25 Апреля, 2024 Четверг

Потенциальная угроза? Проверяем старые школьные котельные с Госпромнадзором

  • 20 октября 2017 Общество Русский 0

    Котельные уходят в прошлое. Среди отапливаемых таким образом зданий в основном социально значимые объекты — больницы, детские сады и школы. Такие обогревательные сооружения считают небезопасными, особенно те, что находятся в подвальных помещениях — мало ли, вдруг угарный газ пойдет! Впрочем, модернизация добралась и сюда. Чтобы проверить котельные, корреспондент «Р» отправилась в рейд вместе с сотрудниками Госпромнадзора.

    Вчера — пастух, сегодня — кочегар

    Сопровождать меня с фотокорреспондентом в небыстрой поездке вызвался заместитель начальника Минского областного управления Госпромнадзора, начальник отдела надзора Виктор Чуйков. Пока едем в Воложинский район, где у нас по плану посещение сразу трех объектов, Виктор Александрович рассказывает, какие реформы претерпели подвальные котельные за все время существования.

    — Знаете, а ведь когда котельные оказались в руках ЖКХ, они стали работать профессиональнее, — вдруг заявил начальник отдела надзора. — Раньше на объекте мог трудиться человек без специального образования, а сегодня надо иметь подтверждающий сертификат о квалификации. Но в скором времени необходимость «выносить» котельные из подвалов отпадет сама собой: школы в деревнях закрываются, укрупняются городские.

    Первое место нашей остановки — агрогородок Раков. Уж очень волновались руководители Госпромнадзора, что этот теплоисточник не заработает вовремя. После планового технического диагностирования перед началом сезона пришли к выводу: необходима замена котлов.

    Отдельно стоящая котельная «подпитывает» энергией детский садик на горке, что в метрах пятистах от нее. Перед входом аккуратной высокой стеной выложены дрова. Часть сухих — под навесом, мокрые — рядом. Заходим внутрь и рассматриваем новые котлы.

    — Хоть и ввели теплоисточник в последний момент, но зато красота какая! — гордо демонстрирует обновку начальник Раковского участка РУП «Воложинский жилкоммунхоз» Александр Паранюк. — Новые котлы более высокотехнологичные и энергосберегающие. За несколько недель мы заметили значительное уменьшение расхода дров. В агрегат возможна загрузка дров с длительным горением. То есть в нем установлена автоматика, которая регулирует температуру подачи и процесс горения. Если температура повышается или сетевой насос отключился, сразу подаются звуковые и световые сигналы.

    Что ж, 165 ребятишкам, которые находятся на попечении Раковских яслей-сада, волноваться нечего: котельная работает в стандартном режиме. Заведующая хозяйством дошкольного учреждения Людмила Голуб благодарит и одновременно наставляет представителей ЖКХ: «У нас даже слишком тепло. На два градуса выше нормы. Вы там проверьте все у себя, потому что чересчур часто проветривать приходится». 

    В подвал за теплом

    — На самом деле чугунные котлы — это вечная техника, если за ними правильно ухаживать, — так рассуждает Виктор Чуйков, пока мы направляемся на следующий объект. — Сейчас задача всех новых котлов — поработать десять лет. Потом — снова замена. А это все деньги. 

    Следующая котельная оказалась очень похожей на первую, только котлы здесь работают на газе, а не на дровах. Оператор газовой котельной Анатолий Король на этом объекте уже четвертый сезон. И не жалуется. Вообще стаж его работы на газовых котлах перевалил за двадцать лет.

    — В скором времени мы планируем заменить эти котлы на такие, у которых мощность будет поменьше. Три года назад установили контроль герметичности, что позволяет безопасно эксплуатировать котельную, — главный инженер РУП «Воложинский жилкоммунхоз» Игорь Лешкевич концентрирует внимание на таких особенностях объекта. — Здесь работать проще, потому что не надо все время подбрасывать дрова, достаточно только контролировать параметры.

    В школе, что в метрах трехстах от котельной, учится 377 учеников. Заместитель директора школы Наталья Бураковская подтверждает — с отоплением никогда не возникает проблем:

    — Затопили своевременно, 19—20 градусов держатся постоянно, посмотрите, дети все в сменке бегают.

    Встречи со следующей котельной ждала пуще всякой другой. Почему? А потому, что мы попали в одну из пресловутых подвальных котельных, с которыми целенаправленно сражаются и которые стремятся уничтожить на протяжении последних десятилетий. Мол, оборудование под давлением находится совсем близко от отапливаемых помещений, в которых живут люди, а это небезопасно.

    В здании 1938 года постройки в Воложине разместилось отделение дневного пребывания для инвалидов. Мы сразу по боковым ступенькам спускаемся в подвальное помещение. Котельной почти полвека. Здесь очень душно, слышно потрескивание дров.

    — Мы одними из первых установили здесь три года назад автоматику безопасности. Это контроль по протоку воды через котел, по давлению, поставили датчик загазованности. Не только здесь, но и в верхнем помещении постоянно дежурит человек, который получает сигналы о работе котельной. Также здесь предусмотрена автоматическая вентиляция, — указывает Игорь Лешкевич на маленький черный включатель. — В подвальных котельных принимаются дополнительные меры по безопасности. Когда появляется задымление, автоматически включается этот датчик и вытягивает газ. Если давление падает в системе, вот этот клапан автоматически открывается и подпитывает, даже без помощи оператора. 

    Машинист котельной Сергей Хилькевич работает здесь уже десять лет.

    — Если дрова хорошие, то работать нетрудно. ЧП никаких за это время не случалось, — сплюнул он три раза и постучал по полену. 

    Контраст котлов

    На что же сейчас предлагают заменять подвальные котельные? Космический корабль. Так окрестил современную высокотехнологичную модульную котельную в деревне Дуброво Молодечненского района Виктор Чуйков. Пять модулей общей мощностью 500 киловатт обеспечивают теплом не только школу, но и шесть близлежащих жилых домов площадью около 5,5 тысячи квадратных метров.

    Комбинированная котельная в Радошковичах удивила своими размерами и мощностью. Три огромных котла (один на топливе и два на газе) снабжают школу-интернат. Сегодня здесь проживает и воспитывается 118 детей.

    В комбинированную котельную, которую построили в прошлом году на окраине Радошковичей, попасть без пропуска невозможно. В просторном зале со множеством оборудования очень шумно. Работают три газовых котла общей мощностью 15 мегаватт и еще один на древесной щепе (4 мегаватта). Волей-неволей чувствуешь запах свежих опилок.

    Этот объект построили в расчете сэкономить — раньше тепло в жилой фонд шло по теплотрассе длиной в два километра. Теперь расход топлива уменьшился в четыре раза, а теплопотери сократились в восемь раз. Объект обслуживает школу и жилой фонд в 62 дома.

    Что ж, на теплоисточниках все идет своим чередом. Пока органы надзора борются с наиболее проблемными подвальными котельными, поднадзорные организации всеми силами пытаются сэкономить и обезопасить источники тепла. И это, согласитесь, лучшее, что могут сделать и первые, и вторые.

    МНЕНИЕ
     

    Валерий ИВАНОВ, начальник Минского областного управления Госпромнадзора: 

    — В нашем регионе больше всего теплоисточников — 1316. На школы и детские сады работает 251 теплоисточник, что составляет 19% от всех задействованных в Минской области, или 32,6% теплоисточников социально-культурного назначения региона. Наиболее проблемными из такой категории объектов являются теплоисточники, которые размещены в подвальных помещениях. На это есть простая причина: объект повышенной опасности располагается вблизи места массового пребывания людей. Еще пять лет назад в Минской области насчитывалось 74 подвальных теплоисточника, 65 из которых располагались именно в школах и садиках. После принятия программы их осталось 29. Повсеместно здесь приняты исключительные меры безопасности: установлен автоматический контроль основных параметров работы котлоагрегатов и загазованности помещений котельных, оборудована звуковая и световая сигнализация отклонения от нормативов, модернизировались котлы. Их заменили на более эффективные и простые в эксплуатации, а значит, более безопасные. Кроме того, учреждения образования приняли меры по минимизации пребывания людей над подвальными котельными. Где-то организовали складские помещения, где-то — столовые. Дело в том, что «вынести» подвальную котельную из помещения стоит больших денег. В среднем на один теплоисточник требуется около 400 тысяч белорусских рублей.

    ЦИФРА

    В прошлом учебном году 230 учреждений дошкольного и общего среднего образования в стране обеспечивались тепловой энергией котельных. Это 2,1% от всех детских садов и 4,7% от всех учреждений общего среднего образования.

     

    Автор: Вероника УЛАСЕВИЧРэспубліка
    Теги: 

Комментарии (0)