02 Июля, 2022 Суббота

Холокост в наших сердцах

  • 29 января 2018 Общество Русский 0

    Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года.

    IMG_1424

    Дата памятного дня выбрана не случайно: именно в этот день 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау (Польша), в котором погибло по разным оценкам от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибло 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи. Огромнейшее количество евреев было расстреляно, замучено, сожжено гитлеровцами во время оккупации Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

    После того как фашистские войска вошли на территорию нашего района, с 15 августа 1941 года они стали проводить антиеврейские мероприятия: ограничение прав на основании национальной принадлежности, а затем полное уничтожение. Около тысячи человек гитлеровцы согнали в два гетто – мужское и женские. Располагались они на улицах, которые сейчас носят название Абатурова и Школьная. Два месяца узники копали ров на окраине Кормы, в котором позже были расстреляны…

    Память о тех страшных событиях, как незатихающая народная скорбь, навсегда останется в наших сердцах.

    IMG_1413

    У памятного знака узникам Кормянского гетто собрались участники скорбного митинга. Присутствующие на нем жители Кормы стояли в молчании, вслушиваясь в слова ведущей Ольги Сафроненко. Почтили память жертв минутой молчания. Начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Светлана Козлова вместе с первым секретарем РК ОО «БРСМ» Дмитрием Агеенко возложили венок, а все остальные – алые гвоздики, которые на черном мраморе напоминали капли крови.

    IMG_1411

    Память жива, и ее свеча никогда не угаснет в наших сердцах.

    Виктор Ильющенко

    Фото автора

    Автор: Виктор ИльющенкоЗара над Сожам
    Теги: 

Комментарии (0)