05 Декабря, 2022 Понедельник

Домик для куклы

  • 15 ноября 2017 Общество Русский 0

    У каждой девочки должен быть кукольный домик, считает автор текстильных домиков-сумочек Ольга Вайда из Санкт-Петербурга. В маленькой сказочной квартирке, которая складывается и берется с собой куда угодно, есть все: спальня с кроваткой и шкафом, кухня, стол с холодильником, ванная. Не только детей, но и взрослых, впервые взявших в руки такой домик,  от него не оторвать!

    «Бурда» и летний гардеробчик

    Два года назад Ольга сшила игрушку-раскладушку для своей трехлетней внучки Таисии, адаптировав идею ремесленника и блогера из Англии Фредерики. Потом пришлось сшить еще один — для внучки Зои, и понеслось…

    — Сейчас мне кажется, что я шила всю свою жизнь, но на самом деле первый раз взяла в руки иголку в 21 год, — говорит Ольга Вайда. — Тогда я только переехала в Санкт-Петербург, жила в общежитии и, как все девушки, хотела красиво одеваться. В магазинах выбор был небогат, но уже появился журнал «Бурда», и по выкройкам из него я решила себе сострочить летний гардеробчик. Хоть шить и не умела.

    Ольга с окраины города поехала в центр, где располагался магазин проката, и вернулась с тяжеленной, килограммов на пятнадцать, швейной машинкой. Везла ее сначала на трамвае, потом на троллейбусе и автобусе. В комнате, обложившись тканями и выкройками, взяла мелок, ножницы и принялась кроить. И за пару недель сшила себе пиджачок, брюки, сарафан и платье!

    — Я была счастлива, — смеется Ольга. — Наверное, тогда началось мое увлечение шитьем. Потом были 90-е годы, я вышла замуж, родила дочку. И мне так хотелось, чтобы моя девочка всегда была красивая! Но так как прилавки были пустые, приходилось обвязывать и обшивать ребенка полностью самой.

    Рукоделие затягивало. Лет десять Ольга вышивала крестиком, получая от процесса не только удовольствие, но и сеанс релаксотерапии, пока не увлеклась пошивом домиков-сумочек. За полтора года создала их свыше тридцати и еще больше раскроила наборов для тех, кто умеет самостоятельно шить.

    — Радость ручного труда мне открыла народный мастер Наталья Крушинская, с которой мы познакомились в 2008 году, — вспоминает Ольга Вайда. — Живет она около поселка Дивеево Нижегородской области, где покоятся мощи святого Серафима Саровского. Приехала я туда зимой в тяжелом душевном состоянии, чтобы как-то привести себя в порядок. И прожила у Натальи Григорьевны 15 дней. В тех местах очень много белой глины, совершенно особенной, и из нее Наталья Крушинская создает чудесные глиняные игрушки. Краски она не использует, разные оттенки получаются при перемешивании белой и красной глины. Две недели я мяла эту глину, под чутким руководством делала игрушки и обжигала. После я еще два раза ездила к Наталье Григорьевне, и стала собирать коллекцию ее работ.

    Главные вдохновители Ольги — четыре внучки и дочка Ирина, дипломированный детский психолог. А еще они ее главные «эксперты», поэтому к их мнению Ольга всегда прислушивается.

    Мелочи и детали

    Набив руку, Ольга стала усложнять себе задачу, справедливо считая, что мастерство кроется в деталях и мелочах. В домиках-сумочках ее очаровательным куколкам жить невероятно комфортно — и прищепки для выстиранного белья найдутся, и занавески на окнах можно двигать, и торт в духовке спрятан, и наряды есть куда повесить — в шкафу имеются «плечики». У десятисантиметровой куколки в косички вплетены ленточки, ручки подвижны, а платье — внимание! — двухстороннее. Ольга специально задумала наряды именно такими, ведь девочкам так нравится переодевать кукол.

    — Несмотря на то, что у моих внучек полно самых разных магазинных игрушек, у них много и игрушек ручной работы — вторая бабушка тоже рукодельница и шьет кукол. Мне нравится отношение внучек к тому, что сделано нашими руками: все игрушки лежат в коробах, а  наши аккуратно расставлены на полочках. А в поездки они обязательно берут с собой домик-сумочку. И это радует, — рассказывает Ольга.

    Только в октябре прошлого года она решила оставить основную работу в издательстве и быть бабушкой. Сейчас Ольге даже сложно представить, как умудрялась совмещать работу и любимое хобби — сидела за швейной машинкой вечерами и в выходные дни. На кукольные домики постоянно есть заказы, причем на несколько месяцев вперед. Мастер делает их не только для одной куколки, но и для целой семьи. А это значит, что и комнат в нем больше, и всяких милых мелочей. Впрочем, говорит Ольга, даже если у девочки всего одна куколка, она всегда сумеет включить воображение и играть с ней.

    — Кроме домиков мне нравится шить портретные игрушки, зверюшек. Мастером я бы себя не назвала. Несмотря на свой возраст, а мне 53 года, в hand made я закончила только начальную школу. Надеюсь, закончу и «десятилетку», — улыбается она.

    Летом Ольга с мужем переехали из Санкт-Петербурга в Ленинградскую область, в поселок под Гатчиной, куда за полгода до этого перебралась семья ее дочери. Ольга уверена, что такая перемена в жизни даст новый импульс и ее творчеству.

    Автор: Мария ХлыстоваДнепровская неделя

Комментарии (0)