29 Июня, 2022 Среда

В Верхнедвинске побывали гости из Голландии

  • 31 октября 2017 Общество Русский 0

    В Верхнедвинском райисполкоме состоялась встреча с представителями Международного общественного  благотворительного фонда «Помоги людям» из голландского города Путтен  Гийсбертой Ван де Бунт, Хендрикой Коопман и Даниелем Бастианом Бийл.  Участие в ней приняли председатель райисполкома И.И. Маркович,  заместитель председателя  Т.В. Севалкина, директор ЦКРОиР Г.А. Пирог, директор ТЦСОН В.В Волнейко, главврач ЦРБ Е.В. Эрдман.

    Каждый год на протяжении 19 лет жители Голландии оказывают финансовую и моральную поддержку наиболее незащищённым категориям граждан, в том числе в нашем районе – семьям, воспитывающим детей-инвалидов, многодетным семьям, детям, оставшимся без попечения родителей, ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Верхнедвинского района», домам семейного типа, Луначарскому психоневрологическому дому-интернату, ЦРБ.

    Приветствуя гостей, председатель райисполкома И.И. Маркович отметил, что за долгие годы сотрудничества представители фонда стали добрыми друзьями верхнедвинцев и выразил благодарность за добрую миссию, которую несут они, помогая людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

    — Мы активно готовимся к значимому мероприятию – фестивалю-ярмарке тружеников села «Дожинки», — отметил Игорь Иванович. — Ремонтируем объекты социально-культурного назначения, наводим порядок на земле. Новый облик получит и здание, в котором находится Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, которому помогает зарубежный фонд.

    Руководитель района вручил гостям сувениры и пригласил делегацию города Путтен во главе с бургомистром на предстоящий праздник.

    Даниель Бастиан Бийл заверил, что и дальше сотрудники фонда будут собирать средства на благотворительность, организовывать отдых детей на каникулах. Он рассказал, что в Путтене ежегодно проходит благотворительный марафон – с его помощью удаётся собрать до 30 тысяч евро.

    Даниель отметил, что за долгие годы сотрудничества видит прогресс в развитии района. Хотя есть ещё экономические трудности, но они постепенно решаются. В этот приезд им удалось побывать на современном молочно-товарном комплексе в УПП «Ужица-Агро» и охотхозяйстве «Красный бор».

    — Цель приезда — оказание конкретной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, многодетным семьям, детям, оставшимся без попечения родителей, домам семейного типа, — подчеркнул Даниель.

    В этот приезд представители фонда посетили 57 семей, закупили материалы для актового зала ЦКРОиР, приобрели дрова для некоторых семей, две газовые плиты, бытовую технику, продукты питания, средства по уходу за инвалидами. Запланировали также приезд детей на оздоровление в Нидерланды.

    За годы сотрудничества фонд плодотворно работал с ЦРБ: приобретено оборудование в пищеблок, направлено 8 тысяч евро на замену окон, 11,3 тысячи — на ремонт детского отделения. С целью подвоза детей-инвалидов из отдалённых деревень куплен микроавтобус, который впоследствии передали ТЦСОН, а для ЦКРОиР приобрели новый. Выделены средства на замену и установку в Центре новых окон и дверей.

    Два раза в год ребята из категорированных семей получают продовольственные посылки: это 100 – 150 посылок на сумму 25 евро каждая. На средства фонда закупаются мебель, стеллажи, больничные кровати, инвалидные коляски, медицинская форма, посуда, постельное бельё и принадлежности, канцелярские товары, игрушки, средства гигиены и реабилитации для детей-инвалидов.

    Ребятам, воспитывающимся в детских домах семейного типа, гости подарили велосипеды, роликовые коньки, портфели и канцелярские принадлежности.

    Представители фонда «Помоги людям» стали настоящими друзьями белорусов – их ждут дети и родители. Все вместе радуются встречам, рассказывают о своих делах, гостят в семьях, проводят совместные мероприятия. И надеются, что сотрудничество будет продолжаться.

    Лариса ЗАЙЦЕВА.

    Автор: Лариса ЗАЙЦЕВА.Дзвінская праўда

Комментарии (0)