23 Апреля, 2024 Вторник

Уходи, но останься

  • 21 декабря 2017 Общество Русский 0

    В одном из хозяйств Речицкого района работникам машинно-тракторного двора приказали трудиться в выходной день. Они отказались и были уволены за прогул. После чего обратились в суд и доказали свою правоту. Это самый яркий, но вовсе не единственный случай незаконного увольнения в Гомельской области. В причинах и следствиях проблемы разбирался корреспондент «Рэспублікі».

    Кое-где у нас порой

    По закону привлечь механизаторов к работе в выходной могли исключительно по их согласию. Однако их никто не спрашивал. А зря — цепную реакцию последствий можно было предвидеть. Каждый удовлетворенный судом иск в подобных случаях означает восстановление на работе, взыскание среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. В общем, расходы немалые. Изначально они ложатся на бюджет предприятия. Но в любом нарушении есть виновники, которые обязаны возместить ущерб.

    Соответствующие иски предъявляет прокуратура. За три квартала их было 50 по всей стране. Почти треть — 17 из них — приходится на Гомельскую область. Все рассмотренные судами иски на общую сумму почти 19 тысяч рублей удовлетворены. Еще шесть гражданских дел прекращено, поскольку ответчики возместили ущерб добровольно.

    — С одной стороны, это свидетельствует о том, что незаконные увольнения имеют место, — статистику комментирует начальник отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Гомельской области Виталий Сахарчук. — С другой — очевидно и наше внимание к проблеме. Работа ведется постоянно.

    Каждые полгода прокуратура готовит информацию о состоянии законности в регионе. Указываются в ней и те руководители, которые незаконно увольняли граждан. Информация направляется в облисполком для учета при принятии кадровых решений в отношении уже самих руководителей.

    Какой-либо сферы или отрасли, где бы доминировало это явление, нет. Даже история с незаконным увольнением пятерых механизаторов — это лишь действия одного руководителя. Судить по ним о соблюдении трудового законодательства во всем АПК Гомельщины было бы некорректно.

    Что написано пером

    Все основания для увольнения и механизмы процедуры четко прописаны в законе. Тем не менее нарушения происходят. Причины во многом имеют субъективный характер. Чаще всего это отсутствие должной правовой квалификации руководителя и кадровой службы. Притом что установить, кто именно допустил оплошность, несложно.

    — В каждом случае мы смотрим, во-первых, документы, которые легли в основу увольнения, — Виталий Сахарчук рассказывает о том, как идет поиск слабого звена. — Во-вторых, должностные инструкции кадровика, юриста, директора. Если ответственность за данное направление ни на кого не возложена, отвечает руководитель. Анализируешь некоторые решения, и возникает ощущение, что люди руководствовались не буквой закона, а эмоциями. Например, когда человека увольняют за отказ выполнять ту работу, которую ему вовсе не имели права поручать.

    Не секрет, что в трудовом праве имеются тонкости, которые подчас не сразу улавливают даже профессиональные юристы. Однако бывает и так, что незаконное увольнение — результат «волевого решения» директора. Такая принципиальность, достойная лучшего применения, грозит обернуться тяжбами.

    Давайте договоримся

    Василий Демчихин, заместитель председателя Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма, считает, что идеальный вариант — улаживать конфликты миром:

    — В нашей сфере до таких противостояний, к счастью, не доходило. Наниматели прислушиваются, мы находим общий язык, и за последние пять лет судебных разбирательств не было.

    Один из незатейливых секретов — щепетильность в деликатных вопросах, от решения которых зависит чья-то судьба. Недавно в профсоюз обратилась директор одного из учреждений Октябрьского района. По распределению здесь работает молодой специалист, имеющий статус ребенка, оставшегося без попечения родителей. Он систематически не выполнял трудовые обязанности, а то и вовсе прогуливал. При этом в одной из объяснительных написал: «Не вышел на работу, поскольку не имел желания». В общем, оснований для увольнения полно. Однако директор не спешит рубить сплеча и хочет проконсультироваться.

    В подобных случаях Василий Демчихин изучает ведомственные документы и нормативные акты, ищет прецеденты в судебной практике. Все это, чтобы ответить на вопрос: можно ли увольнять человека и какие последствия могут быть? Кстати, миной замедленного действия может оказаться та самая должностная инструкция. Если причиной увольнения служит то, чего в ней не прописано, это — потенциальный повод для восстановления через суд.

    Иногда избежать ошибки удается, как в голливудских фильмах — в последний момент. В одном из случаев руководитель собирался не продлевать контракт с работником без объяснения причин, ссылался на то, что такое право ему дает закон.

    — Наниматель читает только нормативную базу, забывая при этом о тарифном соглашении с профсоюзами и коллективном договоре, — Василий Демчихин раскрывает нюансы. — В ряде случаев там прописано, что при отсутствии нарушений трудовой и исполнительской дисциплины работника с высокой квалификацией нельзя увольнять просто так. Контракт с ним продлевается или заключается новый — на срок не менее 3 лет. Напоминаем директору, что он не прав.


    Главное — шашкой не махать

    Специалисты едины во мнении: нормативная база, регулирующая трудовые отношения, в том числе по вопросам увольнения, сегодня достаточна. Специалисту в ней по силам разобраться. А на случай сомнений всегда есть возможность проконсультироваться и уточнить скользкие моменты. Чаще всего незаконные увольнения — следствие банальной невнимательности, а также желания отдельных боссов продемонстрировать суровость наказания в назидание остальному коллективу. Притом что стремление махать шашкой отнюдь не самый конструктивный метод.

    Запись в трудовой книжке об увольнении по статье — это черная метка, серьезно осложняющая дальнейший поиск работы. Поэтому данная мера должна быть крайней, а ее применение — оформляться в строгом соответствии с буквой закона. Но еще правильнее — не доходить до крайностей. Так будет лучше для всех.

    Автор: Руслан ПролесковскийРэспубліка
    Теги: 

Комментарии (0)