04 Декабря, 2022 Воскресенье

Право быть защищенным

  • 14 ноября 2017 Общество Русский 0

    По состоянию на первую декаду ноября  в  Могилевской области  привито около 306 тысяч человек, в том числе  около 88 тысяч детей, более 57 тысяч работающих, около тысячи беременных. Это практически каждый третий житель региона. Кампания иммунизации против гриппа продолжается.

    – За счет средств местных бюджетов проводится  вакцинация среди учащихся и студентов средних и высших учебных заведений, школьников  и детей, посещающих дошкольные учреждения, а также среди педагогов и воспитателей школ и детских садов, – напоминает завотделом эпидемиологии Могилевского облЦГЭиОЗ Наталья Морозова. – Цель вакцинации – не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости и, особенно, его осложнений, уменьшение числа обострений и отягощений сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.

    – Расскажите, пожалуйста,  о рисках.

    – Вирусы гриппа мутируют из года в год. Когда в новом году приходит новый  вариант  вируса гриппа, то он вновь застает врасплох нашу иммунную систему, и мы снова болеем. Поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь. Что касается прочих опасностей, то, например, риск госпитализации при гриппе у  больных диабетом возрастает в три раза; обострение сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт) после перенесенного гриппа и ОРВИ – в пять раз. В 3 раза чаще возникает инсульт в течение 3 дней после перенесенного  гриппа и ОРВИ.

    – Сколько будет продолжаться вакцинация?

    – Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в сентябре – ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. То есть у населения осталось меньше месяца, чтобы защититься. В течение 2–3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который будет охранять человека от заболевания гриппом в течение 6–12 месяцев,  затем антитела  разрушаются. 

    – Насколько надежная защита выработается после вакцинации?

    – Это зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья человека, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70–98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек и загриппует, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и, что важно, без осложнений. 

    – Может ли введение в организм вакцины вызвать заболевание?

    – Нет, но путем выработки защитных антител происходит стимулирование иммунной системы для борьбы с инфекцией. Вакцина против гриппа предназначена для защиты именно от вирусов гриппа, но в то же время прививка от гриппа позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций. Благодаря этому иммунная система примерно 20–25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

    – Почему важна массовая вакцинация (не менее 40% коллектива)?

    – Чем больше привитых (защищенных от гриппа), тем ниже вероятность заноса и распространения вируса в коллективе (среди работающих, детей).

    – Каждый из нас ищет ответ на вопрос: прививаться ли именно мне, моему ребенку?

    – Многие считают, что они приходят домой, закрывают дверь и этим надежно отгораживаются от всех проблем. Мало кто задумывается о том, что эпидемия любого заболевания на то и эпидемия, что касается всех и каждого. Вакцинация всегда была делом массовым, ведь она имеет смысл только лишь тогда, когда иммунитет против заболевания есть у большей части населения (коллективный иммунитет). 

    – От многих можно услышать: «Прививка от гриппа мне ни к чему, она нужна только маленьким детям, ослабленным больным да старикам. А я взрослый здоровый человек с сильным иммунитетом, ну поболею недельку, ничего со мной не случится».

    – Как показала статистика последних лет, именно у молодых и здоровых грипп Н1N1 вызывал тяжелые осложнения. Кроме этого мы не вспоминаем соседей по лестничной площадке с маленьким ребенком, инвалида, который ехал с нами в автобусе, пенсионеров в очереди в аптеке. А ведь грипп – это респираторное заболевание, которое передается от человека к человеку практически мгновенно.

    Чтобы получить максимальный результат в рамках своей семьи, нужно привить всех ее членов, включая детей старше 6 месяцев. Прививать детей или нет – решение родителей, которое нужно принимать взвешенно, а не под влиянием псевдомедицинских источников информации. В любом случае научите ребенка кашлять и чихать, прикрывая рот рукой, выдайте ему одноразовые салфетки вместо тканевого платка, приучите чаще мыть руки, не притрагиваться ими к лицу.

    – Расскажите подробнее о вакцине, предлагаемой в текущем сезоне.

    – Все применяемые в Могилевской области в 2017 году противогриппозные вакцины зарегистрированы Минздравом РБ, имеют опыт применения не только в нашей стране, но  и за рубежом. Один из трех вариантов вирусов гриппа, входящих в состав вакцины в 2017 году, новый.  Это означает, что в эпидемическом сезоне 2017–2018 гг. будет циркулировать неизвестный нашей иммунной системе вирус гриппа. И это еще один аргумент в пользу вакцинации. Мы можем с помощью вакцины «познакомить»  и «подготовить» к встрече наш организм с этим новым вариантом вируса гриппа.  

    По словам собеседницы, в настоящее время заболеваемость ОРИ находится на уровне, характерном для текущей календарной недели, вирусы гриппа не циркулируют – и эпидемиологическая ситуация является благоприятной для проведения профилактических прививок против гриппа. 

    Автор: Юлиана ШуплецоваМогилевские ведомости

Комментарии (0)