23 Апреля, 2024 Вторник

На разных полюсах

  • 23 января 2018 Общество Русский 0

    В свободной экономической зоне «Брест» началось строительство аккумуляторного завода полного цикла. В новое производство инвестор планирует вложить около 26 млн долларов и создать как минимум 138 новых рабочих мест.  Но таким соседством обеспокоены жители окрестных деревень и дачных товариществ. На место выехал репортер «Р».

    Инициаторы проекта заверяют: экспертиза подтвердила безопасность объекта и поводов для беспокойства нет. Тем не менее в Бресте и окрестностях продолжается сбор подписей против строительства.

    «Вот  что  нас  волнует...»

    Один из активистов, выступающих категорически против свинцового производства в окрестностях Бреста, — Демьян Лепесевич. Его земельный участок находится в километре от строящегося завода, в садовом товариществе «Бульково»:

    — У меня трое детей. Двенадцать лет мы строили дом в пригороде. Для чего? Чтобы узнать, что у нас под боком появится аккумуляторный завод полного цикла? Бесспорно, заводы нужны, рабочие места тоже нужны, налоги. Но это явно предприятие с опасным производством. Почему место для его строительства выбрали именно здесь? Почему бы не отнести завод подальше от жилья?

    С Лепесевичем солидарна жительница деревни Тельмы Ольга Алексеевна. Она тоже поставила подпись против строительства завода:

    — Почему-то никто не поинтересовался, хотим ли мы дышать свинцом. О том, что проводились какие-то общественные слушания, люди узнали постфактум, из интернета. А ведь вопрос серьезный. Получать несколько миллионов долларов ежегодно в виде налогов — это, конечно, замечательно. Но не получим ли мы за эти деньги несоизмеримо большие проблемы? Вот что нас волнует.

    «Негативное  воздействие незначительно»

    По проекту, завод разместится на площади 5,4 гектара в четырех километрах восточнее Бреста, рядом с аэропортом. Здесь на европейском и корейском оборудовании планируется выпускать, как минимум, миллион аккумуляторных батарей ежегодно. Рынки сбыта — СНГ, Украина, Грузия, страны ЕС, Азии, Африки.

    Экспертизу проектной документации проводил Республиканский центр государственной экологической экспертизы. Вот что говорится в заключении: «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» соответствует требованиям: законодательства в области охраны атмосферного воздуха, водного законодательства, законодательства о недрах, законодательства в области обращения с отходами, в области государственной экологической экспертизы, стратегической экологической оценки, оценки воздействия на окружающую среду». Экспертиза показала, что «негативное воздействие проектируемого объекта на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, недра, почвы, животный и растительный мир, а также на человека незначительно».

    По закону, расстояние между подобными промышленными объектами и жилыми домами должно быть не меньше 500 метров. До ближайшей деревни Хабы 750 метров, до дачного поселка — 1200 метров. Завод и реку Мухавец разделяют два километра, до деревни Тельмы-2 еще дальше — 2500 метров. 

    По словам директора ООО «АйПауэр» Сергея Мельниковича, проект соответствует всем нормам безопасности:

    — Наши экологические требования жестче, чем в Евросоюзе, России, Украине. Европейские компании, которые делают очистное оборудование для аналогичных производств в Италии и Германии, когда увидели наши требования, заявили прямо: они не смогут обеспечить их выполнение. Тем не менее мы привлекли организацию, которая разработала ТУ и проект по очистке стоков, чтобы обеспечить те нормы, которые предусмотрены нашим законодательством. К тому же на заводе будут оборудованы специальные резервуары для серной кислоты, надежно защищенные от протекания. Свинцовая пыль, которая задерживается фильтрами, будет собираться и храниться в специальных закрытых контейнерах. 

    Народный  контроль

    Заключение экспертов о безопасности аккумуляторного производства убедило не всех. В начале января рядом со стройплощадкой руководители райисполкома, СЭЗ «Брест», компании «АйПауэр» встретились с двумя десятками жителей окрестных деревень. Через неделю состоялась и пресс-конференция. А потом стороны попытались услышать друг друга в Доме культуры деревни Тельмы. 

    Зал, вмещающий почти 300 человек, оказался заполнен до отказа. Мест всем желающим не хватило. На встречу с обеспокоенными людьми пришли заместитель главы администрации СЭЗ «Брест» Александр Шукайло, зампред Брестского райисполкома Николай Коршенков, представители экологических служб, инициатор строительства аккумуляторного завода — директор ООО «ПАК-управление» Виктор Лемешевский и директор ООО «АйПауэр» Сергей Мельникович.

    — Мы открыты и готовы ответить на все ваши вопросы, — взял слово Виктор Лемешевский. — Мы 20 лет занимаемся этим бизнесом и знаем, как построить завод с учетом самых строгих экологических требований.

    Предприниматель предложил создать постоянный народный контроль, который мог бы вместе с санитарными и экологическими службами ежеквартально проверять безопасность аккумуляторного завода. И призвал не сравнивать современные производства и те, которые были построены полвека назад:

    — Заводы, подобные нашему, работают в городах Польши, Германии, других европейских стран. Это абсолютно безопасное производство.

    Директор строящегося предприятия Сергей Мельникович попытался рассказать об оборудовании и технологиях, которые будут применены на новом заводе. Пришлось непросто — выступление то и дело прерывалось выкриками из зала.

    — Мы говорим о пресловутой санитарной норме 500 метров, которая еще при Советском Союзе была определена для тех предприятий, которые имели низкую степень автоматизации и дедовские технологии. Сейчас 500-метровая зона для защиты граждан сохранена. 

    Об экологической безопасности предприятия говорили также заместитель директора ООО «Экология-сервис» Виктор Ходин и Андрей Шахэмиров, заместитель директора Республиканского центра государственной экологической экспертизы и повышения квалификации. Они рассказали, что оборудование, которое предполагается установить на заводе, позволяет уложиться даже в жесткие белорусские экологические нормы с огромным запасом. Например, выбросы свинца составят около 2% от предельно допустимой нормы.

    Когда пришло время вопросов из зала, на трибуну поднялся Демьян Лепесевич. Он задавал вопросы на протяжении полутора часов. Подготовился основательно. Его интересовало хранение опасных отходов, уставленное оборудование для очистки стоков, способы защиты от экологических последствий в результате аварии. Активист попросил показать ему заключение Госстройэкспертизы, а также документы, в которых указано, как предполагается хранить опасные и особо опасные отходы. 

    Жительница предместья Стимово Татьяна обратилась к инвесторам с обращением от граждан:

    — Мы не против рабочих мест. Мы против опасного завода в непосредственной близости от наших городов и домов. Поэтому предлагаем провести повторное общественное обсуждение проекта.

    В конце встречи у инвесторов поинтересовались, готовы ли они перенести строительство на другую площадку. Виктор Лемешевский ответил:

    — Если вы обоснуете по закону, что решение райисполкома, решение экологов, все экспертизы, которые прошел проект, были неверны, и в результате законных действий будет принято решение прекратить строительство — мы, безусловно, подчинимся.

    Прерванный  диалог 

    Следующим утром в офисе ООО «АйПауэр» состоялась встреча руководства компании и представителей общественности. Но диалога не получилось. Демьян Лепесевич предложил показать документы, о которых шла речь накануне. Директор «АйПауэр» Сергей Мельникович сказал, что права на разработанный проект принадлежат третьей стороне, поэтому прежде нужно заручиться согласием правообладателя и подписать документы о неразглашении информации, которая является коммерческой тайной. Вторую сторону этот вариант не устроил. На этом встреча, в общем-то, и завершилась. Вот как прокомментировал ее итоги Демьян Лепесевич:

    — Вчера мы получили ответы не на все заданные вопросы. Нас заверили, что информация будет предоставлена сегодня. Увы, этого не произошло, хотя я пообещал, что не будет никакой фото— и видеосъемки, что чьи-либо авторские права не будут ущемлены. Информацию в том формате, в котором нам она была обещана накануне, мы не получили. Значит, мы и дальше будем собирать подписи и действовать в рамках закона.

    У Сергея Мельниковича свое видение ситуации:

    — Мы готовы предоставить информацию, но при соблюдении обязательных в этом случае юридических процедур. Для этого было предложено подготовить и подписать ряд документов. Дело в том, что часть информации, которую запрашивают граждане, — разделы проекта. Мы не можем их предоставить третьим лицам без согласия правообладателя. К тому же необходимо подписать документ о неразглашении той информации, которая является коммерческой тайной. К сожалению, наши предложения пока не услышаны…


    Автор: Павел ЛОСИЧРэспубліка

Комментарии (0)