05 Декабря, 2022 Понедельник

Парк в Подниколье строится

  • 19 октября 2017 Общество Русский 0

    Создание городских зеленых массивов — это искусство. Еще в древние времена на их оформление могли уйти годы, а в работу включались сотни людей. Спустя века изменилось немногое.

    В Могилеве парк культуры и отдыха в районе Подниколья строится уже порядка четырех лет — первая аллея была заложена в ноябре 2014-го. Этому событию предшествовала зачистка территории от мусора, дикорастущей поросли, самостроя и зарослей борщевика. К концу текущего года строители обещают сдать вторую очередь благоустройства парка. А это территория в 8,8 га.

    — На этом участке создается сразу несколько функциональных зон, каждая из которых представляет собой отдельный проект с множеством составляющих, — рассказывает заместитель директора управления коммунальных предприятий города Могилева Сергей Зятьков. — Сразу после сдачи все они будут готовы принять посетителей.

    Вторая очередь благоустройства парка предусматривает установку 140 скамеек, 15 беседок, 12 велопарковок, 84 урны, 9 питьевых фонтанчиков, веревочный городок, строительство декоративного грота и сухого искусственного водоема. А еще 3 км вело- и более 6 км пешеходных дорожек. А уже весной на этой территории цветоводы создадут более 50 клумб разного размера, живую изгородь, цветочно-кустарные и декоративные композиции. К середине следующего года планируют сдать лестничный спуск с площади Орджоникидзе, пролеты которого объединят небольшие обзорные площадки с ротондами и скамейками. По центру лестницу украсит фонтан с бегущей водой. Проект является самостоятельной стройкой, до конца текущего года строители обещают выполнить основной объем монолитных работ.

    — Надеемся, также органично впишется в общую структуру парка и так называемая «свадебная зона», — продолжает делиться планами Сергей Зятьков. — В ее состав войдет уличная мебель данной тематики: скамеечка для влюбленных, карета для фотосессий, горбатый декоративный мостик и беседка. В летнее время зона будет утопать в цветах.

    — Интересно, а что будет представлять собой сухой пруд?

    — Думаю, новинка понравится могилечанам. Первое назначение ее — собирать в парке в период дождей и таянья снега излишнюю влагу. С этой целью берега пруда сделают с уклоном. Весной, летом и осенью по выложенному декоративным камнем дну пруда можно будет прогуляться, любуясь цветочными композициями.

    — Как известно, у могилевчан неоднозначное отношение к строительству парка на территории Подниколья. Нет единого мнения и по перечню объектов, которые здесь хотят возвести. Даже в вопросах благоустройства одно предложение отрицает другое. Учитывался ли этот момент при создании зон?

    — Проект второй очереди разрабатывали специалисты Могилевгражданпроекта с учетом мнений и предложений горожан. При этом установка каждого объекта и его внешний вид согласовываются с Министерством культуры. Реализует все задуманное строительный трест №12, который является генподрядчиком проекта. С учетом требования городских властей основные строительные работы завершить до морозов привлечены к работе субподрядчики — строительный трест №17, ОАО «Промжилстрой», ЖРЭУ Октябрьского и Ленинского районов, Горсвет и Горводоканал. Параллельно с созданием уюта на данной территории ведутся работы по установке видеонаблюдения. Уже в ноябре система будет запущена в работу. В настоящее время на объекте осуществляется постоянное патрулирование милицией.

    — А собственно парк когда начнут создавать?

    — Подсадка деревьев осуществляется каждую весну и осень. Состоится городской субботник и в конце текущего октября, будет высажено более 100 саженцев редких для нашей климатической зоны деревьев, которые хорошо переносят зиму. Весной посадка деревьев и кустарников продолжится. Здесь будут расти каштаны и рябина, орех маньчжурский, акация белая и желтая, красный дуб, сирень венгерская, девичий виноград.

    — При этом очень важно сохранить уже растущие здесь деревья.

    — Проект изначально разрабатывался так, чтобы не навредить растениям при проведении благоустройства, то есть меняли направление велодорожек и пешеходных зон, если на их пути размещалось дерево. Были учтены все рекомендации специалистов по отступам от стволов растений. Подлежат удалению в парке только высохшие деревья или зараженные паразитами или болезнями, чтобы не заражать рядом стоящие.

    — Территория Подниколья входит в исторический центр города, находящийся под охраной государства. Наблюдение за ведением работ по благоустройству установлено?

    — Надзор осуществляет институт истории НАН Республики Беларусь. Его представители также решают судьбу находок, обнаруженных на данной территории.

    — А они были?

    — Да. Например, остатки фундамента. После изучения археологи и историки пришли к заключению, что это, скорее всего, был дом бургомистра. Фундамент огородили, а запланированной на этом участке тротуарной дорожке изменили направление. Также в перечне найденного георгиевская планка и снаряды времен Великой Отечественной войны.

    — В списке строящихся объектов я не встретила общественного туалета. Он не попал и во вторую очередь благоустройства?

    — Данный объект запланирован как самостоятельный проект. Реализация его намечена на 2018 год.

    Галина ХИТРИКОВА.

    Автор: Галина ХИТРИКОВАМогилевская правда
    Теги: 

Комментарии (0)