16 Января, 2021 Суббота

Плата за вывоз мусора: право или обязанность?

  • 10 января 2018 Общество Русский 0

    Уже прошло больше года, как жители сектора индивидуальной застройки в нашем городе и жилых домов в деревнях стали получать такие же квитанции за коммунальные услуги, как и в многоквартирных жилых домах. Данное нововведение связано с переходом на единую общереспубликанскую информационную систему расчетов за потребленные жилищно-коммунальные и другие услуги.

    Перемены сразу же привели к росту количества недовольных. Если раньше в частном секторе и в деревнях за каждую услугу платили отдельно и народ «экономил» на вывозе мусора, аргументировав тем, что нет договора, то теперь эту услугу стало сложно игнорировать. Она вписана в общую жировку. Кажется, за это время люди должны были привыкнуть к новым порядкам, но на деле все оказывается по-другому.

    Чтобы более подробно разобраться в данном вопросе, узнать, почему многие люди отказываются платить за вывоз мусора, мы обратились к начальнику отдела по обращению граждан и юридических лиц КЖУП «Светочь» Татьяне Русаковой.

    – У многих и сейчас возникает вопрос: «Почему я должен платить за то, чем не пользуюсь? Бумагу, пластик и металл я сдаю в заготовительные пункты, а растительность идет в компост. Ничего лишнего не остается». Но для коммунальных служб такая позиция – не повод для освобождения от начислений за вывоз и утилизацию отходов. Это обязательная услуга, которая регламентирована жилищно-коммунальным законодательством. Но даже несмотря на все это, желание найти лазейку у некоторых жителей уж очень велико.

    По словам Татьяны Васильевны, если потребитель хочет отказаться от услуги на основании того, что кто-то, кто зарегистрирован на его жилой площади, там не проживает, работники жилищно-коммунального хозяйства готовы пойти навстречу, но должны знать, куда тот человек переехал, чтобы начислить ему сумму по другому адресу. Если он вообще уехал из города на длительный срок, должны быть подтверждающие этот факт документы. Этого требует закон. В соответствии с решением Светлогорского районного исполнительного комитета от 10.03.2017г. №423 норма образования коммунальных отходов неблагоустроенного жилого здания, находящегося в собственности граждан составляет 2,45 м3 в год на 1 человека, соответственно в месяц – 0,2041666 м3.

    – На сегодняшний день решением Гомельского областного исполнительного комитета от 23.03.2016 №255 «О некоторых вопросах установления фиксированных тарифов на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказываемые населению» установлены предельно допустимые тарифы (цены) на жилищно-коммунальные услуги и размеры возмещения расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги (субсидируемый государством тариф (цена) – 5,6655 руб. за 1 м3).

    Следовательно, граждане, проживающие или имеющие в собственности индивидуальные жилые дома, обязаны заключить с организацией жилищно-коммунального хозяйства договоры на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов и производить регулярную оплату за вывоз по следующим основаниям: во-первых, свои отходы потребления граждане обязаны размещать в санкционированных местах временного хранения (свалка ТКО по г. Светлогорску), а во-вторых, услуга по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов является основной жилищно-коммунальной услугой. У КЖУП «Светочь» отсутствует техническая возможность на практике не оказывать названную услугу конкретному потребителю и при этом лишить его фактической возможности пользоваться этой услугой, – поясняет Татьяна Васильевна.

    В связи с тем, что граждане, проживающие в частном секторе, зачастую используют контейнерные площадки не по назначению, складируя вокруг них отходы, не подлежащие централизованному сбору, что влечет за собой штрафные санкции со стороны контролирующих органов, КЖУП «Светочь» приняло решение о приобретении новой специализированной техники для сбора ТКО в частном секторе и демонтаже контейнерных площадок. В настоящее время разработан и утвержден график вывоза отходов, с указанием конкретного дня и времени, который опубликован на сайте нашего предприятия.

    Подводя итоги, можно сказать, что отказ от заключения договора не является причиной неоказания этой услуги и не освобождает собственников жилых домов от внесения платы за нее. Нужно помнить, что охрана окружающей среды – долг каждого. И именно от того, как мы  подойдем к решению данной проблемы – и будет в определенной степени зависеть наше будущее и экологическая обстановка в целом.

    Автор: Галина БерезинаСветлагорскія навіны
    Теги: 

Комментарии (0)