22 Января, 2021 Пятница

Коложа примерила новые "одежды". Строители начали монтаж деревянной обшивки на церкви

  • 04 декабря 2017 Общество Русский 0

    В конце прошлого месяца первые три доски были закреплены на южной стене архитектурной жемчужины Гродненщины. Под стать уникальному историческому объекту и его новая «одежда». Она из термомодифицированной белорусской сосны. Обработана таким образом, что перепады температуры, воздействие ультрафиолета и влаги ей нипочем.

    – Гарантируем, что новая обшивка прослужит долгие годы, – обещает главный инженер деревообрабатывающего производства ОАО «Гродножилстрой» Владимир Чирич.

    IMG_1916.JPG

     

    Он раскрыл секрет, что достичь глубокого коричневого цвета обшивочной доски удалось благодаря двойному покрытию ее специальными маслами. К слову, прежняя сосновая обшивка, покрашенная обычной масляной краской, тоже прослужила достаточно долго. Можно примерно представить долговечность новой.

    К активному монтажу обшивки строители планируют приступить в ближайшие дни. Пока идет корректировка узлов крепежа, проводятся примерочные работы. Предстоит обшить стену площадью более 180 квадратных метров, а также торцы. Гродненцам и туристам уже не терпится увидеть Коложу в новом обличии. Они то и дело подходят близко к стройке и интересуются у строителей об окончании работ.

    IMG_1948.JPG

    К этому моменту сделано немало: усилена стропильная система, произведена огнебиозащитная обработка как новых применяемых материалов, так и существующих. Ремонтируемая стена была подвинута внутрь храма, ее пришлось выставить в горизонтальной плоскости. Выполнена обрешетка. Усилен существующий каркас с целью предотвращения трещин. Ведутся работы по фундаменту.

    IMG_1906.JPG

    Предстоит замена окон и дверей. Финальной нотой обновления Коложи станет благоустройство прилегающей территории.

    IMG_1918.JPG

    IMG_1923.JPG

    IMG_1927.JPG

    Автор: Жанна БАЙГОТГродзенская праўда
    Теги: 

Комментарии (0)