30 Сентября, 2022 Пятница

Солдатский орден

  • 28 декабря 2017 Общество Русский 0

    Знаменательное событие произошло накануне Нового года в жизни настоящего героя, мужественного и бесстрашного человека, ветерана Великой Отечественной войны полковника милиции в отставке Максима Наумовича Застрелова. 

    В торжественной обстановке в УВД Могобл­исполкома ему вручили медаль «За отвагу». Церемонию вручения провел помощник военного атташе при посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь майор Илья Мелитовский.

    Еще в далеком 1945 году по документам красноармеец Застрелов был награжден от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом номер 030/н от 20 июня 1945 года по 1289-му Мазурскому стрелковому полку 110-й Верхнеднепровской дивизии 50-й армии за участие  в бою с немецкими захватчиками на подступах к городу Кенигсбергу. Боец, проявляя смелость и мужество, из личного оружия уничтожил двух немецких солдат. За что был представлен к медали «За отвагу». Но сделанная кем-то ошибочная запись в наградном листе сыграла свою роль.

    Как рассказал военный комиссар Могилева и Могилевского района полковник Владимир Белюсь, по данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, в отметке о вручении значилось: «1950 год. По имеющимся данным – умер». Соответственно, любые юридические действия были прекращены.

    И лишь случай помог расставить все по своим местам и вернуть «Солдатский орден» (так называли между собой медаль «За отвагу» красноармейцы) ее обладателю.

    Однажды сын заинтересовался наградами отца и стал искать информацию в Интернете. Так он вышел на сайт «Подвиг народа». Там значилось, что Максим Наумович имеет две медали «За отвагу». Стали сравнивать, и оказалось, что описаны два разных подвига. Один из них — задержание большой колонны немцев в Минске, второй — отважные действия в бою с немецкими захватчиками на подступах к городу Кенигсбергу. Родственники сразу обратились в Могилевский городской военкомат. Началась кропотливая работа. Связались с военным архивом в Подольске. Там информация о второй медали нашла свое подтверждение.

    Как отметил помощник военного атташе при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь майор Илья Мелитовский, в огромном архиве Подольска с восстановлением списка неврученных наград работает всего несколько девчат. По мере рассекречивания документов они оцифровывают их и размещают в открытом доступе.

    — Эти выцветшие документы и журналы боевых действий в свое время заполнялись едва ли на «на коленке». Где-то чернилами, а где-то карандашом. С течением времени документы потеряли свой вид. И их переработка занимает немало времени, — рассказал Илья Мелитовский.

    И только благодаря настойчивости родственников военный комиссариат Могилева совместно с Могилевской областной ветеранской организацией при поддержке российской стороны проделали большую работу по восстановлению справедливости. На сегодняшний день имеется полный комплект документов, подтверждающих награду.

    К слову, Максим Наумович имеет и другие боевые награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

    Автор: Галина ГавриловичМогилевская правда

Комментарии (0)