товарища, покорно поплелись в опорный пункт.

    Только за одну смену милиционеры доставили в ОПОП 6 выпивох и одного бездомного. Страшно представить, что творилось бы в этом «элитном» квартале, убери оттуда пешие патрули.

    Пешеходному переходу на въезде в автовокзал правоохранители уделяют особое внимание. Горожане и гости столицы упорно не желают замечать красный сигнал светофора и норовят проскочить перед выезжающим с остановки транспортом. В прошлом году здесь под колесами автобуса погибла пенсионерка. Сотрудники патрульно-постовой службы могут задержать нарушителей Правил дорожного движения и вызвать госавтоинспекторов, чтобы те составили протокол.

    Автор: Евгений ОЛЕЙНИКМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)