29 Марта, 2024 Пятница

Удалён, не регистрируясь, или Взгляд из реальности

  • 11 декабря 2017 Общество Русский 0
    Недавно я узнал, что меня не существует. Колле­га просветила. Дескать, по нынешним меркам моё физическое естество, пусть даже местами мысля­щее, фантом. Потому как если меня нет в социальных сетях (а меня действительно там нет) — меня нет нигде. Шутка, конечно, но задуматься есть над чем.

    Мы и сами не заметили, как наша жизнь с появ­лением Интернета перевернулась. Точнее, преврати­лась в виртуальную. А вместе с ней и многие поня­тия. У каждого из нас теперь десятки, если не сотни «друзей», которых мы никогда в глаза не видели. И вряд ли увидим. Собеседников, голоса которых мы даже не слышали, не меньше. А уж возможностей прославиться — хоть отбавляй. Тех же блогеров раз­велось столько, хоть косой коси. И все о чём-то рас­суждают, спорят, что-то кому-то доказать пытают­ся. По мне, так зря тратят время. На шестом десятке жизнь научила: если что-то и может повлиять на то, чтобы взгляды человека по какой-то проблеме пре­терпели изменения, так только сама жизнь.

    Доступность, с которой каждый, кому вздумается, может высказать прилюдно своё мнение (единствен­но верное, а как иначе!) по-настоящему пугает. Пото­му что в этом случае теряется главное, на чём долгие века основывалась сила слов, — ответственность за каждую произнесённую фразу. Об этой самой ответ­ственности всегда помнили писатели и журналисты, сценаристы и режиссёры, артисты и даже их крити­ки. Зато сейчас она размыта по никам, сайтам, пере­постам и прочей интернет-мишуре, «важности» зна­чения которой в реальной жизни я лично не пони­маю. И вряд ли когда пойму.

    Ну как можно понять взрослого человека, кото­рый радуется и гордится не своими победами и достижениями в реальной жизни, а «лайкам» в той, виртуальной. И ладно бы чего-нибудь для этого пут­ного сделал. Так ведь прославиться нынче тоже не проблема. Как говорят знатоки, для этого доста­точно всегда иметь под рукой камеру и страничку в Сети. Тогда ходи отважно по инстанциям и при­сутственным местам, качай права, доводи своим цинично-вежливым обращением других до белого каления, на весь день выбивая их из рабочего рит­ма, снимай всё на камеру — и сам чёрт тебе не брат. А может, наоборот?

    Ведь невдомёк же таким борцам за правду, их и нашу свободу, что тот, кого они помимо его воли сни­мают, а затем в Интернет выкладывают, тоже чело­век. Пусть даже и чиновник. И человек этот вполне может не желать отвечать что-либо на камеру, да и вообще сниматься. По разным причинам. И в пер­вую очередь потому, что, как в полицейских боеви­ках говорят, всё им сказанное будет использовано против него. Именно: не может, а точно будет. Пото­му как это развлечение такое. Провокация называет­ся. А провокаций с «хэппи-эндом» не бывает. Ну вот как тут не вспомнить старые добрые времена, когда к провокаторам отношение в обществе было вполне себе однозначным. Какими бы высокими целями те свои действия не оправдывали.

    Увы, нет уже тех времён. Суровых, но справед­ливых. И людей, былые ценности исповедующих, всё меньше остаётся. Теперь всё больше тех, кто готов оправдание любой гнусности найти. И даже прилюдно восторгаться теми, кто в своих постах и комментариях откровенно клевещет на оппонен­тов, с каким-то садистским наслаждением извра­щая и переиначивая всё, что не соответствует их мировоззрению. А не хватит аргументов — мож­но и в суд подать за неосторожно сказанное слово. В моём детстве и юношестве таких ябедами и сту­качами называли, а нынче они в героях и защитни­ках народных ходят.

    Нет, вы как хотите, а в таком мире я жить не хочу. Так что в социальных сетях меня можете не ловить. Удалён, не регистрируясь.

    Автор: Александр ЕвсеенкоСоветский район

Комментарии (0)